Русский язык Теория 5-9 класс - В.В. Бабайцева 2012

Основной курс
Синтаксис и пунктуация
Словосочетание

§ 159. Основные виды словосочетаний

Словосочетание — это сочетание двух (и более) самостоятельных слов, связанных между собой грамматически и по смыслу: любить кошку; дождь или снег.

Словосочетания формируются в предложении и выделяются из него.

Так, из предложения Осенний последние листья с берёз и осин выделяем прежде всего грамматическую основу, а затем словосочетания:

грамматическая основа:

словосочетания: 1) осенний ветер; 2) срывает листья; 3) последние листья; 4) срывает с берёз и осин; 5) (с) берёз и осин.

По характеру связи между словами словосочетания делятся на подчинительные и сочинительные.

В предложении больше подчинительных словосочетаний, в которых одно слово является главным (от него и задаётся вопрос), а другое — зависимым. В предложении Осенний ветер срывает последние листья с берёз и осин существительные ветер и листья распространяются прилагательными, образуя подчинительные словосочетания: осенний ветер, последние листья; глагол подчиняет себе существительные, образуя словосочетания: срывает листья, срывает с берёз и осин. Берёз и осин — сочинительное словосочетание.

Самостоятельные слова, входящие в подчинительные словосочетания, выполняют в предложении роль отдельных членов предложения:

В речи встречаются подчинительные словосочетания, разные по строению, но одинаковые или близкие по значению. Такие словосочетания являются синонимичными. Например: девушка из города — городская девушка; сцена театра — театральная сцена; пожар в лесу — лесной пожар; берег моря — морской берег и др. Однако такая взаимозаменяемость возможна не всегда: так, словосочетание исторический день нельзя заменить сочетанием день истории; словосочетание день в лесу не имеет синонимичного лесной день.

В сочинительных словосочетаниях нет главных и зависимых слов. В этих словосочетаниях объединяются равноправные слова: нельзя задать вопрос от одного слова к другому.

Сочинительные словосочетания обычно состоят из слов, относящихся к одной части речи: день и ночь; гудит и воет; осенний, но тёплый; однообразно и уныло и др.

В состав подчинительных словосочетаний сочинительные словосочетания входят как одна часть — главная или зависимая. Например (в скобки заключены сочинительные словосочетания):

Сочинительные словосочетания занимают позицию (место) одного члена предложения, образуя ряды однородных членов:

§ 160. Цельные словосочетания

Обычно каждое слово, входящее в словосочетание, является отдельным членом предложения. Однако есть и такие словосочетания, которые сохраняют свою цельность и в предложении выступают как один член предложения. Такие словосочетания называют цельными. В них главное слово не имеет достаточной для члена предложения смысловой полноты, так как основную смысловую нагрузку несёт зависимое слово. Наиболее употребительны следующие цельные словосочетания:

1) словосочетания с главным словом числительным: три пальмы, много песен, несколько минут и др.

под окном пряли поздно вечерком. (А. Пушкин) Оленин убил (Л. Толстой)

К этой группе примыкают словосочетания, в которых главное слово — существительное образовано от числительных: сотни дорог, десятки километров и др. — или сближается с ними по значению: большинство учеников, часть книг и др.;

2) словосочетания, в состав которых входит предлог из, с общим значением избирательности: один из учеников, двое из класса, кто-нибудь из вас, любой из нас и др. А не хочет стать взрослым? (Н. Студеникин) вы пошлёте в воду? (В. Конецкий) Лиза ехала ближних за новыми экспонатами для музея. (3. Динаров);

3) словосочетания, в состав которых входит предлог с, с общим значением совместности: мать с сыном, мы с тобой, нитка с иголкой и др. В саду встречают нас поклонами... (М. Матусовский) отвели небольшую светлую комнату. (А. Петров)

Нет цельных словосочетаний этого типа при сказуемом-глаголе в форме ед. ч. Сравните: гулять. — гулять;

4) словосочетания, которые включают формы существительных типа с глазами, с носом, с лицом, роста и др. и прилагательные, определяющие их: Девушки с весёлыми, смеющимися лицами дарили танкистам цветы и ласковые улыбки. (С. Бабаевский) Цельные словосочетания этой разновидности могут иметь в качестве главного слова и другие существительные, например: Давыдов шёл но (М. Шолохов)

Знание цельных словосочетаний облегчает разбор по членам предложения: ~ выпало, потому что