Русский язык Теория 5-9 класс - В.В. Бабайцева 2012
Основной курс
Синтаксис и пунктуация
Предложение
Предложение
§ 161. Понятие о предложении
Предложение — основная единица синтаксиса, так как в предложении оформляется мысль, которую говорящий или пишущий хочет сообщить (высказать) слушающему или читающему. (См. § 14.)
Предложение имеет следующие признаки:
1) предложение имеет грамматическую основу;
2) предложение является высказыванием о предмете речи. Сообщение, вопрос и побуждение — разновидности высказывания;
3) предложение является единицей общения;
4) предложение характеризуется интонационной законченностью. Например:
§ 162. Строение предложения
Вид предложения по структуре (строению) определяется грамматической основой, которая может состоять из двух главных членов (подлежащего и сказуемого) или из одного главного члена (подлежащего или сказуемого). Сравните:
По числу грамматических основ предложения делятся на простые и сложные. В простом предложении одна грамматическая основа, в сложном — две и более.
§ 163. Виды предложений по цели высказывания
Целью высказывания является сообщение, вопрос или побуждение. В соответствии с этим простые и сложные предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные (см. § 15).
Повествовательные предложения:
простое: Капельки осеннего тумана по стволам бегут ручьями слёз. (Д. Кедрин);
сложное: Лишь сердце стучит, да песня звучит, да тихо рокочет струна. (А. Сурков)
Вопросительные предложения:
простое: Что вам всем нужно для счастья? (Р. Рождественский);
сложное: Помните те серьги, что Чайковский подарил девочке Фене? (К. Паустовский)
Побудительные предложения:
простое: Пусть каждый день и каждый час вам новое добудет. (С. Маршак);
сложное: Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет. (С. Маршак)
Вопросительные и побудительные сложные предложения встречаются реже, чем повествовательные.
Повествовательные, вопросительные и побудительные предложения различаются использованием специальных слов и форм слов. Вопрос часто оформляется вопросительными частицами (неужели, разве, ли) и вопросительными местоимениями (кто, что, какой, где, куда, откуда, почему и др.). Вопросительные частицы не являются членами предложения, а вопросительные местоимения выполняют роль членов предложения: Разве я тебе этого не сказал? (М. Поповский) Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? (С. Маршак) О нём, ты воешь, ветр ночной? (Ф. Тютчев) Но куда же напишу я? Как я твой узнаю путь? (М. Исаковский)
Побудительные предложения обычно имеют один главный член — сказуемое, выраженное глаголом в форме повелительного наклонения: Думайте иногда о Дубровском. (А. Пушкин) Наличие местоимения-подлежащего смягчает побуждение: Ты мне скажи откровенно... Ты мне дай совет... (Л. Толстой)
В побудительные предложения часто вводится обращение, называющее лицо или предмет, которые побуждаются к действию: Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы! (А. Пушкин)
§ 164. Виды предложений по эмоциональной окраске
По эмоциональной окраске предложения делятся на восклицательные и невосклицательные (см. § 16).
Восклицательными чаще бывают простые предложения, хотя встречаются и сложные восклицательные предложения: Каким прекрасным мог быть мир, земля, со всей её природой, если бы человек лелеял её! (Д. Гранин)
В начале повествовательных восклицательных предложений часто употребляются частицы как, какой, что за и др. и междометия: Ну что за шейка! Что за глазки!.. Какие пёрышки! Какой носок!.. (И. Крылов) Ах, какая прелесть! (Л. Толстой)
Побудительные предложения с восклицательной интонацией также часто начинаются частицами да, пусть, пускай и др.: Да приснятся тебе самые лучшие, самые красивые сны! (А. Чехов) Пусть будут на речках да светлые воды, пусть плавают в речках гусей хороводы! (М. Исаковский)
В конце предложений с частицами что за, какой, как, да, пусть и др. обычно ставится восклицательный знак.
Вопросительные предложения с восклицательной интонацией, которые не требуют ответа, так как содержат в себе скрытое утверждение или отрицание, называются риторическими вопросами. Например: Кто из писателей не пользовался метафорой! (В. Катаев) — все писатели пользовались метафорой; Кто может проникнуть в тайны чужих мыслей? (В. Катаев) — никто не может проникнуть в тайны чужих мыслей. Риторические вопросы обладают большой выразительностью, эмоциональностью. Они употребляются в художественной речи как яркое стилистическое средство. Риторический вопрос часто ставится для того, чтобы привлечь внимание читателя или слушателя к тому или иному явлению.
В конце риторических вопросов на письме ставится вопросительный или восклицательный знак (иногда оба): Неужели даже этого не понимаете?! (В. Шукшин) А что может быть продуктивнее поиска своих ошибок? (Ю. Крелин) Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу! (Н. Гоголь)
Простое предложение
§ 165. Основные виды простого предложения
По строению грамматической основы простые предложения делятся на двусоставные и односоставные.
Предложения, грамматическая основа которых состоит из подлежащего и сказуемого, называются двусоставными: (Пословица)
Предложения, грамматическая основа которых состоит из одного главного члена, называются односоставными: Соловья баснями (Пословица).
Распространёнными и нераспространёнными могут быть и односоставные предложения.
Предложения, включающие однородные подлежащие и сказуемые, но не имеющие второстепенных членов, не являются распространенными:
Двусоставные и односоставные предложения делятся на утвердительные и отрицательные. В утвердительных предложениях утверждается то, что говорится о предмете речи (мысли), в отрицательных — отрицается. Например:
Одним из ярких признаков отрицательных предложений является частица не при сказуемом: вас ничем. (А. Пушкин)
К отрицательным относятся также односоставные предложения со сказуемым — словом нет и частицей ни в предложениях типа Ни облачка нет на небе.
§ 166. Порядок слов в предложении
В русском языке каждый член предложения имеет своё определённое место. Представление о порядке членов предложения может дать схема:
Подлежащее обычно ставится перед сказуемым. Согласованное определение — перед определяемым словом, несогласованное определение — после определяемого слова, обстоятельство образа действия — перед сказуемым, а остальные обстоятельства и дополнение — после сказуемого. Такой порядок слов называется прямым.
В речи указанный порядок членов предложения часто нарушается. Изменение прямого порядка слов называется инверсией (от лат. «инверсно» — перестановка). Инверсия позволяет: 1) выделить наиболее важные по смыслу члены предложения; 2) выразить вопрос и усилить эмоциональную окраску речи; 3) связать части текста. Так, в предложении одинокий в тумане моря голубом (М. Лермонтов) инверсия позволяет усилить смысл главных членов предложения и определений одинокий и голубом (сравните прямой порядок слов: Одинокий парус белеет в голубом тумане моря).
Особенно часто инверсия встречается в поэтической речи, где она не только выполняет указанные выше функции, но и может служить средством создания напевности, мелодичности:
Над Москвой великой, златоглавою,
Над стеной кремлёвской белокаменной
Из-за дальних лесов, из-за синих гор,
По тесовым кровелькам играючи,
Тучки серые разгоняючи,
Заря алая подымается...
(М. Лермонтов)
§ 167. Логическое ударение
Прочитайте вслух следующие предложения, выделив интонацией отмеченные слова: 1) В нашем саду созрел виноград. 2) В нашем саду созрел виноград. 3) В нашем саду созрел виноград.
В первом предложении говорится, что созрел виноград, а не что-нибудь иное; во втором — что виноград уже созрел; в третьем — что виноград созрел у нас, а не у соседей или ещё где-нибудь и т. д. Самое важное в сообщении обычно бывает новым, которое даётся на фоне данного, известного собеседникам.
Выделение голосом тех слов, которые обозначают самое важное в сообщении, называют логическим ударением.
Самое важное в сообщении можно выделить и порядком слов, и логическим ударением. Порядок слов — средство устной и письменной речи, а логическое ударение — только устной речи. Логическое ударение обязательно, если порядок слов не выделяет самого важного в сообщении.
Умение выделять наиболее значимое в предложении — необходимое условие выразительной устной речи.