Русский язык Теория 5-9 класс - В.В. Бабайцева 2012

Вводный курс
Синтаксис и пунктуация

§ 13. Понятие о синтаксисе и пунктуации

В стихотворении С. А. Есенина «Восход солнца» тема чётко обозначена в заглавии.

Текст стихотворения состоит из пяти предложений. Одно из них — сложное, четыре — простые (грамматические основы предложений подчёркнуты).

В первом предложении можно выделить словосочетания: зорька красная, загорелась в небе, (в) небе тёмно-голубом.

Словосочетание — самая маленькая синтаксическая единица, текст — самая большая.

В синтаксисе изучаются словосочетания, предложения и текст.

С синтаксисом тесно связана пунктуация (лат. «пунктум» — точка) — раздел науки о языке, в котором излагается система знаков препинания и правил их постановки.

В школе изучается 10 знаков препинания: точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие, запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, скобки, кавычки.

Знаки препинания могут быть одиночными и парными. Одиночные знаки препинания отделяют члены предложения и предложения друг от друга. Их может быть несколько. Например: Ветер бросал горстки листьев на стол, на койку, на пол, на книги. (К. Паустовский) В этом предложении запятые отделяют друг от друга однородные члены предложения.

Парные знаки препинания выделяют какие-либо части текста. Всегда парным знаком являются кавычки, обычно выделяющие прямую речь. Например: Н. Г. Чернышевский писал: «Без грамматики никому нельзя обойтись».

Знаки препинания помогают пишущему выразить свои мысли и чувства, а читающему — точнее понять текст и выразительно прочитать его.

В русском письме есть такие случаи, когда неясно, какой знак препинания следует поставить и нужен ли знак. Место в предложении или тексте, где нужно применить пунктуационное правило, называется пунктограммой (лат. «пунктум» — точка, греч. «грамма» — знак, буква).

При письме нужно уметь быстро находить то место, где возможна пунктуационная ошибка. Подумайте, выберите нужный знак препинания, применяя пунктуационное правило.

§ 14. Предложение

Главной единицей синтаксиса является предложение.

Предложение содержит высказывание о чём-то (о ком-то), например: Снег выпал только в январе. (А. Пушкин) Зимними вечерами няня рассказывала маленькому Саше сказки.

В первом предложении говорится о снеге (о чём?), во втором — о няне (о ком?).

Конец предложения в устной речи показывает особая интонация, а в письменной речи — знаки препинания.

В каждом предложении есть грамматическая основа, которая обычно состоит из подлежащего и сказуемого. Грамматическая основа предложения может состоять и из одного главного члена — подлежащего или сказуемого, например:

Чтобы правильно определить границы предложения, нужно уметь находить грамматическую основу и знать интонацию конца предложения.

Интонация — одно из выразительных средств устной речи. Интонация не только показывает конец предложения, но и выражает дополнительные значения: чувства говорящего, его отношение к содержанию предложения и др. Так, ироническая интонация может изменить смысл высказывания:

— Вася — отличник?

— Отлични-и-к... У него много двоек.

§ 15. Виды предложений по цели высказывания

Целью высказывания может быть сообщение, вопрос и побуждение (совет, приказ, просьба). По цели высказывания предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные.

Предложения, которые содержат сообщения, называются повествовательными: Лесной (И. Тургенев)

Предложения, которые содержат вопрос, называются вопросительными: украинскую ночь? (Н. Гоголь)

Предложения, которые содержат побуждение (совет, приказ, просьбу, пожелание), называются побудительными: друга в несчастье. (Пословица)

Побудительные предложения часто имеют только один главный член — сказуемое.

§ 16. Невосклицательные и восклицательные предложения

По эмоциональной окраске повествовательные, вопросительные и побудительные предложения делятся на невосклицательные и восклицательные.

Невосклицательные — это предложения, которые произносятся спокойным тоном, без ярко выраженных эмоций (чувств): Сейчас рано темнеет.

Восклицательные — это предложения, которые произносятся с особой интонацией, выражающей сильные чувства радости, веселья, восторга, опасения, ужаса и т. д.:

Ребята, мы опаздываем! Это простое предложение, по цели высказывания — повествовательное, по эмоциональной окраске — восклицательное.

Разве можно опаздывать на урок?! Это простое предложение, по цели высказывания — вопросительное, по эмоциональной окраске — восклицательное.

Не опаздывайте на уроки! Это простое предложение, по цели высказывания — побудительное, по эмоциональной окраске — восклицательное.

Умение различать типы предложений по цели высказывания и эмоциональной окраске помогает понять смысл предложения, правильно прочитать его и поставить знак препинания в конце.

В таблице показано, какие знаки препинания ставятся в конце предложения.

Тип предложения по цели высказывания

Тип предложения по эмоциональной окраске

Знаки препинания в конце предложения

Примеры

Повествовательное

Невосклицательное

Сейчас рано темнеет.

Восклицательное

!

Как рано темнеет сейчас!

Вопросительное

Невосклицательное

?

Почему ты опоздал?

Восклицательное

?!

Разве можно опаздывать?!

Побудительное

Невосклицательное

Говори громче.

Восклицательное

!

Говори громче!

§ 17. Главные члены предложения

Главные члены предложения — это подлежащее и сказуемое. Они образуют грамматическую основу предложения.

Подлежащее — главный член предложения, который обозначает предмет речи и отвечает на вопросы именительного падежа кто? что?

К подлежащему можно задать общий вопрос: о чём (о ком) говорится в предложении? То, о чём (о ком) говорится в предложении, — это предмет речи.

Подлежащее обычно выражается существительным или местоимением в им. п. Общий вопрос к подлежащему уточняется вопросом кто? или что? Он помогает найти в предложении слово в форме им. п. Например: Вверху дул слабый сбрасывал с ветвей снег. (К. Паустовский) В этих предложениях говорится о ветре. Слова ветер и он являются подлежащими, так как обозначают предмет речи и отвечают на уточняющий вопрос им. п. что?

В предложении Ветром унесло лодку говорится о ветре и лодке, но в этом предложении нет слова, отвечающего на вопросы им. п. Следовательно, в этом предложении нет подлежащего. В предложении унёс лодку есть слово в им. п., обозначающее предмет речи. Это существительное ветер, оно и выполняет роль подлежащего.

Сказуемое — главный член предложения, который обозначает то, что говорится о предмете речи.

К сказуемому можно задать общий вопрос: что говорится о предмете речи? В предложении Вверху слабый предметом речи является ветер. Что говорится о ветре? — дул. Глагол дул выполняет роль сказуемого.

Сказуемое выражается чаще всего глаголами.

Сказуемое может быть выражено также существительными и прилагательными. Например:

Общий вопрос к сказуемому может уточняться вопросами что делает предмет? какой он? кто он такой? и др.

При разборе предложения вместо слова «предмет» в вопросы вводим конкретное подлежащее:

Если подлежащее и сказуемое выражены существительными в им. п., между ними ставится тире. Если в составе сказуемого есть слово это, тире ставится перед ним:

§ 18. Второстепенные члены предложения

Второстепенные члены предложения — это определение, дополнение и обстоятельство.

Определение — второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? чей?

В качестве определения обычно выступают прилагательные и местоимения, которые зависят от членов предложения, выраженных существительными: (чья?) нас на (какую?) поляну. (К. Паустовский) Определение может быть выражено существительным: (чьи?)

далеко-о... (В. Астафьев)

Дополнение — второстепенный член предложения, который обозначает предмет и отвечает на вопросы косвенных падежей: кого? (чего?), кому? (чему?) и др.

Дополнения выражаются существительными и местоимениями и чаще всего зависят от сказуемого:

Обстоятельство — второстепенный член предложения, который обозначает место, время, причину, образ действия и т. д. и отвечает на вопросы где? когда? почему? как? и др.

Обстоятельства обычно выражаются наречиями и существительными с предлогами и чаще всего зависят от сказуемого:

Чтобы определить вид второстепенного члена предложения, нужно:

найти слово, от которого этот второстепенный член зависит;

выяснить, что он обозначает;

узнать, на какой вопрос отвечает;

определить, какой частью речи выражен.

Предложения, состоящие только из главных членов, называются нераспространёнными. Предложения, имеющие второстепенные члены, называются распространёнными. Сравните:

Распространённые предложения дают больше информации, чем нераспространённые, поэтому нужно учиться распространять предложение второстепенными членами.

§ 19. Словосочетание

Слова могут объединяться в словосочетания.

В состав словосочетаний входит не менее двух самостоятельных слов: мирное небо; жить в мире; земля и небо; быстро, но хорошо и др.

Словосочетание — это соединение двух и более самостоятельных слов, связанных между собой по смыслу и грамматически.

По строению и значению словосочетания делятся на подчинительные и сочинительные.

Словосочетание, в котором одно слово подчиняется другому, называется подчинительным.

В подчинительном словосочетании выделяют главное и зависимое слова (члены словосочетания). Главное слово обозначают так: х. В подчинительном словосочетании от главного слова задаём вопрос к зависимому. Зависимое слово может стоять перед главным словом и после него.

Словосочетание, в котором слова равноправны, называется сочинительным: дождь и снег; быстро, но хорошо; плакать или смеяться; дождь, снег и ветер.

В сочинительном словосочетании нет главных и зависимых слов, поэтому нельзя задать вопрос от одного слова к другому.

Связь между словами в словосочетаниях выражается окончаниями зависимых слов, предлогами, союзами, интонацией. В подчинительном словосочетании дождь со снегом зависимость выражена окончанием –ом и предлогом со, а в сочинительных словосочетаниях связь между словами выражается союзами и, но, или и интонацией: мороз и солнце; дождь или снег; сосновый, дубовый (лес).

§ 20. Словосочетания в предложении

При разборе предложения прежде всего выделяется грамматическая основа, затем — словосочетания подлежащего с зависимыми словами и после этого словосочетания сказуемого с зависимыми словами. Грамматическая основа не является словосочетанием. Сочинительные словосочетания могут быть частью подчинительных: зелёные (леса и луга), беречь (океаны, реки и леса) и др.

§ 21. Предложения с однородными членами

Члены предложения, которые обычно отвечают на один и тот же вопрос и связаны с одним и тем же словом, называются однородными. Однородные члены предложения образуют сочинительное словосочетание.

Однородные члены предложения связаны между собой интонацией и союзами, из которых чаще всего встречаются и, а, но.

Однородными могут быть все члены предложения:

Однородные члены разделяются запятыми.

Ученики читали, писали, считали.

Ученики и читали, и писали, и считали, и и и

Ученики не читали, а писали. а

Запятая не ставится, если союз и употребляется

при однородных членах один раз.

Ученики читали и писали. и

Однородные члены предложения могут быть объединены (обобщены) одним словом, которое называется обобщающим. Сравните:

Обобщающее слово всё — более широкое по значению слово, чем конкретные однородные члены. Оно уточняется однородными членами. Обобщающее слово является тем же членом предложения, что и однородные члены.

Если обобщающее слово стоит впереди однородных членов, то перед однородными членами ставится двоеточие:

§ 22. Предложения с обращениями

Обращение — слово или сочетание слов, называющее того, к кому обращаются с речью: Ребята, пойдёмте в воскресенье на каток. А вы, Иван Сергеевич, пойдёте с нами? Пойдём с нами, Серёжа!

Роль обращения обычно выполняет существительное в им. п. Обращение нужно отличать от подлежащего, которое тоже имеет форму им. п. Сравните: природу. — Ребята, природу!

Подлежащее входит в грамматическую основу предложения. От сказуемого можно задать вопрос к подлежащему: Кто оберегает природу? — Ребята.

Обращение не входит в грамматическую основу предложения, к нему нельзя задать вопрос от сказуемого.

Обращение произносится с особой (звательной) интонацией, после обращения нужно делать паузу. Обращение может стоять в начале, середине и конце предложения.

Обращение обычно выделяется запятыми.

В роли обращения употребляются собственные имена существительные, названия лиц по родству (мама, папа, дедушка и т. д.), по профессии (лётчик, продавец, шофёр и т. д.).

В поэтической речи в роли обращения встречаются существительные, которые обозначают неживые предметы: леса тёмные, реки быстрые. (А. Кольцов)

Обращения часто встречаются в побудительных предложениях, в которых названное лицо побуждается к действию, например: люди, города и реки.

(А. Сурков)

В грамматической основе побудительных предложений может быть подлежащее, выраженное местоимением ты или вы: рожь, спелым колосом! (А. Кольцов)

§ 23. Предложения с вводными словами

Вводными называются слова, с помощью которых говорящий (пишущий) выражает своё отношение к высказыванию: уверенность или неуверенность и т. п. Сравните: Миша решил задачу. — Миша, конечно, решил задачу. — Миша, кажется, решил задачу.

Вводные слова могут стоять в начале, середине и конце предложения. Они выделяются запятыми.

Уверенность говорящего выражается вводными словами конечно, разумеется, бесспорно, без сомнения, безусловно и др.: Не спится мне, конечно, из-за обилия впечатлений. (В. Санин)

Неуверенность говорящего выражается вводными словами кажется (казалось), наверное, вероятно, видно, по-видимому, может быть и др.: Кажется, шепчут колосья друг другу... (Н. Некрасов) Над станцией нависла грозная, быть может, смертельная опасность. (В. Санин)

Вводные слова имеют и другие значения, например, они могут указывать на последовательность изложения: во-первых, во-вторых, в-третьих и т. д.

§ 24. Сложное предложение

Предложения, состоящие из нескольких простых, называются сложными:

В первом сложном предложении простые предложения связаны между собой интонацией, без помощи союзов. Это сложное бессоюзное предложение.

Два последних сложных предложения являются союзными, так как в них простые предложения связаны между собой союзами и, что и интонацией.

Основные средства связи простых предложений в сложные — это интонация и союзы.

В зависимости от средств связи сложные предложения делятся на бессоюзные и союзные.

Союзные предложения делятся, в свою очередь, на сложносочинённые и сложноподчинённые.

Простые предложения в составе сложного обычно отделяются друг от друга запятыми.

§ 25. Сложносочинённые предложения

Простые предложения в составе сложносочинённых равноправны. От одного предложения обычно нельзя поставить вопрос к другому.

Сложносочинённые предложения нужно отличать от простых предложений с однородными сказуемыми. Сравните:

Первое предложение — сложносочинённое, в нём две грамматические основы, следовательно, оно состоит из двух простых предложений, которые разделяются запятой.

Второе предложение — простое, в нём одна грамматическая основа — ветер дует и шуршит. Дует и шуршит — однородные сказуемые (сочинительное словосочетание). Однородные сказуемые связаны с одним членом предложения — с подлежащим, между собой соединены неповторяющимся союзом и, поэтому запятой не разделяются.

§ 26. Сложноподчинённые предложения

Простые предложения в составе сложноподчинённого неравноправны: одно из них — главное, другое — зависимое (придаточное). От главного можно задать вопрос к придаточному: Анфиса поняла (что?), что они пролетают над фронтом. Я хочу (чего?), чтобы вы были хозяевами неба.

В схемах сложноподчинённых предложений главное предложение обозначается квадратными скобками, а придаточное — круглыми.

Схемы показывают, что придаточные предложения могут стоять перед главным, после него и в середине главного.

§ 27. Предложения с прямой речью

Предложения с прямой речью состоят из слов автора и прямой речи: «Я послезавтра на Волгу поеду», — сказал Саша. (А. Чехов) В этом предложении слова автора — сказал Саша; прямая речь заключена в кавычки. Авторские слова (слова, вводящие прямую речь) часто включают глаголы сказал, подумал, попросил, написал, прочитал, шепнул, воскликнул и др.

Слова автора могут стоять перед прямой речью или после неё: 1) М. Горький писал: «Хорошая книга — просто праздник». 2) «Всем хорошим во мне я обязан книгам», — говорил М. Горький. 3) «Какие книги вы любите?» — спросила Вера Васильевна. 4) «Удивительное это дело — книга! Вот подлинно уж диво дивное!» — написал Лев Кассиль.

Схемы предложений с прямой речью: 1) А: «П». 2) «П», — а. 3) «П?»—а. 4) «П!»—а.

На письме прямая речь заключается в кавычки.

Если слова автора стоят перед прямой речью, то после них ставится двоеточие, прямая речь пишется с большой буквы.

Если слова автора стоят после прямой речи, они отделяются тире и пишутся с маленькой буквы, а вместо точки после прямой речи ставится запятая.

§ 28. Диалог

Диалог (от греч. «диалогос» — разговор, беседа) — это разговор двух, реже нескольких лиц.

Диалог состоит из реплик. Репликой называются слова, обращённые к собеседнику.

На письме реплики разных лиц обычно даются с новой строки и в кавычки не заключаются. Перед каждой репликой ставится тире. Например:

У меня зазвонил телефон.

— Кто говорит?

— Слон.

— Откуда?

— От верблюда.

— Что вам надо?

— Шоколада.

— Для кого?

— Для сына моего.

(К. Чуковский)

Реплики диалога тесно связаны между собой.