Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000

Биохимия спорта
Биохимические основы рационального питания спортсменов
Энергопотребление организма и его зависимость от выполняемой работы

Рациональное питание предусматривает соблюдение энергетического равновесия в организме согласно следующему принципу: количество поступившей энергии должно соответствовать количеству израсхо­дованной энергии.

Энергия в организм человека поступает с пищей в виде углеводов, жи­ров и белков. В клетках организма в процессе их химических превращений энергия извлекается и используется для различных нужд. Как известно, при окислении 1 г углеводов, как и белков, выделяется 4 ккал (17 кДж), а жиров — 9 ккал (37 кДж) энергии. Зная химический состав пищевых продук­тов и их калорийность, приведенные в специальных таблицах, можно рас­считать калорийность любого меню или диеты. Обычно калорийность или энергетическая ценность продуктов выражается в килокалориях на 100 г продукта либо на его рекомендуемую порцию (табл. 40).

Калорийность суточного рациона человека изменяется в зависимости от количества расходуемой энергии (табл. 41). При кратковременном недопоступлении энергии (калорийности пищи) организм расходует запасные вещества, главным образом жиры и сложные углеводы, а при длитель­ном — используются не только жиры и углеводы, но и белки, что приводит к уменьшению массы тела, атрофии мышц, анемии, задержке роста, сни­жению физической работоспособности. При избыточном поступлении энергии уменьшается ее утилизация, поэтому часть углеводов и жиров от­кладывается в тканях в виде жира, что может привести к ожирению.

ТАБЛИЦА 40 Калорийность отдельных пище­вых продуктов

Пищевые продукты (100 г)

Калорийность (ккал)

Масло подсолнечное

899

Масло топленое

887

Шпиг свиной

841

Масло (сливочное)

748

Маргарин столовый молочный

743

Орехи

707

Шоколад молочный

550

Халва

508-523

Конфеты с кремовыми корпусами

523

Сахар-песок

379

Сыр «Голландский»

352-377

Сыр «Российский»

360

Булочки повышенной калорийности

335

Сельдь «Атлантическая» жирная

246

Куры I категории

241

Творог жирный

232

Говядина I категории

218

Хлеб пшеничный

209

Сливки 20 %-ные

206

Хлеб ржаной простой

181

Мороженое сливочное

179

Яйца куриные

157

Телятина I категории

97

Бананы

89

Творог нежирный

88

Картофель

80

Минтай

72

Молоко 3,5 %-ной жирности

61

Яблоки

45

Арбуз

38

Морковь

30-34

Капуста белокочанная

27

Суточные энерготраты организма человека включают основной обмен (минимальное количество энергии, необходимое для поддержания основ­ных функций организма и процессов биосинтеза в состоянии относитель­ного покоя), специфическое — динамическое действие пищи, или энерго­траты на пищеварение и всасывание пищи (при смешанном питании — в среднем 10—15 % суточного расхода энергии), а также энерготраты на различные виды его деятельности.

Основной обмен зависит от возраста, пола, массы тела, внешних ус­ловий, индивидуальных особенностей человека и составляет в среднем у взрослого мужчины с массой тела 65 кг — 1600—1800 ккал, а у женщин с массой тела 55 кг—1300—1400 ккал. У детей в расчете на единицу мас­сы тела основной обмен в 1,5 раза выше, чем у взрослых, а у пожилых лю­дей — ниже, чем у взрослых.

Специфическое — динамическое действие пищи может иметь разный расход энергии в зависимости от содержания в пище белков, углеводов и жиров. Наибольший расход энергии происходит при пищеварении белков (до 30—40 %). Для жиров он составляет 4—14 %, а для углеводов — 4—7 %. Даже выпитая чашка чая повышает основной обмен на 8 %. При сбалан­сированном поступлении отдельных компонентов пищи наблюдается уве­личение основного обмена в среднем на 10—15 %.

При различных видах деятельности, особенно при мышечной актив­ности, существенно увеличиваются энерготраты человека. Так, если при чтении книги основной обмен увеличивается всего на 16%, то при физи­ческой нагрузке — в несколько раз больше.

Общие энерготраты и калорийность рациона питания для населения определяются согласно диетическим нормам, рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Однако в различных странах они имеют свои особенности, так как в расчет берутся разные параметры: воз­раст, масса тела, основной обмен, фактор активности и др. Как следует из табл. 41, среднесуточное потребление энергии мужчинами студенческого возраста (19—24 года) составляет 2900 ккал ⋅ сут-1, а женщинами такого же возраста — 2200 ккал ⋅ сут-1. Для людей с иной массой тела и более высокой двигательной активностью, занятых в различных сферах деятель­ности, энерготраты в зависимости от тяжести выполняемой работы могут составлять примерно 2200—2500 ккал ⋅ сут-1 — у мужчин и 1800— 2200 ккал ⋅ сут-1 — у женщин, занятых умственным трудом, тогда как у людей, занятых тяжелым физическим трудом, — до 4300 ккал ⋅ сут-1 — у мужчин и до 3000 ккал ⋅ сут-1 — у женщин. Следовательно, их питание должно покрывать расход энергии, т. е. быть более калорийным. Тем не менее постоянное превышение суточной калорийности пищи над энерго­тратами на 300 ккал (калорийность 100-граммовой сдобной булочки) при­водит к накоплению резервного жира в пределах 15—30 г в день, что со­ставляет около 5—10 кг в год.

Энерготраты спортсменов различных специализаций зависят от интен­сивности выполняемой физической работы, вида спорта и колеблются от 2000 ккал ⋅ сут-1 для шахматистов и гимнастов до 7000 ккал ⋅ сут-1 для штангистов и спортсменов, занимающихся видами спорта на выносли­вость (например, для велогонщиков).

Анализ величин суточного энергопотребления у представителей раз­личных видов спорта показал широкий диапазон различий в потреблении энергии между представителями различных видов спорта (табл. 42) и да­же внутри группы спортсменов одного вида спорта (более подробно см. в специальной литературе по питанию спортсменов).

ТАБЛИЦА 41. Усредненные суточные потребности в энергии

Категория людей

Возраст, лет

Масса тела, кг

Рост, см

Основной обмен, ккал ⋅ сут-1

Средние энергетические нормы потребления (на 1 кг массы в сутки)

Дети

1-3

13

90

740

102/1300


4-6

20

112

950

90/1800


7-10

28

132

1130

70/2000

Мужчины

11-14

45

157

1440

55/2500


15-18

66

176

1760

45/3000


19-22

72

177

1780

40/2900


23-50

79

176

1800

37/2900


< 51

77

173

1530

30/2300

Женщины

11-14

46

157

1310

47/2200


15-18

55

163

1370

40/2200


19-22

58

164

1350

38/2200


23-50

63

163

1380

36/2200


51 +

65

160

1280

30/1900

Для представителей игровых видов спорта также характерно высокое потребление энергии, поскольку ее расход у баскетболистов мужчин мо­жет составлять около 5500 ккал ⋅ сут-1. Наибольший расход энергии отме­чается у спортсменов циклических видов спорта, где требуется большая общая выносливость: например, у велогонщиков на шоссе у мужчин он мо­жет достигать 5900 ккал ⋅ сут-1, иногда около 7000 ккал ⋅ сут-1, а у жен­щин — 2000—3200 ккал ⋅ сут-1; у триатлонистов мужчин — 5230 ккал ⋅ сут-1, у женщин — 4150 ккал ⋅ сут-1.

Как следует из приведенных данных, расход энергии у спортсменов со­поставим с людьми, выполняющими тяжелый физический труд. Однако при выполнении работы максимальной мощности расходуется очень большое ко­личество энергии в единицу времени. Такая работа выполняется в ана­эробном режиме (в условиях кислородного долга). При выполнении работы умеренной мощности общий расход энергии у спортсмена, например у мара­фонца, в 1,5—2 раза выше, чем у людей, занятых в производственной сфере.

Расход энергии у спортсменов зависит от их спортивного мастерства. С ростом спортивного мастерства расход энергии при выполнении стан­дартной работы уменьшается. На величину расхода энергии влияет также эмоциональное состояние спортсмена. Так, в предстартовом состоянии или в период соревнований энерготраты при выполнении одинаковой ра­боты увеличиваются на 26—29 % по сравнению с тренировкой.

ТАБЛИЦА 42 Среднесуточное энергопотребление у спортсменов различных специализаций

Спортсмены

Энергопотребление, ккал ⋅ сут-1 (ккал ⋅ кг-1)

Мужчины

Женщины

Гимнасты и фигуристы

2000-2900 (43-44)

1200-1950 (32-40)

Бегуны

3200-4200 (42-46)

2000-2500 (40-42)

Пловцы

3500-5200 (50-67)

2050-3500 (35-61)

Тяжелоатлеты

3600-4600 (42-57)

Суточный расход энергии спортсменов различных видов спорта ком­пенсируется определенным соотношением энергопоступления за счет уг­леводов, жиров и белков.