Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000
Биохимические основы жизнедеятельности организма человека
Витамины
Витаминоподобные вещества
В последние годы выделена группа химических веществ, которые, как и витамины, имеют важное регуляторное значение, но не обладают всеми характерными для витаминов свойствами. Называются они витаминоподобными. Многие витаминоподобные вещества синтезируются в организме, поэтому для них не характерно состояние авитаминозов. Суточная потребность в витаминоподобных веществах значительно больше, чем потребность в витаминах (табл. 11).
ТАБЛИЦА 11 Суточная потребность у взрослого человека в витаминоподобных веществах и их источники
Витаминоподобные вещества |
Рекомендуемая норма, мг |
Пищевые источники |
Холин (витамин В4) |
250-600 |
Капуста, бобовые; мясо, печень, рыба, раки, яичный желток, молоко, сыр, растительные масла |
Пангамовая кислота (витамин В15) |
2 |
Злаковые, семена плодов; печень, сердце; дрожжи |
Оротовая кислота (витамин В13) |
Не установлена |
Печень, молоко; дрожжи |
Убихинон (кофермент Q) |
Не установлена |
Свежая капуста, зелень петрушки и репы, морковь, лук, перец, зеленый чай, фрукты; сырое молоко |
Карнитин (витамин Вт) |
500 |
Капуста, свекла, тыква, томаты, зелень петрушки; мясо, печень; дрожжи |
Витамин U (S-метилметионин) |
Не установлена |
Соки сырых плодов и овощей (капуста, петрушка, репа), перец, морковь, лук, томаты, спаржа; парное молоко, печень |
Липоевая кислота (витамин F) |
2 |
Печень; дрожжи |
Парааминобензойная кислота |
Терапевтическая доза 2—4 г |
Хлеб, морковь, картофель; молоко, яйца, печень, почки; дрожжи |
Инозит (витамин В8) |
1000-1500 |
Апельсины, зеленый горошек, яблоки; мясо, молоко, яйца, почки, мозг |
Холин
Биологическое действие. Холин (витамин В4) является донором метильных групп, используемых при синтезе незаменимой аминокислоты метионина и участвует в обмене белков. Он входит в состав ацетилхолина — химического медиатора нервной системы и таким образом участвует в передаче нервных импульсов. Входя в состав фосфолипидов, осуществляет липотропную функцию, т. е. предохраняет печень от ожирения и способствует накоплению в ней гликогена.
Гиповитаминоз. Недостаточность холина может развиваться при недопоступлении белков с пищей и проявляться в виде нарушений обменных процессов в печени, почках, сердечной мышце, которые приводят к ожирению этих тканей и органов.
Химическое строение. Холин представляет собой азотистое производное этилового спирта, имеющего три метильные группы у атома азота, которые и придают веществу витаминную активность:
Холин хорошо растворяется в воде и спирте. Большие дозы его оказывают токсическое влияние на организм человека. Впервые холин был выделен из желчи в 1892 г.
Пангамовая кислота
Биологическое действие. Пангамовая кислота (витамин В15) усиливает усвоение кислорода тканями организма и повышает его устойчивость к гипоксии, что улучшает окислительные процессы и предотвращает развитие утомления при мышечной деятельности. Благодаря наличию метильных групп в молекуле витамин В15 используется для синтеза креатинфосфата в мышцах, влияет на содержание гликогена в печени, усиливает окисление жиров в ней.
Поскольку пангамовая кислота содержится во многих продуктах питания, человек не испытывает в ней недостатка.
Химическое строение. Пангамовая кислота является сложным эфиром Д-глюконовой кислоты и диметилглицина:
В настоящее время витамин В15 используется в спортивной практике для предотвращения гипоксии, особенно при тренировках в условиях средне- и высокогорья.
Оротовая кислота
Биологическое действие. Оротовая кислота (витамин В13) используется для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот, что связано с усилением синтеза белка и процессами роста. Применяется она также для увеличения мышечной массы (анаболическое действие), улучшения процессов кроветворения и восстановления организма. Оротовая кислота, особенно в сочетании с витамином В12 и фолиевой кислотой, устраняет нарушение сократительной функции сердца.
Химическое строение. Оротовая кислота является производным пиримидина и может находиться в виде двух взаимопревращающихся форм:
Убихинон (кофермент Q)
Биологическое действие. Убихинон — очень важный кофермент процессов биологического окисления питательных веществ и образования энергии в клетках. Входя в состав компонентов дыхательной цепи в митохондриях, он осуществляет перенос водорода через мембраны к цитохромам. Кофермент Q включен во многие пищевые смеси, которые используются для коррекции массы тела, повышения физической работоспособности, а также в растирочные препараты для улучшения энергообразования в суставах и мышцах.
Химическое строение. Убихинон имеет бензольное кольцо, связанное с различными группами (2, 3-диметокси-метил-1,4-бензохинон с изопреновой цепью в шестом положении):
Убихинон — весьма распространенный кофермент, отсюда его название — "вездесущий хинон". Он обнаружен во всех живых клетках. Внутри клеток убихинон локализован, по-видимому, только в митохондриях.
Карнитин
Биологическое действие. Карнитин (витамин Вт) участвует в белковом и липидном обменах. Он присутствует в большинстве клеток организма, в том числе в мышечных волокнах, и улучшает в них процессы аэробного энергообразования, так как осуществляет транспорт жирных кислот в митохондриях, где они окисляются с выделением энергии. Стимулируя окисление жирных кислот, карнитин способствует сохранению запасов гликогена в клетках, а участвуя в обмене липидов, — препятствует развитию атеросклероза.
Химическое строение. Синтезируется он из аминокислоты лизина и имеет такую химическую формулу:
Используется карнитин для лечения мышечной дистрофии, а также в качестве эффективного эргогенного средства для повышения у спортсменов работоспособности на выносливость.
Витамин U
Биологическое действие. Витамин U (от лат. ulcus — язва) предотвращает развитие язвы желудка. Он является донором метильных групп, необходимых для синтеза холина, креатина, адреналина. Метилируя гистамин, превращает его в неактивную форму и этим способствует снижению секреторной функции желудка, заживлению язв.
Химическое строение. Витамин U является S-метилметионином:
Он хорошо растворяется в воде, устойчив в кислой среде, при 100 °С легко разрушается. Впервые был выделен в 1950 г. из сока свежей капусты и других сырых овощей.
Липоевая кислота
Биологическое действие. Липоевая кислота (витамин F) — незаменимый компонент ферментных систем окисления пировиноградной кислоты до ацетил-КоА и а-кетоглутаровой кислоты в цикле трикарбоновых кислот. Следовательно, он регулирует аэробные процессы энергообразования в клетке, связанные с окислением углеводов и жиров. Этот витамин влияет на обмен холестерина, обладает липотропным действием.
Липоевая кислота может существовать как в окисленной, так и в восстановленной форме:
Парааминобензойная кислота (ПАБК)
Биологическое действие. ПАБК входит в состав фолиевой кислоты, усиливает синтез нуклеиновых кислот и белков, активирует процессы роста. Признаки недостаточности ПАБК у человека не установлены, так как она находится в очень многих продуктах.
Инозит
Биологическое действие. Инозит (витамин В8) оказывает липотропное действие на печень, предотвращая ее жировое перерождение, а также участвует в регуляции перистальтики желудка и кишок, поддерживает нормальное функциональное состояние нервной системы.
При отсутствии инозита в пище в организме наблюдается нарушение обмена веществ, остановка роста, выпадение волос, замедляются процессы восстановления после физических нагрузок.
Химическое строение. Инозит — это шестиатомный спирт циклогексан:
В продуктах растительного происхождения инозит встречается в виде фитина (смеси кальциевых и магниевых солей инозитофосфорной кислоты).
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Что такое витамины?
2. Какова потребность организма в витаминах и от чего она зависит?
3. В чем заключается механизм действия витаминов? Назовите важнейшие коферменты, в состав которых входят витамины.
4. По какому признаку классифицируются витамины? Назовите основных представителей отдельных классов.
5. Какие наблюдаются состояния организма в зависимости от обеспеченности витаминами?
6. Какова роль отдельных жирорастворимых и водорастворимых витаминов в регуляции обмена веществ?
7. Какие знаете витаминоподобные вещества? Какие из них усиливают энергообразование в скелетных мышцах?
8. Какие витамины обладают анаболическим эффектом? Что это означает?
9. Какие витамины обладают антиоксидантным действием? Есть ли необходимость в них при различных физических нагрузках? Почему?
10. Какие витамины участвуют в энергообеспечении скелетных мышц?
11. В связи с чем увеличиваются нормы потребления витаминов для спортсменов?