Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000

Биохимия спорта
Биохимические основы рационального питания спортсменов
Принципы рационального питания спортсменов

Рациональное питание спортсменов, как и всего населения, основано на теории сбалансированного питания, созданной или уточненной академиком А.А. Покровским в 70-е годы XX ст. По мнению ряда авторов, принцип сба­лансированности питания был сформулирован еще в Древней Индии.

Питание спортсменов включает общие принципы рационального пита­ния человека и имеет свою специфику в связи с особенностью выполняе­мой физической работы. Кроме того, питание спортсменов должно быть специализированным, т. е. учитывающим специфику вида спорта, режимы и этапы тренировок, а также индивидуальные и другие особенности.

К индивидуальным особенностям спортсмена относятся пол, возраст, масса тела, специфичность основного обмена веществ. Потребность в пи­тательных веществах выше у мужчин, чем у женщин, а также у людей с большой массой тела. Дети и подростки по сравнению со взрослыми нуж­даются в увеличенном количестве веществ, которые обеспечивают плас­тические процессы, связанные с процессами роста. Средние нормы потребления питательных веществ приведены в табл. 39.

Основные принципы сбалансированного питания включают:

✵ равновесие между энергией, поступившей с пищей, и энергией, рас­ходуемой организмом в процессе жизнедеятельности;

✵ удовлетворение потребностей человека в определенном количестве и сбалансированном соотношении отдельных пищевых веществ;

✵ соблюдение режима питания (определенное время приема и коли­чество пищи при каждом приеме), поскольку работа организма подчинена биоритмам;

✵ сбалансированность питательных веществ, достигаемая путем сис­тематического поступления в организм продуктов животного и раститель­ного происхождения;

✵ обеспечение биологически полноценной, хорошо усвояемой, добро­качественной пищей, приготовленной согласно санитарно-гигиеническим правилам.

ТАБЛИЦА 39 Основные питательные вещества и средние нормы их потребления для взрослого человека

Вещества

Суточная потребность

Поставщики энергии


Углеводы, г:

300-100

простые

50-100

полисахариды

300-350

Жиры, г:

80-100

растительные

20-25

холестерин

0,3

Незаменимые жирные кислоты, г:


линолевая

2-6

линоленовая

2-6

Белки, г

70-100

в том числе животные

50

Незаменимые аминокислоты, г


Аргинин

Только для детей

Гистидин

" " "

Лейцин

4-6

Изолейцин

3-4

Валин

3-4

Лизин

3-5

Метионин

2-4

Треонин

2-3

Триптофан

1

Фенилаланин

2-4

Витамины

Водорастворимые, мг:


Аскорбиновая кислота (С)

50-70(100)

Тиамин (В1)

1,1-1,5

Рибофлавин (В2)

2,0-2,5

Пантотеновая кислота (В3)

5-10

Пиридоксин (В6)

2-3

Цианокобаламин (В12)

0,002-0,005

Фолиевая кислота (Вс)

0,2-0,4

Никотинамид (ниацин, РР или В5)

15-25

Рутин (Р)

25

Биотин (Н)

0,15-0,30

Холин (В4)

500-1000

Инозит (В8)

500-1000

Жирорастворимые, мг:


Ретинол (А)

1,5-2,5

Кальциферолы (Д)

0,0025-0,01

Токоферолы (Е)

10-20 (5-30)

Филлохиноны (К)

0,2-3,0

Липоевая кислота

0,5

Минеральные вещества, мг


Кальций

800-1000

Фосфор

1000-1500

Натрий

4000-6000

Калий

2500-5000

Хлориды

5000-7000

Магний

300-500

Железо

15

Цинк

10-15

Марганец

5-10

Сера


Хром

2-2,5

Медь

2

Кобальт

0,1-0,2

Молибден

0,5

Селен

0,5

Ванадий


Фториды

0,5-1,0

Йодиды

0,1-0,2

Кремний


Вода, л*

2,5

* Вода не является питательным веществом, но выполняет многие биологические функции в организме и должна постоянно восполняться

Питание в практике спорта способствует решению специальных за­дач, таких как повышение физической работоспособности, ускорение процессов восстановления, совершенствование механизмов адаптации к систематическим физическим нагрузкам, снятие стресса и др. Поэтому при организации питания спортсменов необходимо учитывать специфику спортивной деятельности, а также этапы подготовки или соревнований, условия их проведения, от которых зависят:

✵ энерготраты спортсменов;

✵ определенная сбалансированность питания по отдельным компонен­там (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества);

✵ режим питания спортсменов;

✵ подбор продуктов повышенной биологической ценности, поливита­ минных комплексов;

✵ ухудшение работы пищеварительной системы при физической на­грузке и др.