Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000

Биохимия спорта
Биохимические основы рационального питания спортсменов
Сбалансированность питательных веществ в рационе спортсмена

Сбалансированность поступления углеводов, жиров и белков. В нас­тоящее время установлено, что наиболее благоприятное удовлетворение энергетических и пластических потребностей человека достигается при сбалансированном поступлении в организм углеводов, жиров и белков в соотношении 4:1,2:1. Углеводы в таком случае должны составлять 50—55 %, жиры — 30—35 %, белки — 10—15 % общей калорийности ра­циона питания (рис. 211, а).

Для спортсменов соотношение углеводов, жиров и белков может варь­ироваться в зависимости от специфики вида спорта, объема и интенсив­ности выполняемой работы и составлять 40—70 % общего потребления энергии углеводов, 20—42 % — жиров и 10—22 % — белков. Общая зако­номерность сбалансированности рациона питания спортсмена такова, что в видах спорта на выносливость увеличивается количество углеводов до 55—65—70 % общей суточной калорийности за счет уменьшения количес­тва жиров до 20—30 % и белков — до 10—12 % (рис. 211, б).

Сбалансированность отдельных продуктов питания. Продукты пита­ния необходимо выбирать таким образом, чтобы они соответствовали схе­ме, приведенной на рис. 211, в. Сбалансированность различных продуктов дневного рациона должна быть следующей: 1/3 дневного рациона — продук­ты, содержащие сложные углеводы, 1/3 — белоксодержащие продукты, 1/3 — фрукты и овощи, незначительная часть — жиры и простые углеводы (сахар).

Рис. 211 Сбалансированность основных пищевых веществ для взрослого человека, не занимающегося спортом (а), и спортсмена (б), а также продуктов дневного рациона (а)

ТАБЛИЦА 43. Реакция pH золы пищевых продуктов

Кислая

Нейтральная

Щелочная

Хлеб

Зерновые продукты

Чечевица

Орехи (грецкие, арахис)

Слива

Клюква

Мясо

Птица

Яйца

Рыба

Сыр

Крахмал

Маргарин

Масло животное

Масло растительное

Сало

Сахар

Фрукты:

абрикосы, ананасы, апельсины,

виноград, вишня, ежевика, клубника,

крыжовник, лимон, малина, манго,

мандарины, оливки, персики, смородина, яблоки

Овощи:

капуста, лук, морковь, редис, салат,

свекла, томаты, картофель

Грибы

Бобы

Из углеводов в рационе питания большая часть (до 65 %) должна обес­печиваться сложными углеводами (полисахаридами). Суточная потребность жиров в рационе питания должна обеспечиваться на 70 % жирами животно­го происхождения и на 30 % — растительного происхождения, которые со­держат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Источниками полно­ценного белка являются продукты животного происхождения.

Кислотность и щелочность пищевых продуктов. Пищевые продук­ты содержат определенное количество кислот и щелочей, поэтому могут влиять на кислотно-щелочное равновесие в организме, смещая его в кислую или щелочную сторону. Буферные системы, находящиеся в орга­низме, противодействуют этому. Однако возможности их ограничены, а при мышечной деятельности накапливаются кислые продукты метаболиз­ма. Поэтому необходимо ограничивать поступление в организм кислых продуктов питания после интенсивных физических нагрузок, с тем чтобы предотвратить усиление закисления внутренней среды организма спорт­смена.

К закисляющим относятся хлеб и другие зерновые продукты, а также мясо, рыба, яйца, кислотность которых определяют по реакции золы пи­щевых продуктов (табл. 43). На накопление кислых и щелочных компонен­тов в тканях влияют витамины. Так, при недостатке витамина В1 в организ­ме ограничивается окисление пировиноградной и других органических кислот, что способствует закислению внутренней среды организма и пред­располагает к заболеваниям.