Русский язык Теория 5-9 класс - В.В. Бабайцева 2012

Основной курс
Синтаксис и пунктуация
Осложненное предложение

По строению и значению простые предложения могут быть осложнены однородными членами, обособленными членами, вводными словами и предложениями, обращениями.

§ 186. Предложения с однородными членами

Члены предложения, которые обычно отвечают на один и тот же вопрос и связаны с одним и тем же словом, называются однородными.

Однородные члены выражаются словами не только одной части речи, но и словами разных частей речи. В однородный ряд могут входить цельные словосочетания и фразеологизмы:

Приведём ещё примеры, выделив скобками ряды однородных членов: Только в зрелом возрасте мы постигаем удивительное сочетание (простоты и сложности, прозрачности и глубины) в пушкинских (стихах и прозе). (С. Маршак) (Не год, а десять с лишним лет), (то солнечных, то хмурых), в России жил Назым Хикмет, голубоглазый турок. (Я. Смеляков)

Предложения с однородными членами по сравнению с предложениями без однородных членов характеризуются большей выразительностью, так как содержат больше информации о действительности.

§ 187. Союзы при однородных членах предложения

Однородные члены соединяются интонацией и сочинительными союзами (см. § 149) или только интонацией.

Запятая ставится: а) между однородными членами перед противительными союзами:

Запятая не ставится: а) перед одиночным соединительным или разделительным союзом:

в) если два однородных члена предложения (обычно антонимы), соединённые повторяющимися союзами и или ни-ни, образуют устойчивое сочетание: и день и ночь, и смех, и грех, ни взад ни вперёд, ни да ни нет, ни два ни полтора и др.

§ 188. Обобщающие слова при однородных членах

Обобщающее слово уточняется, конкретизируется однородными членами. Оно является тем же членом предложения, что и однородные члены. В роли обобщающих слов часто используются определительные местоимения всё, всегда, везде, всюду и др. Обобщающие слова могут быть выражены и другими частями речи, а также словосочетаниями и фразеологизмами:

а) Если обобщающее слово стоит впереди однородных членов, то перед однородными членами ставится двоеточие:

в) Если обобщающее слово стоит перед однородными членами, а после них предложение продолжается, то перед однородными членами ставится двоеточие, а после них — тире:

§ 189. Однородные и неоднородные определения

К одному и тому же члену предложения может относиться несколько определений, которые могут быть однородными и неоднородными.

Неоднородные определения, характеризуя предмет с разных сторон, обычно выражаются сочетанием качественных и относительных прилагательных. Относительные прилагательные характеризуют постоянный

Связи неоднородных определений с определяемым словом можно показать следующей схемой:

При этом качественное прилагательное относится к сочетанию относительного прилагательного с определяемым словом.

Связи однородных определений между собой и с определяемым словом можно показать следующей схемой:

Однородные определения произносятся с интонацией перечисления, а на письме разделяются запятыми. Между неоднородными определениями запятая не ставится.

Примечание. После определяемого слова неоднородные определения также произносятся с интонацией перечисления, и между ними ставится запятая: В пшенице всё утро мотор стрекотал. (С. Маршак)

§ 190. Понятие об обособлении

Обособление — один из способов смыслового выделения или уточнения части высказывания:

в ноябре расцвели маргаритки. (К. Мартьянова)

В первом предложении обособлено определение, выраженное прилагательным подобные с относящимися к нему словами. Это определение может быть заменено отдельным предложением или придаточным предложением в составе сложного:

Во втором предложении два обстоятельства места. Второе (у самой калитки) уточняет первое (у забора).

В устной речи обособленные члены предложения произносятся с особой интонацией, на письме выделяются запятыми.

Обособленные члены предложения делятся на две группы:

1) обособленные второстепенные члены, близкие по смыслу к предложению (их можно заменить предложением);

2) уточняющие члены предложения (один член предложения уточняет другой).

§ 191. Обособление определений

Самую большую группу обособленных членов образуют согласованные и несогласованные определения, а также приложения.

Общие условия обособления определений:

1) Обособляются обычно распространённые определения, стоящие после определяемого слова. Сравните:

Сопоставление показывает не только различную пунктуацию, но и различную интонацию. Определение, стоящее перед определяемым словом, образует с ним один интонационно-смысловой блок, а обособленное определение, стоящее после определяемого слова, не включает его в свой интонационно-смысловой блок.

2) Обособляются определения, относящиеся к личному местоимению: По природе она досадовала на свою застенчивость. (И. Тургенев) Первыми двери к планетам мы, открыли. (И. Бауков)

3) Чаще обособляются распространённые определения, реже — нераспространённые:

§ 192. Обособление согласованных определений

Согласованные определения обособляются после определяемого слова, если это:

Однако такие определения могут не выделяться запятыми, если они тесно связаны по смыслу с определяемым существительным и если нет их интонационного обособления: В стороне далёкой от родного края снится мне приволье тихих деревень. (И. Бунин) В поле чистом серебрится снег волнистый и рябой. (А. Пушкин)

Обособление обязательно, если перед определяемым существительным есть ещё одно определение: ходил повсюду. (Э. Багрицкий)

Перед определяемым словом обособляются причастные обороты и определения, выраженные прилагательными, если они имеют добавочные значения, чаще всего причины. В этом случае они могут быть заменены придаточными предложениями причины: 1) земля жадно утоляла жажду. (Т. Минт) — Так как земля была измучена многодневной засухой, она жадно утоляла жажду. 2) Довольно для лесной речки, течение закручивало мелкие воронки. (Ю. Нагибин) — Так как течение было довольно быстрое, оно закручивало мелкие воронки. 3) мать замолчала. — Мать замолчала, потому что она была усталая.

Примечание. Определение также обособляется, если имеет значение обстоятельства уступки: Ещё леса как будто пухом зеленеют. (А. Пушкин) — Несмотря на то что леса ещё прозрачны, они как будто пухом зеленеют.

§ 193. Обособление несогласованных определений

§ 194. Обособление приложений

§ 195. Обособление дополнений

Обычно дополнения тесно связаны с теми словами, к которым относятся. Поэтому дополнения обособляются редко. Как обособленные дополнения условно рассматриваются обороты со словами кроме, помимо, включая, за исключением, сверх, исключая, наряду с, вместо и др.: Я ничего не слышал, кроме шума листьев. (А. Пушкин) Рассказ очень понравился мне, за исключением некоторых деталей. (М. Горький)

§ 196. Обособление деепричастных оборотов

Деепричастные обороты (см. § 143) обозначают добавочные действия и имеют значение обстоятельств:

Деепричастные обороты всегда обособляются.

Одиночные деепричастия, образующие сочинительное словосочетание, также всегда обособляются: Волны несутся, гремя и сверкая. (Ф. Тютчев) Одиночные деепричастия чаще обособляются в положении перед сказуемым: Улыбаясь, он заснул. (М. Горький) Роса, блестя, заиграла на зелени. (Л. Толстой)

Не обособляются одиночные слова молча, сидя, стоя, лёжа, нехотя, шутя, не глядя, так как они по значению обычно сближаются с наречиями. Сравните: Он читал лёжа. — Он лёжа читал. — Он читал, лёжа на диване.

Не обособляются также фразеологизмы, в составе которых есть слова, сохраняющие форму деепричастий: Он работал спустя рукава.

Если деепричастный оборот относится к одному из однородных сказуемых, связанных союзом и, запятая перед союзом и не ставится: на столик чай, печенье и, вежливо кивнув, (М. Поповский)

§ 197. Обособление обстоятельств, выраженных существительными с предлогами

Всегда обособляются обстоятельства, выраженные существительными с предлогом несмотря на: Несмотря на морковный румянец, она была миловидна. (Л. Леонов) Могут обособляться обстоятельства, выраженные существительными с производными предлогами и предложными сочетаниями вследствие, ввиду, за неимением, по случаю и др.: Ввиду недостатка времени, не станем отклоняться от предмета лекции. (А. Чехов), а также обстоятельства, выраженные существительными в дат. п. с предлогами благодаря, вопреки, согласно: Благодаря хорошей погоде, в этом году был прекрасный урожай. Вопреки плохой погоде, в этом году был хороший урожай. Поезд, согласно расписанию, прибыл в 5 часов.

§ 198. Обособление уточняющих членов предложения

При уточнении разграничиваются уточняющие и уточняемые члены предложения. Уточняющими называют те члены предложения, которые поясняют другие, уточняемые, члены предложения.

Уточняться могут все члены предложения — и главные, и второстепенные. Уточняющие члены предложения могут быть присоединены к уточняемым словам союзами то есть, или (в значении то есть), иначе, именно и др., а также словами особенно, даже, в частности, в том числе, например и др.: в том числе и Юра, впервые поехали вместе с колхозными ребятами в ночное. (Т. Леонтьева) Лексика — .

Сравните два значения союза или: Песцы, или (= то есть) полярные лисицы, успешно разводятся теперь в нескольких хозяйствах. К одному из них можно пройти по дороге или по берегу речки.

Часто обособляются уточняющие обстоятельства места и времени, которые соединяются с уточняемыми обстоятельствами без помощи союзов и других слов: Вверху, па палубе, перекликались матросы. (К. Паустовский) Рано-раненько, до зорьки, в ледоход, собирала я хорошего в поход. (А. Сурков) На горизонте, там, где только что было видно расплывшееся красное пятно, вдруг вынырнуло солнце. (Т. Леонтьева)

§ 199. Предложения с вводными словами, словосочетаниями и предложениями

Вводными называются слова, словосочетания и предложения, с помощью которых говорящий выражает своё отношение к содержанию высказывания: уверенность или неуверенность и др.

Значение

Вводные слова

Примеры

Уверенность

конечно, разумеется, бесспорно, без сомнения, безусловно...

Зима, конечно, будет снежная.

Неуверенность

кажется, вероятно, очевидно, возможно, по-видимому, может быть...

Зима, кажется, будет снежная.

Различные чувства

к счастью, к сожалению, на радость...

Зима, к счастью, будет снежная.

Источник высказывания

по словам, по мнению, по-моему, как говорят...

По сообщениям синоптиков, зима будет снежная. Как говорят старожилы, зима будет снежная.

Порядок явлений (мыслей) и связь

Между ними

во-первых, во-вторых, наконец, следовательно, значит, итак, таким образом, например...

Во-первых, всю осень шли дожди, во-вторых, зима была снежная. Значит, на полях будет много влаги.

Оценка стиля высказывания, способа выражения мысли

другими словами, говоря образно, мягко говоря, прямо скажем, как говорится и др.

Как говорят поэты, началась осень жизни.

(К. Паустовский)

Вводные единицы могут относиться не только ко всему высказыванию, но и к части его: Запахло смородиной, вернее, смородиновым листом и нагретой солнцем берёзовой корой. (П. Нилин)

К вводным обычно относят слова, служащие для привлечения внимания собеседника: знаешь (знаете), понимаешь (понимаете), послушай (послушайте), видишь (видите) и т. п. Такие слова нередко лишь засоряют речь (особенно при частом повторении), так как ничего не прибавляют к её содержанию: Я, знаешь ли, слышал, что в этом году зима будет снежная.

В устной и письменной речи часто вставляются в основное предложение дополнительные сообщения, попутные замечания, которые называются вставными. Вставки резко разрывают связи между словами в предложении. Например:

У огня на скамеечке низкой

Мы усядемся тесно и близко

И, чаёк попивая из чашек,

Дай-ка вспомним всю молодость нашу,

Всю, от ветки персидской сирени

(Положи-ка мне ложку варенья).

Вспомню я, — мы теперь уже седы, —

Как ты раз улыбнулась соседу...

(Д. Кедрин)

Одна вставка заключена в скобки, другая выделена тире.

В отличие от вводных единиц вставки по смыслу не связаны с основным содержанием высказывания. Создаётся впечатление, что вставки не планировались заранее, желание сообщить добавочные сведения появилось в процессе речи.

Как и вводные, вставными могут быть слова, словосочетания и предложения.

В одном и том же предложении или тексте могут быть и вводные, и вставные единицы, что создаёт многослойный сложный смысл высказывания в целом: Разговорились все (опять нужно вам заметить, что у нас никогда о пустяках не бывает разговора. Я всегда люблю приличные разговоры; чтобы, как говорят, вместе и услаждение, и назидательность была), — разговорились об том, как нужно солить яблоки. (Н. Гоголь) В скобки заключена вставная единица, состоящая из двух предложений. В составе одного из них есть вводные слова как говорят, указывающие на источник высказывания.

Вводные слова, словосочетания и предложения обычно выделяются запятыми.

Вставные слова, словосочетания и предложения выделяются скобками или тире: 1) Однажды — не помню почему — спектакля не было. (А. Куприн) 2) Мелодия белорусской песни (если вы её слышали) несколько однообразна, даже, может быть, заунывна, но в ней есть своя особенная грустная прелесть, человечность и доброта. (А. Рыбаков)

Никогда не бывают вводными и не выделяются запятыми слова будто, как будто, вряд ли, едва ли, якобы, почти, даже, именно, ведь, только, непременно, вот, как раз, всё-таки, авось, обязательно, вдруг. Например: Вряд ли зима будет снежная. — Зима едва ли будет снежная. — Зима как будто будет снежная. — Зима непременно будет снежная. — Зима всё-таки будет снежная и т. д.

§ 200. Предложения с обращениями

Обращение — слово или сочетание слов, называющее того, к кому или чему обращаются с речью (см. § 22): Труд этот, Ваня, был страшно громаден... (Н. Некрасов) Ровесницы, ровесники, девчонки и мальчишки, одни поём мы песенки, одни читаем книжки. (И. Дик) О первый ландыш, из-под снега ты просишь солнечных лучей. (А. Фет)

Обращения выделяются запятыми. Если обращение стоит в начале предложения и произносится с сильным чувством, после него ставится восклицательный знак: О Волга, колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я? (Н. Некрасов) О Русь! в тоске изнемогая, тебе слагаю гимны я, милее нет на свете края, о родина моя! (Ф. Сологуб) Частица о от обращения знаками препинания не отделяется.

Примечание. Перед обращением может стоять междометие о (в значении «ах»), которое отделяется запятой или восклицательным знаком: О! Павел Иванович, позвольте мне быть откровенным. (Н. Гоголь)

Строение и значение обращений различаются в зависимости от формы и стиля речи. В разговорной речи чаще встречаются нераспространённые обращения, называющие лицо по имени, по имени и отчеству, по фамилии: Ваня, принеси книгу. Иванов, подойди к доске. Иван Петрович, будете выступать? В разговорной речи возможны сокращённые формы: Вань, Сан Саныч и др.

В письменной речи встречаются распространённые обращения. В них название лица часто сопровождается определениями, которые выражают отношение говорящего к названному лицу. Например, в письмах официального характера название лица сопровождается определениями уважаемый, глубокоуважаемый и др. В письмах к родным и друзьям используются определения дорогой, милый и др.: Милая и родная моя мама! Дорогой и любимый мой дружок! Так часто грущу о том, что ты там одна, моя голубка! ...Я крепко целую тебя, моя родная... (Из письма А. Фадеева)

Чрезвычайно разнообразны по строению и значению обращения в языке художественных произведений, особенно в поэтической речи. Они привлекают внимание читателя к адресату. Формируя обращения, писатели употребляют различные типы определений: согласованные и несогласованные, приложения, используют ряды однородных обращений. Например:

Нередко определения-прилагательные употребляются без существительных, приобретая свойства существительных: Родимая! Ну как заснуть в метель? (С. Есенин) Ничего, родная! Успокойся. (С. Есенин)