Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000
Биохимия спорта
Биохимические основы рационального питания спортсменов
Принципы рационального питания спортсменов
Рациональное питание спортсменов, как и всего населения, основано на теории сбалансированного питания, созданной или уточненной академиком А.А. Покровским в 70-е годы XX ст. По мнению ряда авторов, принцип сбалансированности питания был сформулирован еще в Древней Индии.
Питание спортсменов включает общие принципы рационального питания человека и имеет свою специфику в связи с особенностью выполняемой физической работы. Кроме того, питание спортсменов должно быть специализированным, т. е. учитывающим специфику вида спорта, режимы и этапы тренировок, а также индивидуальные и другие особенности.
К индивидуальным особенностям спортсмена относятся пол, возраст, масса тела, специфичность основного обмена веществ. Потребность в питательных веществах выше у мужчин, чем у женщин, а также у людей с большой массой тела. Дети и подростки по сравнению со взрослыми нуждаются в увеличенном количестве веществ, которые обеспечивают пластические процессы, связанные с процессами роста. Средние нормы потребления питательных веществ приведены в табл. 39.
Основные принципы сбалансированного питания включают:
✵ равновесие между энергией, поступившей с пищей, и энергией, расходуемой организмом в процессе жизнедеятельности;
✵ удовлетворение потребностей человека в определенном количестве и сбалансированном соотношении отдельных пищевых веществ;
✵ соблюдение режима питания (определенное время приема и количество пищи при каждом приеме), поскольку работа организма подчинена биоритмам;
✵ сбалансированность питательных веществ, достигаемая путем систематического поступления в организм продуктов животного и растительного происхождения;
✵ обеспечение биологически полноценной, хорошо усвояемой, доброкачественной пищей, приготовленной согласно санитарно-гигиеническим правилам.
ТАБЛИЦА 39 Основные питательные вещества и средние нормы их потребления для взрослого человека
Вещества |
Суточная потребность |
Поставщики энергии |
|
Углеводы, г: |
300-100 |
простые |
50-100 |
полисахариды |
300-350 |
Жиры, г: |
80-100 |
растительные |
20-25 |
холестерин |
0,3 |
Незаменимые жирные кислоты, г: |
|
линолевая |
2-6 |
линоленовая |
2-6 |
Белки, г |
70-100 |
в том числе животные |
50 |
Незаменимые аминокислоты, г |
|
Аргинин |
Только для детей |
Гистидин |
" " " |
Лейцин |
4-6 |
Изолейцин |
3-4 |
Валин |
3-4 |
Лизин |
3-5 |
Метионин |
2-4 |
Треонин |
2-3 |
Триптофан |
1 |
Фенилаланин |
2-4 |
Витамины Водорастворимые, мг: |
|
Аскорбиновая кислота (С) |
50-70(100) |
Тиамин (В1) |
1,1-1,5 |
Рибофлавин (В2) |
2,0-2,5 |
Пантотеновая кислота (В3) |
5-10 |
Пиридоксин (В6) |
2-3 |
Цианокобаламин (В12) |
0,002-0,005 |
Фолиевая кислота (Вс) |
0,2-0,4 |
Никотинамид (ниацин, РР или В5) |
15-25 |
Рутин (Р) |
25 |
Биотин (Н) |
0,15-0,30 |
Холин (В4) |
500-1000 |
Инозит (В8) |
500-1000 |
Жирорастворимые, мг: |
|
Ретинол (А) |
1,5-2,5 |
Кальциферолы (Д) |
0,0025-0,01 |
Токоферолы (Е) |
10-20 (5-30) |
Филлохиноны (К) |
0,2-3,0 |
Липоевая кислота |
0,5 |
Минеральные вещества, мг |
|
Кальций |
800-1000 |
Фосфор |
1000-1500 |
Натрий |
4000-6000 |
Калий |
2500-5000 |
Хлориды |
5000-7000 |
Магний |
300-500 |
Железо |
15 |
Цинк |
10-15 |
Марганец |
5-10 |
Сера |
|
Хром |
2-2,5 |
Медь |
2 |
Кобальт |
0,1-0,2 |
Молибден |
0,5 |
Селен |
0,5 |
Ванадий |
|
Фториды |
0,5-1,0 |
Йодиды |
0,1-0,2 |
Кремний |
|
Вода, л* |
2,5 |
* Вода не является питательным веществом, но выполняет многие биологические функции в организме и должна постоянно восполняться
Питание в практике спорта способствует решению специальных задач, таких как повышение физической работоспособности, ускорение процессов восстановления, совершенствование механизмов адаптации к систематическим физическим нагрузкам, снятие стресса и др. Поэтому при организации питания спортсменов необходимо учитывать специфику спортивной деятельности, а также этапы подготовки или соревнований, условия их проведения, от которых зависят:
✵ энерготраты спортсменов;
✵ определенная сбалансированность питания по отдельным компонентам (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества);
✵ режим питания спортсменов;
✵ подбор продуктов повышенной биологической ценности, поливита минных комплексов;
✵ ухудшение работы пищеварительной системы при физической нагрузке и др.