Русский язык Теория 5-9 класс - В.В. Бабайцева 2012
Основной курс
Синтаксис и пунктуация
Слова-предложения
§ 201. Особенности слов-предложений
В разговорной речи часто встречаются слова-предложения, в роли которых употребляются:
а) частицы да, нет, а как же и др., слова типа конечно, по-видимому, вероятно и др. Так, ответом на вопрос Ты пойдёшь сегодня на каток? могут быть слова-предложения со значением согласия (Да. А как же! Конечно.), неуверенности (Вероятно. По-видимому. Вряд ли.) и др.;
б) междометия: «Ура!» — кричали со всех сторон. (Л. Толстой)
В художественной речи (чаще в поэзии) слова-предложения Да и Нет играют роль ответов на вопросы, которые автор задаёт самому себе или думает, что эти вопросы ему могут задать другие:
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тленъя убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит...
(А. Пушкин)
Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть... Но эти три берёзы
При жизни никому нельзя отдать.
(К. Симонов)
Слова-предложения в художественной литературе обычно употребляются в речи персонажей и являются одним из средств их речевой характеристики.
Междометные предложения выражают сильные чувства, побуждение и обычно бывают восклицательными.
Слова да, нет, конечно и др., а также междометия, стоящие в начале предложения, которое раскрывает их смысл, отделяются запятой или восклицательным знаком, например: 1) Ты мне звонил? — Да, звонил. 2) О! Я как брат обняться с бурей был бы рад! (М. Лермонтов)
Примечание. Слова типа конечно, разумеется, по-видимому и др., соединяясь с предложением, раскрывающим их смысл, становятся вводными: По-видимому, я пойду сегодня в библиотеку. Междометия же часто превращаются в частицы, и тогда знак после них не ставится: О Волга!., колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я? (Н. Некрасов)