Русский язык - Н. А. Герасименко 2017

Морфология
Имя прилагательное
Понятие о прилагательном

Имя прилагательное — самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета и согласуется с существительным в роде, числе и падеже: Подобно птичке беззаботной и он, изгнанник перелетный, гнезда надежного не знал и ни к чему не привыкал (П.).

Грамматическим значением прилагательного является значение признака предмета. Это значение проявляется в нескольких разновидностях. Размер, форма, цвет, свойство, качество — все это признаки предмета: высокое дерево, круглая луна, пестрое платье, ароматный цветок, прочная постройка.

Прилагательное — это изменяемая часть речи. Морфологическими признаками прилагательного являются изменение по родам, числам и падежам: зеленый сад, зеленая поляна, зеленое поле; зеленый луг — зеленые луга; зеленого луга, зеленому лугу и т.д. Форма прилагательного в речи целиком зависит от формы того существительного, к которому относится прилагательное, ср.: рассветный туман, рассветным туманом, в рассветном тумане.

Имена прилагательные обладают общими словообразовательными признаками. Они обычно образуются при помощи суффиксов -н-, -онн-, -ист-, -к-, -ск-, -оват- и некоторых других: Прилагательные имеют характерные для этой части речи окончания — -ый, -ий, -ой:

Синтаксическим признаком прилагательных является их способность выполнять в предложении функции определения и сказуемого: Вода за холодные серые дни в октябре на отмелях спала — прозрачная стала и чистая (Б.). В словосочетании прилагательное обычно бывает зависимым словом: В некоторых случаях имя прилагательное может подчинять себе зависимое слово, чаще всего — наречие:

400. Найдите в тексте имена прилагательные, выделите в них окончания. Укажите, к какому слову относится прилагательное, задайте к нему вопрос.

В окно я вижу груды облаков,

Холодных, белоснежных, как зимою,

И яркость неба влажно-голубого.

Осенний полдень светел, и на север

Уходят тучи. Клены золотые

И белые березки у балкона

Сквозят на небе редкою листвой,

И хрусталем на них сверкают льдинки.

(И. Бунин)

401. Выпишите прилагательные, вставляя пропущенные буквы. Распределите имена прилагательные на группы по значению: 1) внешние признаки предмета (размер, форма, цвет и т.д.); 2) свойства, качества предмета; 3) внутреннее состояние человека; 4) оценка.

1. За тонкой перегородкой, отделявшей сарай от конюшни, были лошади. (Ч.) 2. И, счас..ливый и сп..койный, он схватил со стола кусок хлеба, со сковородки хвост рыбы и пошел смотреть телевизор, все равно что. (Петр.) 3. Слабым звоном люстра отвечает на шаги по комнате пустой... (Б.) 4. Спит земля в сиянье г..лубом... (Л.) 5. Вошел человек лет шестидесяти, белов..лосый, худой и смуглый, в коричн..вом фраке с медными пуговицами и в роз..вом платочке на шее. (Т.) 6. Деревянные платформы Балтийского вокзала потемнели от росы. (Пауст.) 7. Это вздорное, по-видимому, происшествие заметно расстроило нашего героя. (Г.) 8. Какой он [Пьер] пр..красный, — сказала княжна Марья. (Т.)

402. Спишите, вставляя пропущенные буквы, объясните их правописание. Найдите прилагательные, выделите в них окончания, определите их морфологические признаки: род, число и падеж.

1. У лукомор..я дуб зеленый; златая цепь на дубе том: и днем и ноч..ю кот ученый все ходит по цепи кругом... (П.) 2. Ветки цветущих черешен.. смотрят мне в окна, и ветер иногда усыпает мой пис..менный стол их белыми лепестками. (Л.) 3. Пробегая мимо темных, суровых строений, он [Пашка] увидел одно освещенное окно. (Ч.) 4. Именно в отдаленных улицах и закоулках города дребезжал вес..ма странный экипаж, наводивший недоумение насчет своего названия. (Г.) 5. Над морем дымился ослепительный штиль. Он переливался прохладным блеском на сотни миль, плескал о гранитные берега и, как ребенок, шаловливо дул в лицо тепловатым ветром. (Пауст.)

403. Укажите словообразовательные признаки прилагательных, выделите суффиксы и окончания.

В светло-голубом платье, до середины длинного ряда, украинский костюм, популярную песню, вспыльчивый характер, из тонкого кружева, батистовый платок, золотистых волос.

404. Спишите, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы. Найдите прилагательные, определите их синтаксическую функцию.

1. Погода дач..ная, то есть темп..ратура ниже нуля, ре..кий холодный ветер, дождь, грязь... (Ч.) 2. Прелес..ная, хрупкая, исполненная остро гр..циозной и р..внивой женственности, Вера Евсеевна распорядилась приютить цветы и опустить прозрач..ные зеленые шторы. (Б. А.) 3. Как малолюдна огромная площадь, щемяще малолюдна и чере..чур много темного, ни..кого и вместе бездонного неба, проблескивающего мелкими, недобрыми звездами! (Наг.)

сострадáние, сожалéние, сочýвствие, жáлость, соболéзнование — участие к чужим страданиям