Русский язык - Н. А. Герасименко 2017
Слово и фразеологизм как единицы лексической системы
Стилистическое расслоение лексики и фразеологии
Лексика и фразеология русского языка стилистически неоднородны. Нейтральные слова и фразеологизмы не закреплены за каким-либо стилем речи, уместны в любых сферах жизни, в различных ситуациях. Они принадлежат ядру лексической системы, составляют в количественном отношении самый большой пласт: адресовать, весть, комбайн, малолитражный, оборона, хлеб да соль, анютины глазки.
Стилистически окрашенные средства должны отбираться в соответствии с ситуацией общения, темой, задачей определенным образом воздействовать на слушающего или читающего, для создания конкретного по стилю текста (например, деловой бумаги): умереть — скончаться (книжн.), помереть (разг.), дать дуба (прост.). В толковых словарях стилистическую помету как очень важную для пользователя указывают в начале словарной статьи или при конкретном значении многозначного слова, отличающегося сферой употребления: «Смышлять, смышляю, смышляешь, несов., кого-что (прост.). Помышляя о ком-, чем-н., искать. Невеста-девушка смышляла жениха. Крылов» (Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова). Стилистически окрашенные лексика и фразеология условно подразделяются на два полярных пласта — книжный и разговорный.
Книжные слова и фразеологизмы традиционно используются в письменной речи: вольнолюбивый, утрировать, гордиев узел. Они наиболее характерны для следующих функциональных стилей литературного языка: а) официально-делового: дубликат, нижеподписавшиеся, физическое лицо; б) публицистического: дегенерация, коалиция, краеугольный камень; в) научного: инсталляция, торричеллиева пустота.
Книжные слова обладают способностью создавать приподнятый эмоциональный тон в художественном произведении. Например: чертог — «большое, пышное, великолепно убранное помещение, великолепное здание, дворец»: Чертог сиял. Гремели хором певцы при звуках флейт и лир (П.) — благодаря слову чертог создается торжественность, высокая поэтическая «тональность»; Глас совести в чертогах и в глуши везде равно меня тревожит (Р.) — слово употреблено как риторическое средство.
Разговорные слова и фразеологизмы в большей степени характерны для устной речи, используются в бытовом, непринужденном общении: задира, оплошать, на птичьих правах. Некоторые из них несут заряд неодобрительной оценки: сборище, марать бумагу, фамильярности, шутки или иронии: здоровяк, кот наплакал, блистать отсутствием, ср.: Фомы Фомича не было: он блисталсвоим отсутствием и как будто унес с собой свет из комнаты (Д.) — «(ирон.) не присутствовать намеренно, так, что это заметно бросается в глаза».
К разговорным относятся слова, включающие суффиксы субъективной оценки. Эти суффиксы вносят уменьшительно-ласкательное, увеличительное, пренебрежительное значения, ср.: рука — ручонка, рученька, ручища: Молча твои рученьки грею я и жму (А. К.Т.); Сядь-ка на колени ты ко мне скорей и ручонкой шею крепче мне обвей (Плещ.).
Просторечные единицы используются прежде всего в устной речи, в условиях непринужденного, фамильярного общения и относятся к периферии словаря. Они еще более удалены от нейтральной сферы употребления, поскольку воспринимаются как грубоватые, несущие отрицательную оценку: дрейфить, корячиться, обормот, смыться, задать форсу, форс, В доме купца Голушкина были приняты все меры, чтобы задать обед с «форсом» или с «шиком» (Т.) — «(прост.) шик, хвастливое щегольство».
Вульгарные, бранные слова и фразеологизмы являются внелитературным средством и редко находят применение в языке художественной литературы (обычно в репликах персонажей определенного социального типа): амба, барахло, воротить морду. Использование их в речи нежелательно.
лимúт — предельное количество
138. Прочитайте. Какие слова помогают А. Ахматовой передать поэтическое настроение? К какой части лексики они относятся?
Смуглый отрок бродил по аллеям
У озерных глухих берегов,
И столетие мы лелеем
Еле слышный шелест шагов.
Иглы сосен густо и колко
Устилают низкие пни.
Здесь лежала его треуголка
И растрепанный том Парни.
139. Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Определите, какие слова не являются стилистически нейтральными. Проверьте себя по одному из толковых словарей. Объясните, с какой художественной целью эти единицы использованы.
Тамань самый скверный городишк.. из всех пр..морских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода да еще вдобавок меня хотели ут..пить. Я пр..ехал на перекладной тележке поз..но ночью. Ямщик остановил усталую тройку у ворот единствен..ого камен..ого дома что при в..езде. Ч..совой черноморский казак услышав звон колокольчика закричал спросонья диким голосом Кто идет
(М. Лермонтов)
140. Найдите единицы, не принадлежащие к ядру русской лексики, и охарактеризуйте их: 1) устаревшие слова, 2) диалектизмы, 3) профессионализмы, 4) стилистически окрашенные слова и фразеологизмы.
1. Сам первый затейщиком был, да сам же и на попятный двор, как до дела дошло. (С.-Щ.) 2. Последнее, что заметил Феофан, были сбитые набойки чиненных неоднократно ботфортов. (Сем.) 3. Не менее художником в душе был и товарищ его — кабатчик Иван Родивонович, курносый, рябой, приземистый и широкоплечий костромич, в поддевке и красной рубахе. (Крест.) 4. Белокурым, любезная Елена Николаевна, идет или черное, или пунсовое. (Б.) 5. Уготовившие место селения истлели и рассыпались прахом, но камни вопиют о них и поныне. (Леек.) 6. Вот попрекать мне станут, что без толку всегда журю. (Гр.) 7. Прикатили прямо к сроднику. (Н.) 8. Окно барышниной комнаты захлопнулось и заставилось ставешком изнутри. (Л.Т.)