Русский язык. Синтаксис. Пунктуация - Н. А. Лобачева 2019


Второстепенные члены предложения

Второстепенными называют члены предложения, которые находятся в подчинительной связи с главными членами или между собой и служат для пояснения, уточнения, дополнения значений слов.

Разряды второстепенных членов:

1. Определение — второстепенный член предложения, поясняющий слово с предметным значением, обозначающий признак, качество, свойство предмета.

1.1. Согласованное определение соотносится с определяемым словом в падеже, числе, а в ед. ч. и в роде. Выражается прилагательным, местоимённым прилагательным, порядковым числительным, причастием: синее небо, наша школа, первый день, радующийся малыш.

Согласование определения с определяемым словом: «два, три, четыре» + субстантив:

а) если прилагательное стоит после числительного, то в м. р. и с. р. оно принимает форму Р. п.: два новых костюма / пальто, три вкусных пирожных, а в женском — форму И. п.: две яркие шляпы, две большие ванные;

б) если прилагательное стоит перед числительным, то независимо от рода оно принимает форму И. п. мн. ч.: последние четыре фильма;

в) прилагательные добрый, полный, целый употребляются в форме Р. п. мн. ч.: Выпил полных два стакана воды; варианты: целые / целых пол-лета;

г) если прилагательное / причастие стоит после существительного, то возможны обе формы — И. п. или Р. п. с предпочтением И. п.: Три квартиры, проданные / проданных вчера.

1.2. Несогласованное определение связано с поясняемым словом по способу беспредложного и предложного управления или по способу примыкания. Оно выражается существительным в косвенном падеже, личным местоимением в притяжательном значении, сравнительной степенью прилагательного, наречием, инфинитивом, неразложимым словосочетанием: площади города, тетрадь в линейку, её дети, глаза навыкате, юноша лет шестнадцати, обещание прийти, лошадь серой масти.

1.3. Приложение — определение, выраженное существительным, согласованным с определяемым словом в падеже: город-герой, река Днепр, дерево сосна, ученик-двоечник.

1.3.1. Несогласованные приложения: а) условные названия литературных произведений, предприятий, гостиниц и др.: в романе «Война и мир», с теплоходом «Нева»: б) прозвища: у Ермака Длинный Коготь.

1.3.2. Одиночное приложение, выраженное нарицательным существительным, присоединяется дефисом: девочки-подростки, Иван-царевич, Москва-река (но без дефиса в обратном порядке: река Москва, царевич Иван).

Согласование приложений с существительными город, посёлок, село, река, деревня происходит с последними: из города Ялты, из деревни Прохоровки, по реке Оби. Часто имена собственные не изменяются: село Красная Заря, в деревне Ключ, по реке Амур, в селе Куличи. В официально-деловом стиле при таких существительных можно встретить приложения в И. п.: под городом Псков, в городе Новгород, однако такое употребление не одобряется литературной нормой.

Приложения после существительных озеро, остров, полуостров, гора, залив, станция и т. п. стоят в начальной форме: на озере Байкал, на станции Луговая и т. п. Заимствованные имена собственные не изменяются: на реке Нил. При существительных общего рода приложения согласуются по смыслу: Он ужасный неряха. Она круглая сирота. В разговорной речи возможно: Игорь — такая лакомка!

Словосочетания, состоящие из существительного и приложения к нему, не следует смешивать: а) с составными именами собственными: Анна Андреевна Ахматова, Александр Сергеевич Пушкин; б) со сложными словами, образованными от двух существительных: хлеб-соль, грусть-тоска, иван-чай.

2. Дополнение — второстепенный член предложения, поясняющий слово со значением действия, предмета или признака

и обозначающий объект в каком-либо отношении к действию или проявлению признака.

2.1. Прямое дополнение выражается формой винительного падежа без предлога и зависит: а) от переходного глагола (написать письмо, дать руку): б) от слов категории состояния (жалко животное): форма родительного падежа может выступать в функции прямого дополнения:

а) при переходных глаголах с отрицанием (не кушать хлеба, не видеть неточностей): б) при указании на неполноту перехода действия на предмет (выпить молока);

в) при некоторых словах категории состояния (жаль потраченного времени).

2.2. Косвенные дополнения — все остальные, в отличие от прямого (рассказывать о путешествии, гордиться детьми, писать другу, отплыть от берега).

В отличие от инфинитива, входящего в составное глагольное сказуемое, неопределённая форма глагола в качестве дополнения обозначает действие не подлежащего, а других лиц, которые указаны или могут быть указаны в Д. п. или В. п.: Матушка наказывала мне беречь своё здоровье — Наказывала матушка, а беречь здоровье должен я. Он велел подать сок. Велел он, а подадут другие.

3. Обстоятельство — второстепенный член предложения, поясняющий слово со значением действия или признака и обозначающий обстоятельства совершения действия, способ, меру, степень проявления действия или признака.

Виды обстоятельств

1. Обстоятельство времени: уйти в шесть часов вечера, явиться ни свет ни заря, никогда не падать духом.

2. Обстоятельство места: сидеть в кабинете, вернуться назад, плыть по морю.

3. Обстоятельство образа действия: бежать быстро, говорить тихо.

4. Обстоятельство меры и степени: пройти километр, заниматься весь день, очень злой, стоит семь рублей.

5. Обстоятельство причины: отсутствовать ввиду болезни, сделать по незнанию.

6. Обстоятельство цели: уехать отдыхать, смеяться нарочно.

7. Обстоятельство условия: уехать в случае непогоды, оплатить при наличии средств.

  8. Обстоятельство уступки: приехать несмотря на дождь.

  Чтобы не смешивать обстоятельство с дополнением, надо обратить внимание на правильную постановку вопросов при разборе членов предложения. Они должны быть употребительными в живой речи: Мы гуляли (где?) в лесу (обстоятельство); Я гостила (где? у кого?) у подруги (вопрос обстоятельства равноценен вопросу дополнения, следовательно, данный член предложения может быть и обстоятельством, и дополнением — явление синкретизма).