Основы биохимии - А. А. Анисимов 1986

Ферменты (энзимы)

Ферменты, пли энзимы, — это катализаторы белковой природы, образующиеся и функционирующие во всех живых организмах (фермент от лат. fermentum — закваска; энзим от греч. эн — в, внутри, зиме — закваска). Происхождение терминов связано с тем, что первоначально ферментативные процессы были открыты и изучены в бродильном производстве.

В настоящее время большое внимание уделяют исследованию строения, механизма функционирования ферментов, путей регуляции ферментативной активности. Такой интерес к биологическим катализаторам не случаен. Ферменты являются важнейшими компонентами клетки, они теснейшим образом связаны с разнообразными процессами жизнедеятельности. Совокупность биохимических реакций, катализируемых ферментами, составляет сущность обмена веществ, являющегося отличительной чертой всех живых организмов. Через ферментативный аппарат, регуляцию его активности происходит и регуляция скорости метаболических реакций, их направленности.

Изучение ферментов важно для медицины, промышленности, сельского хозяйства. Установлено, что многие заболевания человека связаны с нарушением деятельности ферментов, при некоторых заболеваниях ферментативные препараты применяются как лекарственные средства. Технология ряда отраслей промышленности (пищевая, текстильная и др.) также предусматривает использование ферментов. Ферменты — необходимые реагенты в научных исследованиях.