Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000

Биохимические основы жизнедеятельности организма человека
Биохимия белков
Свободные пептиды и их роль в организме

В последние годы особый интерес вызывают внутритканевые пептиды ор­ганизма, которые состоят из небольшого количества аминокислот (от 2 до 100) и выполняют самостоятельные специфические функции. Их называют свободными, или природными пептидами.

К свободным пептидам относятся некоторые внутритканевые гормоны (см. главу 8), нейропептиды, а также такие биологически активные вещес­тва, как глутатион, ансерин, карнозин, таурин и многие антибиотики.

Нейропептиды или так называемые опиоидные пептиды находятся в мозге в виде эндорфинов, энкефалинов, динорфина и др. Они влияют на передачу нервных импульсов в ЦНС, участвуют в биохимических механиз­мах выработки условных рефлексов, обеспечивающих поведение челове­ка, его эмоций, стрессовые реакции. Ряд нейропептидов обладает мощ­ным обезболивающим действием, почти в 30 раз превышающим действие морфина. Фактически, это физиологические допинги.

Глутатион представляет собой трипептид, содержащий свободные сульфгидрильные группы (SH), участвующие в окислительно-восстанови­тельных процессах. Глутатион оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как усиливает расщепление перекиси (Н2O2) в тканях, осо­бенно в мозге и крови. Как фармакологический препарат он рекомендует­ся для использования в качестве антиоксиданта.

Дипептиды карнозин и ансерин содержатся в скелетных мышцах, где выполняют функции внутриклеточных буферов.

В последнее время из тканей выделен пептид таурин. Это серосодер­жащий амин, образующийся в тканях в процессе ферментативного прев­ращения аминокислоты цистеина. Таурин регулирует обмен холестерина, оказывает противолучевое действие, поэтому широко применяется в кли­нической практике.