Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Морфология
Глагол
Порядок разбора деепричастия

I. Часть речи (особая форма глагола). Общее значение.

II. Начальная форма (неопределенная форма глагола).

III. Постоянные признаки:

1) вид (совершенный или несовершенный);

2) неизменяемость.

IV. Синтаксическая функция (каким членом предложения является).

Образец разбора:

Колдуя и клянясь, среди обычных сутолок земля вцепилась в нас, крича от страшных судорог. (Рожд.)

Колдуя — деепричастие, особая форма глагола, обозначающая добавочное действие предмета, названного подлежащим; начальная форма — колдовать; несовершенного вида, неизменяемое. В предложении является обстоятельством.

Клянясь — деепричастие, особая форма глагола, обозначающая добавочное действие предмета, названного подлежащим; начальная форма — клясться; несовершенного вида, неизменяемое. В предложении является обстоятельством.

Крича — деепричастие, особая форма глагола, обозначающая добавочное действие предмета, названного подлежащим; начальная форма — кричать; несовершенного вида, неизменяемое. В предложении является обстоятельством.

сказал нарочно

нарочита небрежен в одежде

394. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Найдите деепричастия, сделайте их полный разбор.

1. Дениска прислушивавшийся к их разговору и ничего не понявший встряхнул головой и приподнявшись стегнул по обеим гнедым. (Ч.) 2. Чуть отставая бок о бок шли Леня и Лиза. (Наг.) 3. А кто-то попросту, по холодку, по краю-бережку идет едва, мурлычет песенку забыв слова. Нагнувшись медленно из речки пьет... (Рожд.) 4. Наслышавшись много о мудрости и красоте израильского царя, она прибыла к нему из своей страны с богатыми дарами желая испытать его мудрость и покорить его сердце. (Купр.) 5. И думая что оба они сказали нечто убедительное и веское Кузьмичов и о. Христофор сделали серьезные лица и одновременно кашлянули. (Ч.)

Вопросы для самопроверки

1. Дайте определение деепричастия. Какими признаками обладает эта глагольная форма?

2. От чего зависит вид деепричастия? Покажите это на примерах.

3. Как образуются деепричастия несовершенного и совершенного вида? Подтвердите примерами.

4. В чем заключается особенность употребления деепричастий в речи?

5. В каких случаях и как выделяются на письме причастные и деепричастные обороты? Приведите примеры из художественных текстов.

6. Что общего у причастий и деепричастий?

Задания для самостоятельной работы

395. В каком предложении выделенное слово является деепричастием?

1. Человек шел, не смотря под ноги. 2. Несмотря на плохую погоду, матч состоится. 3. Не смотри на меня с упреком.

396. Какое слово является «лишним» в каждой строке?

1. Подпрыгивая, невзирая, улыбаясь, распахивая. 2. Удивив, полив, спрятавшись, прячась. 3. Ткнувшись, опершись, подпишись, разогревшись.

397. Спишите, раскрывая скобки, объясните слитное, раздельное и дефисное написание слов. Выделите деепричастия, определите их вид и укажите, при помощи каких суффиксов они образованы.

1. Днем, гуляя, Ивлев прошел по выгону мимо школы. (Б.) 2. Он все понял и, (не)плача, вышел из комнаты, молча подошел к Наташе, вышедшей (за)ним, застенчиво взглянул на нее задумчивыми прекрасными глазами... (Л. Т.) 3. Я побежала (на)верх в каком (то) испуге, бросив отца и (не)простившись с ним. (Д.) 4. Едва дыша, без слез, без дум, без слов она стоит, бесчувственно внимая, как(будто) этот дальний звук подков всю будущность ее унес с собою, (Л.) 5. Смеясь, переговариваясь, идут к ней [к роще] по снежному полю, суют ногами в длинных шведских лыжах, держа в правой руке длинные палки с колесиками на конце, лицеист, гимназистка, высокий и полный богатый молодой человек, кадет и курсистка в пенсне, очень близорукая, (не)ловкая и очень обидчивая. (Б.)

398. Прочитайте. Выпишите отдельно все причастия и деепричастия, выделите в них формообразовательные суффиксы.

1. Он был богом, воссоздающим погибший мир. 2. Боясь спутаться, затеряться в светлом лабиринте памяти, он прежний путь свой воссоздавал осторожно, бережно, возвращаясь иногда к забытой мелочи, но не забегая вперед. 3. Блуждая в этот весенний вторник по Берлину, он и вправду выздоравливал, ощущал первое вставанье с постели, слабость в ногах. 4. Рядом, у оконного косяка, приделана керосиновая лампа, склонная выпускать черный язык копоти. 5. Мост этот был продолжением рельсов, видимых из окна Ганина... 6. И на следующее утро, еще лежа в постели, он принял неслыханное решение.

(В. Набоков)

399. Спишите, расставляя недостающие знаки препинания, объясните их постановку. Выберите два причастия и два деепричастия, выполните их полный разбор.

1. И постепенно ветром разносимый все ближе, ближе топот — и все мимо! (Л.) 2. Сидит глаза полузакрыв нахохлившийся кондор. (Рожд.) 3. Я заметила, что он и сам был ужасно смущен. (Д.) 4. Зарождавшийся образ стягивал, вбирал всю солнечную прелесть этой комнаты, и, конечно, без нее никогда бы не вырос. (Наб.) 5. Визжащий орущий разболтанный мир заболел тишиной! (Рожд.) 6, Наполеон представляющийся нам руководителем всего этого движения (как диким представлялась фигура вырезанная на носу корабля силою руководящею корабль), Наполеон во все это время своей деятельности был подобен ребенку, который держась за тесемочки привязанные внутри кареты воображает, что он правит. (Л. Т.)