Русский язык. Синтаксис. Пунктуация - Н. А. Лобачева 2019


Простое предложение

Классификация предложений по цели высказывания

Повествовательные предложения содержат сообщение или описание. Интонация характеризуется понижением голоса к концу предложения: Утром мы приехали в город. Солнце ослепительно сияло на крышах домов.

Вопросительные предложения заключают в себе вопрос, побуждающий собеседника высказать что-либо, подтвердить / не подтвердить то, что высказывает говорящий: Скажите, который час? Ты принёс журнал? Вы не видели собаку на улице?

Средства выражения: интонация, вопросительные частицы (неужели, ли, разве), порядок слов, вопросительные слова — местоимения, наречия.

По структуре различают местоимённые (содержащие вопросительные местоимения или наречия) и неместоимённые: Кто пришёл ко мне в столь ранний час? Неужели он действительно прав?

По характеру различают разряды вопросительных предложений:

а) собственно-вопросительные, в которых выражено стремление говорящего выяснить что-либо неизвестное: Почему ты плачешь?

б) вопросительно-утвердительные, содержащие вопрос, требующий подтверждение: Ты действительно этому рад?

в) вопросительно-отрицательные, выражающие отрицание под видом вопроса: Скажи, ты не мог ожидать такого исхода дела?

г) вопросительно-побудительные, выражающие косвенное побуждение через вопрос: Почему ты не возьмёшь свои вещи?

д) риторические, не требующие ответа на вопрос, служащие для усиления выразительности речи: Кто этого не знает? Быть или не быть этой идее, воплощённой в жизнь?

Побудительные предложения ставят целью побудить собеседника к совершению действия. Форма побуждения: приказ, просьба, предостережение, приглашение, совет, угроза, призыв, мольба, пожелание и др.: Не оставляй меня, друг мой! Уходи же отсюда быстрее! Закройте, пожалуйста, дверь. Приходите к нам вечером Завтра вам бы дома остаться.

Грамматические средства оформления: побудительная интонация, различные глагольные формы, междометия, частицы и др.

Классификация предложений по эмоциональной окрашенности

Восклицательные предложения выражают чувства говорящего. Таким предложением может стать любое предложение по цели высказывания: Дочь вернулась из города. — Дочь вернулась из города! Вы уже уходите? — Вы уже уходите?! Пиши быстрее. — Пиши быстрее!

Восклицательные предложения выражают:

а) чувства (гнев, страх, любовь, радость и др.);

б) интеллектуальные состояния (удивление, сожаление, презрение, иронию, недоумение и др.);

в) побуждение (приказ, мольбу, просьбу и др.).

При выражении восклицания употребляют междометия, частицы, вопросительные местоимения и наречия: Какое это было мучение! О, как это было ужасно!

Все остальные предложения, не выражающие чувства говорящего, являются невосклицательными.

Классификация предложения по характеру выражаемого отношения к действительности

Утвердительные — предложения, в которых утверждается связь между предметом речи и его действием, признаком: Эти летние ночи были незабываемы.

Утвердительный смысл приобретают предложения с повторяющейся частицей НЕ, со словами НЕЛЬЗЯ, НЕВОЗМОЖНО, при употреблении НЕ или НИ с местоимениями или наречиями: Не могла не сказать. Нельзя не согласиться. Куда ни посмотришь — всюду чистота! Невозможно не обидеться на такие слова. Кто бы не отказался?

Отрицательные — предложения, в которых отрицается связь между предметом речи и его действием или признаком.

Грамматические средства выражения отрицания — частица НЕ при сказуемом, частица НИ, отрицательные местоимения или наречия, отрицание НЕТ:

Не позволяй свершиться несправедливости! На этих лицах нет обыденности. Некогда нам пообщаться сегодня. Не с кем поговорить человеку в этих условиях. Нет, я не вернусь домой.