Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000
Биохимические основы жизнедеятельности организма человека
Биохимия липидов
Обмен жиров при мышечной деятельности
Использование жиров для энергообеспечения мышечной деятельности зависит от ее интенсивности, длительности, уровня тренированности спортсмена, а также от степени вовлечения в процессы сокращения при физической работе различных типов мышечных волокон. Установлена следующая закономерность:
✵ жиры используются в энергетике работающих мышц при длительных физических нагрузках умеренной интенсивности; они подключаются к энергообмену после существенного снижения уровня глюкозы в крови и запаса гликогена в мышцах;
✵ с ростом тренированности на выносливость уменьшается скорость окисления углеводов и увеличивается скорость окисления жиров (вероятно, мышечных триглицеридов).
Основными липидными энергетическими субстратами в метаболизме скелетных мышц при физических нагрузках на выносливость являются триглицериды (ТГ) мышц, а также триглицериды, свободные жирные кислоты (СЖК) и кетоновые тела плазмы. Из немышечных жировых источников наиболее значительную роль в энергетике мышц играют СЖК. Поступление их в мышцы и другие ткани зависит от скорости мобилизации (липолиза) жиров в жировых тканях, концентрации СЖК в плазме и скорости их транспорта в мышцы.
Физические нагрузки усиливают липолиз жиров в жировой ткани. Уже после 30-минутной велоэргометрической нагрузки концентрация продуктов липолиза в жировых клетках увеличивается на 35—50 %, а после 4-часового бега на тредмиле — более чем в 5—6 раз. Скорость липолиза в жировых клетках регулируется гормоночувствительной липазой.
В результате усиления мобилизации жиров в жировых клетках существенно повышается уровень СЖК и глицерина в крови. Высокая концентрация СЖК, а также изменение механизмов транспорта (функция переносчиков) способствуют накоплению СЖК в скелетных мышцах и активируют ферменты их окисления. Проникновение СЖК в волокна скелетных мышц осуществляется путем активного транспорта с участием переносчиков. После поступления в мышечные клетки СЖК используются в аэробном окислении либо, частично, для синтеза триглицеридов.
Вклад жиров в энергетику мышечной деятельности возрастает по мере увеличения продолжительности мышечных нагрузок малой и умеренной интенсивности. Уже с начала выполнения такой работы и до тех пор, пока ее интенсивность не достигнет уровня 60—70 % МПК и начала накопления молочной кислоты, скорость мобилизации и утилизации СЖК повышается. При высокой интенсивности физических нагрузок скорость использования СЖК мышцами снижается, а скорость мобилизации ее продолжает оставаться высокой, в результате чего и концентрация СЖК в плазме остается повышенной.
Существенный вклад в энергетику мышечной деятельности вносят внутримышечные ТГ. Они могут обеспечивать около 65 % энергии, образующейся за счет окисления липидов. Скорость утилизации внутримышечных ТГ во время выполнения физических упражнений также зависит от интенсивности и продолжительности работы, от степени вовлечения в сократительную активность различных типов мышечных волокон. Наиболе высокая утилизация внутримышечных ТГ происходит в быстросокращающихся окислительно-гликолитических волокнах (тип На), средняя утилизация — в медленносокращающихся окислительных и практически отсутствует в быстросокращающихся гликолитических волокнах (тип ІІб). Такое различие в утилизации внутримышечных ТГ согласуется с разной активностью окислительных ферментов в этих типах мышечных волокон, что более подробно рассмотрено в главе 14.
Внутримышечная утилизация ТГ зависит от уровня тренированности. Установлено, что после 12-недельной тренировки, направленной на развитие выносливости, под воздействием двухчасовой велоэргометрической работы мощностью около 65 % МПК использование ТГ увеличивается в 2 раза (рис. 78), в то время как у нетренированных людей такая физическая нагрузка вызывает усиление использования ТГ мышц только на 20 %. Связано это с тем, что под влиянием тренировки активность ферментов, участвующих в активации, транспорте и катаболизме жирных кислот, увеличивается. Отмечено примерно двукратное повышение активности АТФ-зависимой пальмитил-КоА-синтетазы, карнитин-пальмитил-трансферазы и пальмитил-КоА-дегидрогеназы скелетных мышц. При тренировке повышается способность мышц синтезировать триглицериды, что приводит к повышению их внутримышечных запасов.
Рис. 78 Изменение содержания мышечных триглицеридов (ТГ) у нетренированных и тренированных людей при физической нагрузке, направленной на развитие выносливости
Механизмы мобилизации и утилизации жиров при мышечной деятельности сложны и недостаточно изучены. Важную роль в этих процессах играют катехоламины крови (адреналин) и инсулин, к которым очень восприимчива гормоночувствительная липазная система. Адреналин повышает активность липазы и мобилизацию жиров. Инсулин подавляет активность липазы и расщепление жиров. При физических нагрузках концентрация инсулина в крови снижается, что приводит к повышению мобилизации жира.
Несмотря на то что основными факторами, регулирующими липолиз в жировой ткани, являются гормональные воздействия, концентрация глюкозы также влияет на липолиз независимо от изменения содержания в плазме гормонов. Гипергликемия (10 ммоль ⋅ л-1) в одинаковой степени (примерно на 32 %) подавляет у здоровых людей скорость образования как СЖК, так и глицерина. Следовательно, независимо от гормональных изменений глюкоза регулирует мобилизацию жиров путем угнетения липолиза. Подключение жиров к энергообмену взаимосвязано с запасами углеводов в организме. Жиры становятся основным энергетическим субстратом при истощении запасов гликогена и снижении уровня глюкозы в крови. Это наблюдается на 30—40-й минуте выполнения физических упражнений субмаксимальной аэробной мощности.
Таким образом, при адаптации организма в процессе тренировки повышается эффективность использования жиров на фоне неисчерпавшихся запасов углеводов. Это происходит за счет адаптационных изменений активности ферментов, которые отвечают за окисление жиров и транспорт кислорода.
Для ускорения подключения жиров к энергообеспечению мышечной деятельности используются вещества — активаторы липолиза: кофеин (в недопинговых количествах), холин, фолиевая кислота, витамин В12, карнитин, фентоламин, пропранолол и др. Они ускоряют мобилизацию жиров улучшают утилизацию кислорода тканями и сам процесс окисления жирных кислот.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Назовите общие свойства, присущие всем липидам.
2. Какие основные биологические функции выполняют липиды в организме?
3. На какие классы и по какому принципу классифицируются липиды?
4. Каковы различия между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами?
5. В каких формах находится нейтральный жир в организме? В чем заключается биологическая роль каждого из них?
6. Каковы основные физические и химические свойства жиров? Напишите реакции гидролиза и омыления жира.
7. Напишите формулу триглицерида, состоящего из пальмитиновой, стеариновой и линолевой жирных кислот.
8. Какими свойствами будет обладать жир, содержащий преимущественно предельные (насыщенные) или непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты?
9. Какова структура и биологическая роль фосфолипидов, липопротеидов и гликолипидов?
10. К какому классу липидов относится холестерин? Напишите его формулу.
11. Какова суточная потребность в липидах, в частности в Вашем виде спорта?
12. Каковы особенности расщепления жиров в процессе пищеварения?
13. Какова роль желчных кислот в переваривании липидов?
14. В чем особенность всасывания жирных кислот?
15. Как используется глицерин в организме?
16. В каких клеточных структурах происходит ß-окисление и какой энергетический выход ß-окисления пальмитиновой кислоты?
17. Что такое кетоновые тела? Напишите реакции их образования.
18. При каких условиях кетоновые тела образуются в избытке? Их роль в обмене веществ.
19. Каковы основные механизмы регуляции обмена липидов в организме?
20. Каковы закономерности изменения обмена жиров при мышечной деятельности?