Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000
Биохимические основы жизнедеятельности организма человека
Витамины
Характеристика жирорастворимых витаминов
Молекулы жирорастворимых витаминов содержат длинные углеводородные цепи, поэтому в воде не растворяются, а растворяются только в неполярных растворителях — жирах, спиртах, эфирах. В связи с этим всасывание витаминов этой группы зависит от присутствия в желудочно-кишечном тракте жира и желчи. Так, в отсутствие жира всасывается только 10 % провитамина А, а в его присутствии — около 60 %. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме вместе с жирами, что обусловливает более медленное развитие авитаминозов при длительном отсутствии их в пище. При избыточном потреблении этих витаминов возможны состояния гипервитаминозов, которые могут привести к летальному исходу. В случае дополнительного применения витаминов должны соблюдаться рекомендуемые нормы (табл. 9).
ТАБЛИЦА 9 Суточная потребность в жирорастворимых витаминах взрослого человека и их источники
Витамины |
Рекомендуемые нормы, мг |
Пищевые источники |
А (ретинол) |
1—1,5 |
Морковь, темно-зеленые листья овощей, помидоры, апельсины; печень, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, маргарин, сливочное масло |
D (кальциферолы) |
0 001— 0,002 |
Рыбий жир, икра рыб, рыба, печень, мясо, сливочное масло, молоко, яичный желток, дрожжи. Синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в тканях |
Е (токоферолы) |
10-30 |
Злаки, черный хлеб, яблоки, зеленые овощи, шиповник; масло — облепиховое, соевое, хлопковое, сливочное; мясо, молоко, рыба, печень |
К (нафтохинон или филлохинон) |
0,07-0,14 |
Салат, шпинат, тыква, капуста, крапива, зеленые листья овощей, томаты, рябина, морковь; печень, мясо, яйца, сыр, сливочное масло. Синтезируется микрофлорой кишечника |
Жирорастворимые витамины устойчивы к действию температуры и кислот, но окисляются атмосферным кислородом. Механизм действия жирорастворимых витаминов до конца не выяснен, так как не установлены ферменты, в состав которых они входят.
Витамин А
Биологическое действие. Витамин А (ретинол) влияет на зрение, так как входит в состав зрительного пигмента — родопсина, положительно воздействует на процессы роста, усиливая биосинтез белка (анаболическое действие), а также на созревание половых клеток и процессы размножения, состояние эпителия слизистых оболочек разных органов и его дифференцировку (рис. 42). Как антиоксидант он препятствует усилению перекисного окисления липидов в клетках, что обычно наблюдается при мышечной активности и вызывает неблагоприятные изменения в организме.
Авитаминоз проявляется в виде поражения эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек различных органов (сухость, слущивание), в том числе сухость роговицы глаза (ксерофтальмия), что ведет к потере зрения. Витамин А и каротины используются при лечении рака легких, псориаза, лейкемии (рис. 42).
Гиповитаминоз проявляется в нарушении остроты зрения при переходе с хорошо освещенного места в не освещенное ("куриная слепота"). Недостаточность витамина А можно выявить по скорости восстановления зрения в темноте (не более 6 с) или специальными адаптометрами.
Гипервитаминоз приводит к токсикозам, которые сопровождаются сильным похудением, тошнотой, кровоизлиянием, выпадением волос, потерей солей кальция костной тканью, что приводит к частым переломам костей или даже к летальному исходу.
Химическое строение. В молекуле витамина А присутствуют двойные связи что определяет его окислительно-восстановительныe и другие свойства:
Предшественником синтеза витамина А в организме человека являются каротины — провитамины А:
Рис. 42 Биологическое и терапевтическое действие ретинола и каротиноидов
Каротины содержатся в продуктах питания оранжевого цвета, впервые выделены из моркови (от лат. carota — морковь).
Суточная потребность в витамине А повышена у спортсменов тех видов спорта, которые связаны с напряжением зрения.
Витамины группы D
Биологическое действие. Витамины группы D (кальциферолы) регулируют обмен кальция и фосфора в организме, поддерживая их постоянный уровень в крови с участием паратгормона и кальцитонина, усиливают их всасывание в тонком кишечнике и поступление в кровь, а также выход из костей и почек (рис. 43). Кальциферолы участвуют и в регуляции усвоения лимонной кислоты, что имеет отношение к аэробному энергообразованию, функции щитовидной и паращитовидной желез, сердечно-сосудистой и иммунной систем организма. Регулируя обмен кальция, они влияют на процессы сокращения мышц, передачу нервных импульсов и многие другие Са2+-зависимые процессы.
Авитаминоз развивается чаще всего у детей до года и называется рахитом. При рахите нарушается поступление кальция и фосфора в кости и скелетные мышцы. Уменьшение их содержания приводит к нарушению процесса образования костей. Кости становятся мягкими, ломкими и под тяжестью тела деформируются. У детей наблюдается изменение формы черепа, задержка развития зубов. Скелетные мышцы теряют сократительную способность. Развитие рахита наблюдается при снижении содержания фосфора в крови детей от 0,05 до 0,03—0,02 г ∙ л-1, что может использоваться для его выявления.
Витамин D синтезируется в организме человека под действием солнечных лучей из провитамина D3, поэтому состояние авитаминозов во взрослом организме встречается редко. При лечении или профилактике авитаминоза обычно используют масляные растворы витамина D. В последнее время украинскими биохимиками создан и успешно применяется препарат витамина D3 в виде белкового порошка — видеин, что улучшает его усвоение детским организмом и не вызывает аллергии.
Гиповитаминоз приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена во всех органах и тканях, причем в первую очередь уменьшается поступление Са2+ в кровь из кишечника. Может развиваться также у взрослых людей, которые не получают необходимого количества солнечных лучей. При этом кальций и фосфор выходят из костей в кровь, в результате чего они размягчаются (остеопороз), разрушаются зубы, изменяется функция мышц (гипотония).
Гипервитаминоз сопровождается повышением всасывания кальция и фосфора из кишечника в кровь, отложением их в участках роста костей, что угнетает рост у детей, и многих других тканях, особенно артериях и почках, что нарушает их функцию.
Химическое строение. Кальциферолы (более 10 аналогов) являются ненасыщенными циклическими спиртами, близкими к стеринам. Витамин D3 синтезируется в организме человека в подкожной клетчатке из провитамина 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей. В печени он переходит в активную форму, поступает в почки и кишечник, где регулирует процессы выхода кальция в плазму крови (см. рис. 43):
Рис. 43 Метаболизм витамина D в организме и его участие в регуляции уровня кальция в крови
Постоянное поступление витамина D в организм особенно важно для спортсменов-тяжелоатлетов, у которых скелет подвергается огромному напряжению.
Витамины группы Е
Биологическое действие. Витамин Е объединяет несколько разных по химическому строению и активности токоферолов (от греч. tokos — потомство, phero — несу). Токоферолы предотвращают бесплодие и обеспечивают нормальное протекание процессов размножения, поэтому названы витамином размножения. Витамин Е является одним из самых сильных антиоксидантов, т. е. защищает от чрезмерного перекисного окисления липиды клеточных мембран и жирные кислоты, сохраняя их биологические функции. Благодаря своему антиоксидантному действию витамин Е предупреждает ожирение печени, способствует образованию важных для жизнедеятельности организма гормонов. Витамин Е влияет на окислительно-восстановительные процессы в организме, которые протекают с высвобождением энергии. Токоферолы поддерживают эластичность кровеносных сосудов, уменьшают свертываемость крови, усиливают процессы синтеза белка в скелетных мышцах, проявляя анаболическое действие.
Авитаминоз проявляется в нарушении процессов обмена в скелетных мышцах: уменьшается количество сократительного белка миозина и увеличивается количество коллагена в соединительной ткани, что влияет на сократительную способность мышц: ухудшается энергетика мышц за счет уменьшения содержания гликогена, креатинфосфата и АТФ.
Гиповитаминоз сопровождается снижением содержания белков в плазме крови, дистрофией мышц.
Химическое строение. Наиболее важным из группы токоферолов является а-токоферол. В его состав входит циклическое соединение триметилгидрохинона и спирт фитол:
Другие формы витамина Е отличаются от а-токоферола числом и положением метильных групп в хиноидном кольце, а также меньшей биологической активностью. В настоящее время известно восемь природных соединений, обладающих биологической активностью витамина Е.
Суточная потребность в токоферолах увеличивается при избыточном потреблении ненасыщенных жирных кислот, интенсивной физической работе, особенно в условиях гипоксии при подъеме в горах. Потребность в нем снижается при обеспечении организма микроэлементом селеном.
Витамин Е используется для лечения и профилактики атеросклерозов, ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозов сосудов, нарушении детородной функции. В спортивной практике витамин Е активно используется в связи с широким спектром его биологического действия для поддержания высокой физической работоспособности, выносливости организма.
Витамины группы К
Биологическое действие. Витамины группы К (филлохиноны) входят в состав ферментов, которые регулируют процессы свертывания крови, способствуя превращению фибриногена в фибрин, формирующий кровяной сгусток. Витамин К как компонент дыхательной цепи (убихинон или кофермент Q) участвует в окислительно-восстановительных реакциях и влияет на аэробные процессы энергообразования.
Авитаминоз связан с нарушением процесса образования протромбина в печени. Это вызывает замедление процессов свертывания крови и сопровождается кровотечениями, возникновением подкожных, внутримышечных и желудочно-кишечных кровоизлияний (геморрагий). Одной из причин авитаминоза может быть нарушение всасывания витамина К в кишечнике при заболевании печени и других органов пищеварения или большие кровопотери.
Гиповитаминоз встречается крайне редко, так как кишечная микрофлора обычно вырабатывает витамин К в достаточном количестве.
Гипервитаминоз проявляется в виде усиления процессов свертывания крови и тромбообразования.
Химическое строение. Витамины группы К (К1 и К2) являются производными циклического кетона нафтохинона и отличаются друг от друга длиной боковой цепи и числом двойных связей в ней. Наибольшей биологической активностью обладает витамин К1:
Кроме витаминов К1 и К2 существуют производные нафтохинона, которые обладают витаминными свойствами, но хорошо растворяются в воде. Такой препарат (викасол — заменитель витамина К1) синтезирован украинским биохимиком А.В. Палладиным в 1943 г. и широко используется в клинике при больших кровопотерях.