Аминокислоты, пептиды и белки - Дэвени Т., Гергей Я. 1976

Газохроматографический анализ производных аминокислот. Состояние проблемы. Возможности и ограничения метода
Введение

(Р. КАЙЗЕР, и А. ПРОКС, ФРГ)

В последнее время газовая хроматография (ГХ) стала одним из самых эффективных методов хроматографического анализа в органической химии, особенно при изучении летучих веществ.

ГХ — довольно простой метод; необходимое для него оборудование, относительно недорогое по сравнению с оборудованием для некоторых других инструментальных методов, надежно в работе. Для анализа достаточно нескольких миллиграммов вещества. Результаты анализа автоматически регистрируются в удобном для количественной оценки виде, а при наличии соответствующей аппаратуры количественное определение может быть полностью автоматизировано. Обычно для этого необходимо знать качественный состав образца. Однако существует возможность анализа смесей и с неизвестным составом. ГХ-анализ можно с успехом применять вместо других аналитических методов изучения структуры, если необходимо выбирать между несколькими возможными структурами неизвестного вещества. Для ГХ характерна исключительно высокая разрешающая способность; практически нет такой пары веществ, которую нельзя было бы разделить с помощью ГХ, хотя подчас это не удается сделать другими методами. Однако главное достоинство ГХ заключается в быстроте выполнения анализа. За несколько минут и даже секунд результат анализа можно получить в виде либо колонки цифр либо качественной или полуколичественной хроматограммы. Эта наиболее явное преимущество ГХ перед другими методами. Как уже было сказано выше, ГХ является самым эффективным аналитическим методом для летучих веществ.

Аминокислоты не обладают летучестью, поэтому на первый взгляд кажется, что их нельзя определять с помощью ГХ. Однако, если вспомнить, что для чисто структурных анализов и для разделений, смесей химическими способами получают множество производных исходного материала, окрашенных и имеющих различную растворимость, очевидно, можно надеяться найти способ приготовления для, ГХ летучих и термостабильных производных из исходных нелетучих и легкоразрушаемых веществ. Таким образом, самые различный соединения, которые иначе анализируются лишь менее изящными методами, можно сделать доступными для анализа ГХ.

ГХ — это быстрый аналитический метод, пригодный для исследования всех веществ, которые можно испарить, т. е. летучих или способных превращаться в производные с такими свойствами. Для этих веществ с помощью ГХ можно получить как качественные, так и количественные данные. Аминокислоты могут быть превращены в летучие производные, и, следовательно, их можно анализировать ГХ, используя все преимущества данного метода.

ГХ используется прежде всего для анализа смесей. Для чистых веществ с помощью ГХ можно выявить степень их чистоты, определяя количество (и тип) примесей, а также установить химические, физико-химические и физические свойства веществ, даже если они находятся в смеси с другими компонентами. Однако для аминокислотного анализа эта последняя область применения ГХ не представляет особого интереса.