Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000
Биохимия спорта
Биохимические основы рационального питания спортсменов
Энергопотребление организма и его зависимость от выполняемой работы
Рациональное питание предусматривает соблюдение энергетического равновесия в организме согласно следующему принципу: количество поступившей энергии должно соответствовать количеству израсходованной энергии.
Энергия в организм человека поступает с пищей в виде углеводов, жиров и белков. В клетках организма в процессе их химических превращений энергия извлекается и используется для различных нужд. Как известно, при окислении 1 г углеводов, как и белков, выделяется 4 ккал (17 кДж), а жиров — 9 ккал (37 кДж) энергии. Зная химический состав пищевых продуктов и их калорийность, приведенные в специальных таблицах, можно рассчитать калорийность любого меню или диеты. Обычно калорийность или энергетическая ценность продуктов выражается в килокалориях на 100 г продукта либо на его рекомендуемую порцию (табл. 40).
Калорийность суточного рациона человека изменяется в зависимости от количества расходуемой энергии (табл. 41). При кратковременном недопоступлении энергии (калорийности пищи) организм расходует запасные вещества, главным образом жиры и сложные углеводы, а при длительном — используются не только жиры и углеводы, но и белки, что приводит к уменьшению массы тела, атрофии мышц, анемии, задержке роста, снижению физической работоспособности. При избыточном поступлении энергии уменьшается ее утилизация, поэтому часть углеводов и жиров откладывается в тканях в виде жира, что может привести к ожирению.
ТАБЛИЦА 40 Калорийность отдельных пищевых продуктов
Пищевые продукты (100 г) |
Калорийность (ккал) |
Масло подсолнечное |
899 |
Масло топленое |
887 |
Шпиг свиной |
841 |
Масло (сливочное) |
748 |
Маргарин столовый молочный |
743 |
Орехи |
707 |
Шоколад молочный |
550 |
Халва |
508-523 |
Конфеты с кремовыми корпусами |
523 |
Сахар-песок |
379 |
Сыр «Голландский» |
352-377 |
Сыр «Российский» |
360 |
Булочки повышенной калорийности |
335 |
Сельдь «Атлантическая» жирная |
246 |
Куры I категории |
241 |
Творог жирный |
232 |
Говядина I категории |
218 |
Хлеб пшеничный |
209 |
Сливки 20 %-ные |
206 |
Хлеб ржаной простой |
181 |
Мороженое сливочное |
179 |
Яйца куриные |
157 |
Телятина I категории |
97 |
Бананы |
89 |
Творог нежирный |
88 |
Картофель |
80 |
Минтай |
72 |
Молоко 3,5 %-ной жирности |
61 |
Яблоки |
45 |
Арбуз |
38 |
Морковь |
30-34 |
Капуста белокочанная |
27 |
Суточные энерготраты организма человека включают основной обмен (минимальное количество энергии, необходимое для поддержания основных функций организма и процессов биосинтеза в состоянии относительного покоя), специфическое — динамическое действие пищи, или энерготраты на пищеварение и всасывание пищи (при смешанном питании — в среднем 10—15 % суточного расхода энергии), а также энерготраты на различные виды его деятельности.
Основной обмен зависит от возраста, пола, массы тела, внешних условий, индивидуальных особенностей человека и составляет в среднем у взрослого мужчины с массой тела 65 кг — 1600—1800 ккал, а у женщин с массой тела 55 кг—1300—1400 ккал. У детей в расчете на единицу массы тела основной обмен в 1,5 раза выше, чем у взрослых, а у пожилых людей — ниже, чем у взрослых.
Специфическое — динамическое действие пищи может иметь разный расход энергии в зависимости от содержания в пище белков, углеводов и жиров. Наибольший расход энергии происходит при пищеварении белков (до 30—40 %). Для жиров он составляет 4—14 %, а для углеводов — 4—7 %. Даже выпитая чашка чая повышает основной обмен на 8 %. При сбалансированном поступлении отдельных компонентов пищи наблюдается увеличение основного обмена в среднем на 10—15 %.
При различных видах деятельности, особенно при мышечной активности, существенно увеличиваются энерготраты человека. Так, если при чтении книги основной обмен увеличивается всего на 16%, то при физической нагрузке — в несколько раз больше.
Общие энерготраты и калорийность рациона питания для населения определяются согласно диетическим нормам, рекомендуемым Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Однако в различных странах они имеют свои особенности, так как в расчет берутся разные параметры: возраст, масса тела, основной обмен, фактор активности и др. Как следует из табл. 41, среднесуточное потребление энергии мужчинами студенческого возраста (19—24 года) составляет 2900 ккал ⋅ сут-1, а женщинами такого же возраста — 2200 ккал ⋅ сут-1. Для людей с иной массой тела и более высокой двигательной активностью, занятых в различных сферах деятельности, энерготраты в зависимости от тяжести выполняемой работы могут составлять примерно 2200—2500 ккал ⋅ сут-1 — у мужчин и 1800— 2200 ккал ⋅ сут-1 — у женщин, занятых умственным трудом, тогда как у людей, занятых тяжелым физическим трудом, — до 4300 ккал ⋅ сут-1 — у мужчин и до 3000 ккал ⋅ сут-1 — у женщин. Следовательно, их питание должно покрывать расход энергии, т. е. быть более калорийным. Тем не менее постоянное превышение суточной калорийности пищи над энерготратами на 300 ккал (калорийность 100-граммовой сдобной булочки) приводит к накоплению резервного жира в пределах 15—30 г в день, что составляет около 5—10 кг в год.
Энерготраты спортсменов различных специализаций зависят от интенсивности выполняемой физической работы, вида спорта и колеблются от 2000 ккал ⋅ сут-1 для шахматистов и гимнастов до 7000 ккал ⋅ сут-1 для штангистов и спортсменов, занимающихся видами спорта на выносливость (например, для велогонщиков).
Анализ величин суточного энергопотребления у представителей различных видов спорта показал широкий диапазон различий в потреблении энергии между представителями различных видов спорта (табл. 42) и даже внутри группы спортсменов одного вида спорта (более подробно см. в специальной литературе по питанию спортсменов).
ТАБЛИЦА 41. Усредненные суточные потребности в энергии
Категория людей |
Возраст, лет |
Масса тела, кг |
Рост, см |
Основной обмен, ккал ⋅ сут-1 |
Средние энергетические нормы потребления (на 1 кг массы в сутки) |
Дети |
1-3 |
13 |
90 |
740 |
102/1300 |
4-6 |
20 |
112 |
950 |
90/1800 |
|
7-10 |
28 |
132 |
1130 |
70/2000 |
|
Мужчины |
11-14 |
45 |
157 |
1440 |
55/2500 |
15-18 |
66 |
176 |
1760 |
45/3000 |
|
19-22 |
72 |
177 |
1780 |
40/2900 |
|
23-50 |
79 |
176 |
1800 |
37/2900 |
|
< 51 |
77 |
173 |
1530 |
30/2300 |
|
Женщины |
11-14 |
46 |
157 |
1310 |
47/2200 |
15-18 |
55 |
163 |
1370 |
40/2200 |
|
19-22 |
58 |
164 |
1350 |
38/2200 |
|
23-50 |
63 |
163 |
1380 |
36/2200 |
|
51 + |
65 |
160 |
1280 |
30/1900 |
Для представителей игровых видов спорта также характерно высокое потребление энергии, поскольку ее расход у баскетболистов мужчин может составлять около 5500 ккал ⋅ сут-1. Наибольший расход энергии отмечается у спортсменов циклических видов спорта, где требуется большая общая выносливость: например, у велогонщиков на шоссе у мужчин он может достигать 5900 ккал ⋅ сут-1, иногда около 7000 ккал ⋅ сут-1, а у женщин — 2000—3200 ккал ⋅ сут-1; у триатлонистов мужчин — 5230 ккал ⋅ сут-1, у женщин — 4150 ккал ⋅ сут-1.
Как следует из приведенных данных, расход энергии у спортсменов сопоставим с людьми, выполняющими тяжелый физический труд. Однако при выполнении работы максимальной мощности расходуется очень большое количество энергии в единицу времени. Такая работа выполняется в анаэробном режиме (в условиях кислородного долга). При выполнении работы умеренной мощности общий расход энергии у спортсмена, например у марафонца, в 1,5—2 раза выше, чем у людей, занятых в производственной сфере.
Расход энергии у спортсменов зависит от их спортивного мастерства. С ростом спортивного мастерства расход энергии при выполнении стандартной работы уменьшается. На величину расхода энергии влияет также эмоциональное состояние спортсмена. Так, в предстартовом состоянии или в период соревнований энерготраты при выполнении одинаковой работы увеличиваются на 26—29 % по сравнению с тренировкой.
ТАБЛИЦА 42 Среднесуточное энергопотребление у спортсменов различных специализаций
Спортсмены |
Энергопотребление, ккал ⋅ сут-1 (ккал ⋅ кг-1) |
|
Мужчины |
Женщины |
|
Гимнасты и фигуристы |
2000-2900 (43-44) |
1200-1950 (32-40) |
Бегуны |
3200-4200 (42-46) |
2000-2500 (40-42) |
Пловцы |
3500-5200 (50-67) |
2050-3500 (35-61) |
Тяжелоатлеты |
3600-4600 (42-57) |
— |
Суточный расход энергии спортсменов различных видов спорта компенсируется определенным соотношением энергопоступления за счет углеводов, жиров и белков.