Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000
Биохимические основы жизнедеятельности организма человека
Гормоны - регуляторы обмена веществ
Общее представление о гормонах
Многочисленные биохимические процессы в различных органах и тканях протекают строго упорядоченно и согласованно между собой благодаря наличию регуляторных систем, которые координируют эти процессы. Особенно важную роль регуляторные системы играют в поддержании метаболического гомеостаза при мышечной деятельности, когда повышается интенсивность использования энергии и изменяется обмен веществ.
Основными регуляторными системами организма человека являются ЦНС и гормональная, или эндокринная система. Между ними существует тесная взаимосвязь и соподчинение: ЦНС управляет обменом веществ через гормональную систему, а последняя, в свою очередь, влияет на это управление. Координирующим центром этих двух систем является гипоталамус. Обе системы совместно обеспечивают регуляцию всех биохимических и физиологических процессов, имеющих отношение к мышечной деятельности. Нервная система оказывает быстрое локальное регулирующее воздействие, а эндокринная — более медленное и продолжительное. Эндокринная система осуществляет регулирующее воздействие с помощью биологически активных веществ — гормонов.
Гормоны — это органические вещества, которые синтезируются в специальных секреторных клетках и органах. Они с током крови доставляются к различным тканям-мишеням, где оказывают регулирующее воздействие на обмен веществ и физиологические функции организма. Сами гормоны не участвуют в метаболических реакциях, а являются их специфическими регуляторами. Под контролем гормонов находятся процессы синтеза белка, активность многих ферментов, проницаемость клеточных мембран для различных энергетических субстратов, коферментов, минеральных веществ. Такое влияние играет важную роль в поддержании постоянства внутренней среды (гомеостаза) в организме при физических нагрузках и других внешних воздействиях, в обеспечении высокой физической работоспособности, в адаптации организма к систематическим физическим нагрузкам.
Высокоспециализированные органы или группы клеток, которые осуществляют синтез гормонов (секрета) и выброс (секреция) их непосредственно в кровь, межклеточную жидкость или лимфу, называются железами внутренней секреции. Они не имеют выводящих протоков, поэтому называются эндокринными железами (эндо — "внутрь"). Отдельные железы внутренней секреции анатомически не связаны между собой и находятся на большом расстоянии друг от друга (рис. 45). Однако функционально все они взаимосвязаны и представляют единую эндокринную систему.
Рис. 45 Основные эндокринные железы человека и их расположение в организме
Различают центральные железы (гипоталамус, гипофиз, эпифиз) и периферические (щитовидная, паращитовидная, поджелудочная, надпочечники, половые железы). Центральные железы расположены у основания мозга и напрямую связаны с деятельностью ЦНС. Они выделяют нейрогормоны и гормоны, которые регулируют функции периферических эндокринных желез. Между периферическими железами также существует тесная взаимосвязь. Гормоны одной железы могут усиливать или подавлять секреторную функцию другой железы. Отдельные гормоны, которые образуются в эндокринных железах (инсулин, глюкагон, тироксин), могут синтезироваться и в стенках желудка или кишечника. Регуляторное действие, подобное гормонам, оказывают гуморальные факторы — тканевые гормоны.
Тканевые гормоны — это биологически активные вещества, которые синтезируются в различных тканях организма и оказывают местное регулирующее воздействие. Многие из них синтезируются в органах пищеварения и регулируют их деятельность. Это гастрин (стимулирует секрецию желудка), секретин (усиливает секрецию двенадцатиперстной кишки), холецистокинин (усиливает секрецию тонкого кишечника) и др. Такие тканевые гормоны, как гистамин, серотонин, брадикинин, простагландины, влияют на тонус кровеносных сосудов, возбудимость нервной системы. В клетках мозга образуется гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), которая регулирует процессы торможения нервной системы и выступает в роли фактора утомления. В гипофизе могут образовываться гормоны эндорфины, которые оказывают обезболивающее действие, а при высоких концентрациях вызывают чувство эйфории подобно наркотическим препаратам.
В настоящее время выделено и изучено около 100 гормонов и нейромедиаторов, которые различаются по месту их синтеза, химической структуре и механизмам регуляторного действия. По этим трем критериям чаще всего и классифицируют гормоны. В данном учебнике использована наиболее старая, но удобная классификация гормонов по эндокринным железам, в которых они синтезируются.