Русский язык. Синтаксис. Пунктуация - Н. А. Лобачева 2019


Двусоставные предложения. Главные члены предложения

В двусоставном предложении выделяют главные члены — подлежащее и сказуемое.

Подлежащее — главный член двусоставного предложения, обозначающий предмет, признак которого определяется сказуемым, и отвечающий на вопросы: КТО? ЧТО? Как правило, подлежащее выражается существительным или местоимением в И. п. и поясняется сказуемым.

Сказуемое — главный член предложения, обозначающий признак подлежащего и отвечающий на вопросы: ЧТО ДЕЛАЕТ ПРЕДМЕТ? ЧТО С НИМ ДЕЛАЕТСЯ? КАКОВ ОН? КТО / ЧТО ОН ТАКОЙ / ТАКОЕ?

Способы выражения подлежащего и сказуемого представлены в таблице 4.

Таблица 4

Способы выражения подлежащего и сказуемого

Согласование подлежащего и сказуемого

Сказуемое уподобляется подлежащему в тех формах, которые присуши частям речи, выполняющим функцию сказуемого и подлежащего:

1. Глагольное сказуемое согласуется с подлежащим — личным местоимением в лице и числе: Я слышу грустные речи. Вы понимаете смысл моих слов?

2. При подлежащем — существительном сказуемое стоит в форме 3-го лица и согласуется в числе: Ветер уносит вдаль мои печали. Волны раскатисто бьются о скалистый берег. В прошедшем времени глагол-сказуемое согласуется и в роде: К вечеру ливень закончился.

3. При подлежащем — собирательном существительном возможны варианты согласования в числе:

3.1. В составе подлежащего количественное существительное большинство, меньшинство, часть — согласование в единственном числе, если:

3.1.1. Нет зависимых слов: Большинство согласилось с нами.

3.1.2. Зависимое слово в ед. ч.: Меньшинство осталось на площади;

3.1.3. Зависимое слово выражено неодушевлённым существительным: Большинство игрушек было продано сегодня:

3.1.4. Нет указания на активное действие: Часть товаров находилась на складе;

3.1.5. Сказуемое выражено страдательным причастием: Большинство книг переиздано:

3.1.6. При подлежащем есть слова всего, лишь, только: Пока лишь часть студентов защитила дипломы.

3.2. Форма множественного числа сказуемого (наряду с единственным) возможна, если:

3.2.1. При группе подлежащего есть зависимое слово во мн. ч., причастный оборот с причастием во мн. ч., придаточное определительное со словом который во мн. ч.: Ряд студентов, не выполнивших задание, получили неудовлетворительные оценки;

3.2.2. Предложение содержит однородные сказуемые, перечисление: Часть студентов сдали зачёты и экзамены, защитили проекты и получили дипломы;

3.2.3. Именная часть сказуемого имеет форму мн. ч., т. е. обратное согласование, когда глагольная связка координируется по числу не с подлежащим, а с именной частью (Часть представленных документов были признаны недействительными).

4. При подлежащем, выраженном количественно-именными сочетаниями:

4.1. Единственное число:

4.1.1. Составное числительное оканчивается на один: В группе учится двадцать один студент;

4.1.2. Подлежащее выражено словами: пара, тройка, десяток, дюжина, сотня, тысяча, масса, уйма, куча и др.: Десяток яиц лежал на столе;

4.1.3. При подлежащем слова лишь, только, всего: Лишь часть девушек подошла ко мне;

4.1.4. При подлежащем имеются слова со значением меры, времени, пространства: Прошло двадцать лет. На обновление стен ушло 10 литров краски;

4.1.5. Подлежащее содержит числительное пол-: Полшколы собралось на дворе.

Колебания в координации по числу наблюдаются:

1. В сочетаниях с числительными два, три, четыре (двое, трое, четверо): если подлежащее — одушевлённое существительное, то сказуемое — во мн. ч.: Трое охотников заблудились: если неодушевлённое в м. р., с. р., то сказуемое стоит в ед. ч. или мн. ч.: Два костюма висит / висят в шкафу.

2. При обозначении количества свыше четырёх: Двести учащихся вышли / вышло на старт.

3. При обозначении приблизительного количества: Свыше 245 человек вышли / вышло на площадь. Более 75 представителей проголосовало / проголосовали.

4. При однородных подлежащих:

4.1. При прямом порядке слов после однородных подлежащих сказуемое стоит во мн. ч.: Яблоки, груши, сливы продавались в первую очередь.

4.2. В конструкциях существительного с существительным в Т. п., в зависимости от смысла, возможны варианты сказуемого: Мать с детьми уехала /уехали в отпуск.

5. При подлежащих с уточнением:

5.1. Уточнения, сравнительные обороты, относящиеся к подлежащему, не влияют на координацию: Никто, даже самые сильные, не решился поднять эту штангу.

5.2. В группах типа те, кто..., первые, кто..., последние, кто... в придаточном предложении сказуемое может стоять как в ед. ч. (книжные стили), так и во мн. ч. (разговорный стиль): Те, кто не придёт / не придут, рискует (-ют) своим имиджем.

5.3. В группах с личными местоимениями я, кто..., ты, кто...: Вы, кто знает / знаете, что это не так, не должны молчать.

6. В приложении в составе подлежащего:

6.1. Координация зависит от грамматической формы родового наименования: Газета «Известия» опубликовала хорошую статью.

6.2. Форму сказуемого определяет родовое понятие: «Чудо- йогурт» всем полезен.

6.3. При подлежащем с именем собственным род сказуемого координируется с родом имени собственного: Профессор Сидорова подала заявление об увольнении.

7. При подлежащем с несклоняемым существительным:

7.1. Род сказуемого определяется родом заимствованного несклоняемого существительного: кофе созрел, какаду сидел.

7.2. В аббревиатуре сказуемое координируется по роду ведущего слова: МВФ приют решение.

7.3. Если подлежащее состоит из группы слов, в которой ведущее слово в И. п., то сказуемое координируется с ним: «Горе от ума» написано А. Грибоедовым. Иногда группа подлежащего не расчленяется, сказуемое — в с. р.: «Я помню чудное мгновенье» исполнено великолепно.