Русский язык. Синтаксис. Пунктуация - Н. А. Лобачева 2019


Сложные синтаксические конструкции

К сложным синтаксическим конструкциям (ССК) относятся:

1) сложносочинённые предложения, в состав которых входят сложноподчинённые предложения: Изумит и обрадует хор дроздов того, кто в первый раз его услышит, потому что давно замолкли птичьи голоса и в такую позднюю осень не услышишь прежнего разнообразного пения (С. Аксаков).

2) сложные предложения с бессоюзным и союзным соединением частей, включающих сложноподчинённые предложения: Утром, когда я проснулся, ласковое апрельское солнце весело глядело во все окна моей комнаты; где-то любовно ворковали голуби, задорно чирикали воробьи, и с улицы доносился тот неопределённый шум, какой врывается в комнату с первой выставленной рамой (Д. Мамин-Сибиряк).

Виды сложных синтаксических конструкций (ССК)

1. Сочинение и подчинение: Единственное средство умственного общения людей есть слово, и, для того, чтобы общение это было возможно, нужно употреблять слова так, чтобы при каждом слове несомненно вызывались у всех соответствующие точные понятия (Л. Толстой).

2. Сочинение и бессоюзная связь: Воробьи шумно стали склёвывать крошки, а хроменькому опять досталось очень мало: более проворные и сильные опережали его (В. Лидин).

3. Подчинение и бессоюзная связь: Крыльцо и терраса дома, в котором я жил летом, были засыпаны снегом; я вышел на террасу и постоял на ней, дыша холодком зимы (В. Лидин).

4. Сочинение, подчинение и бессоюзная связь: В кармане у меня было печенье, и я раскрошил одну лепёшечку на перилах, радуясь, что могу доставить воробью хоть несколько приятных минут: всё-таки в каждом живом существе, если оно чувствует заботу о нём, возникает нечто, чего оно не сознаёт, но что на человеческом языке называется признательностью (В. Лидин)