Русский язык. Синтаксис. Пунктуация - Н. А. Лобачева 2019


Бессоюзное предложение

Бессоюзным называется сложное предложение, предикативные части которого взаимосвязаны интонационно, по смыслу и строению, а также соединены без помощи союзов и союзных слов.

Выделяют бессоюзные предложения:

1) однородного состава (с однотипными частями): Нынче жарко, ярко светит солнце, все живые существа спрятались в тень.

2) неоднородного состава (с разнотипными частями): Я увидел: кто-то быстро бежал вдоль забора.

Виды бессоюзных предложений

1. Бессоюзные сложные предложения со значением перечисления: Неподвижной стеной стоял лес, спокойно протянулись над водой длинные корявые сучья.

2. Бессоюзные сложные предложения со значением сопоставления или противопоставления: Раньше ляжешь спать вечером — раньше встанешь утром. Эта встреча была не только радостной — это повлекло за собой большие изменения в моей жизни.

3. Бессоюзные сложные предложения со значением обусловленности: Не бойся умного соседа — с книгой беседуй (посл.).

4. Бессоюзные сложные предложения со значением изъяснительных отношений: Я выскочил из машины и слышу: меня зовут обратно.

5. Бессоюзные сложные предложения со значением определительных отношений: Мария предложила такой план действий: вернуться домой и оставить ненужные вещи.

6. Бессоюзные сложные предложения со значением причинно-следственных связей: Я пришёл домной раньше обычного: был короткий рабочий день.

7. Бессоюзные сложные предложения со значением временных отношений: Хотел я уйти — явилась она.

8. Бессоюзные сложные предложения со значением сравнения: Пройдёт — словно солнце осветит (Н. Некрасов).

9. Бессоюзные сложные предложения со значением следствия, результата, быстрой смены событий: Мы вышли из дома — громко залаяли сторожевые собаки.

10. Бессоюзные сложные предложения со значением пояснения: Ты сам видишь: розы давно отцвели в моём саду.

11. Бессоюзные сложные предложения со значением присоединения: Он любил погулять в парке вечером — это было мне давно известно.

12. Бессоюзные сложные предложения сложного состава: Невероятно красивым было сегодня море: лёгкая зыбь отражала ясный солнечный свет; чайки кружили над водной гладью; вдали виднелись рыбацкие лодки.

Знаки препинания в бессоюзном предложении

Запятая и точка с запятой ставятся между частями бессоюзного предложения, если смысловые отношения близки к тем, которые выражаются соединительными союзами. Точка с запятой ставится в случае распространения предложений, связанных по смыслу: В лесу росли подберёзовики, сыроежки, подосиновики, маслята; потом они стали реже попадаться на нашем пути.

Двоеточие ставится в случае, если второе предложение поясняет, дополняет первое:

а) второе предложение указывает на причину того, о чём говорится в первом: Старайтесь быть честными во всём: это поможет вам реально видеть ситуацию.

б) второе предложение поясняет первое или его часть, раскрывает его содержание: Степь пестреет цветами: ярко краснеют маки, нежно белеют ромашки, от лёгкого дуновения весело кивают голубые колокольчики.

в) второе предложение дополняет первое или его часть (как правило, сказуемое) с интонацией предупреждения: Вдруг я увидел: навстречу нам мчались всадники.

Тире ставится:

а) предложения рисуют быструю смену событий: Обернулся — её и след простыл.

б) при противопоставлении: Шестнадцать лет работаю — такого со мной ещё не случалось.

в) первое предложение указывает на время действия того, о чём говорится во втором предложении: Он закончил музицировать — раздались робкие аплодисменты.

г) первое предложение указывает условие того, о чём говорится во втором: Дверью хлопнет — девочка вздрогнет.

д) второе предложение указывает следствие первого: Сильный ветер дует — сидим дома.

е) содержание первого предложения сравнивается с содержанием второго: Улыбнётся — весь мир заиграет яркими красками.

Выбор знаков препинания зависит от того, какие из возможных отношений хочет установить пишущий.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое бессоюзное предложение?

2. Как связаны между собой части бессоюзного предложения?

3. Каковы виды бессоюзных предложений?

4. В каких случаях между частями бессоюзного предложения ставят запятую, точку с запятой, тире, двоеточие? Приведите соответствующие примеры.

Тестовый контроль

1. В предложении Сдадите работу в срок... отпуск вам будет обеспечен на месте многоточия следует поставить знак препинания:

а) двоеточие;

б) запятую;

в) точку с запятой;

г) тире.

2. В предложении В деревню теперь не проехать... река разлилась на месте многоточия следует поставить знак препинания:

а) двоеточие;

б) запятую;

в) точку с запятой;

г) тире.

3. В предложении Дорога стала извилистой... кучер стал ехать медленнее на месте многоточия следует поставить знак препинания:

а) двоеточие;

б) запятую;

в) точку с запятой;

г) тире.

4. В предложении В справочной мне сказали... этого рейса сегодня не будет на месте многоточия следует поставить знак препинания:

а) двоеточие;

б) запятую;

в) точку с запятой;

г) тире.

5. В предложении На десятки вёрст протянулась широкая полоса лунного света... остальное море было тёмным на месте многоточия следует поставить знак препинания:

а) двоеточие;

б) запятую;

в) точку с запятой;

г) тире.

6. Предложение Мальчики долго разговаривали: всех волновали события прошедшего дня выражает значение:

а) сопоставления;

б) обусловленности;

в) причинно-следственных связей;

г) изъяснительных отношений.

7. Предложение Вдруг показалось ему: кто-то вошёл в дом выражает значение:

а) сопоставления;

б) обусловленности;

в) причинно-следственных связей;

г) изъяснительных отношений.

8. Предложение Наш учитель такое: он никогда не выбирал себе любимчиков из учащихся выражает значение:

а) определительных отношений;

б) обусловленности;

в) причинно-следственных связей;

г) изъяснительных отношений.

9. Предложение Он прислушался: это был крик какой-то птицы выражает значение:

а) определительных отношений;

б) обусловленности;

в) причинно-следственных связей;

г) изъяснительных отношений.

10. Предложение Сделал своё задание — помоги товарищу выражает значение:

а) определительных отношений;

б) временных отношений;

в) причинно-следственных связей;

г) обусловленности.

Практические задания

Задание 1. Выясните смысловые отношения между частями бессоюзных предложений.

1. Осень уже давно наступила; пожелтевшие леса обнажились, синицы прилетели, и ветер начинал завывать и ныть. 2. Дубовые кусты разрослись по скатам оврага; около родника зеленеет короткая трава; солнечные лучи почти никогда не касаются его холодной влаги. 3. Сад выл и шумел, в воздухе кружились мокрые жёлтые листья, в аллеях стояли лужи. 4. Пойдёт стар человек — перекрестится, пройдёт молодец — приосанится. 5. Прилетели зяблики — лес ожил. 6. Павел поднял руку кверху — древко покачнулось. 7. Будете в городе — приходите. 8. Мир кормит — война истощает.

Задание 2. Опустив выделенные союзы, перестройте данные предложения в сложные бессоюзные, расставьте знаки препинания.

1. Я поднял глаза и увидел, что высоко в небе неслись над станицей птицы. 2. Староста спросил у него документ, но документа не оказалось. 3. Мороз не страшен, потому что воздух сухой, ветра нет. 4. Снег долго не выпадал, поэтому на санях начали ездить лишь в декабре. 5. Солнце сильно палит, так что к вечеру, по-видимому, соберётся гроза.

Задание 3. Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы там, где нужно.

Вот теперь вечером всё и сказалось именно в этот вечер совершился (долго)жда..ый переворот переход от (не)одетой весны к зеленеющей весне.

Случилось это так мы шли в разведку в диком лесу. Остатки жёлтых тростников на кочках между ёлками и берёзками напоминали нам какую (не)проницаемую для солнечных лучей какую (не)проходимую глуш.. представляет собой этот лес летом и осенью. Но глуш.. эта нам была мила потому что в лесу

теплело и чувствовалась во всём весна. Вдруг бл..снула вода и мы с большой радостью узнали в этой воде Нерль. Мы пр.. шли на берег и будто попали в другую страну с тёплым климатом бурно кипела жизнь пели болотные птицы словом тут было всё наше любимое и даже утки сели напротив нас на чистую воду. И н.. малейшего звука от человека н.. свистка ни тутуканья мотора (по М. Пришвину).

Задание 4. Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы там, где нужно. Составьте схемы предложений.

В далёкой и бледной глубине неба только что проступали звёздочки на западе ещё а..ело там и небосклон казался ясней и чище (полу)круг луны бл...стел золотом сквозь чёрную сетку плакуч..й берёзы. Другие деревья либо стояли угрюмыми великанами с тысячью просветов (на)подобие глаз либо сливались в сплошные мрачные громады. Ни один лепесток не шевелился верхние ветки сиреней и акаций (как)будто прислушивались к чему (то) и вытягивались в тёплом воздухе. Дом темнел (в) близи пятнами красноватого света рисовались на нём освещё..ые дли..ые тени. Кроток и тих был вечер но сдержа... ый страс...ный вздох чудился в этой тишине (И. Тургенев).

Задание 5. Перепишите, расставляя знаки препинания и пропущенные буквы там, где нужно.

Трижды громкий клич... прокликали н.. один боец т н.. тронулся лишь стоят да друг друга поталкивают (М. Лермонтов). 2. Были листья стали почки почки стали внось листвой (А. Твардовский). 3. Ландыши уже созрели меж широких листьев в., сели оранжевые ягоды (К. Паустовский). 4. Мересьев оглянулся н.. потерялся ли в кутерьме ведомый? (Б. Полевой). 5. Сосна дерево долговечное иные сосны доживают до двухсот и более лет (Л. Асеева). 6. Иди вперёд лучше страх н.. берёт. 7. Н.. тр.. си яблоко покуда зелено созреет само упадёт. 8. Потом он сделал скач..к осмотрелся и стал носит..ся кругами он выспался пр..бывал должно быть в хорошем настроении ему н..(с)кем было играть т он играл сам с собой или делал утре..юю зарядку (В. Лидин). 9. Стояла она долго устали ноги и глаза. 10. Азовское море совсем мелкое хороший пл..вец нырнёт до дна.