Биологическая химия - Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. 1998

Нервная ткань
Цереброспинальная жидкость

Общий объем цереброспинальной жидкости у взрослого человека в норме составляет около 125 мл; каждые 3-4 ч жидкость обновляется. Иногда цереброспинальную жидкость рассматривают как первичный транссудат или ультрафильтрат плазмы. Состав существенно отличается от состава плазмы крови (см. табл. 17.1), что позволяет приписывать сосудистому эндотелию в нервной системе главную роль в осуществлении барьерной функции. Вода в цереброспинальной жидкости составляет 99%, на долю плотного остатка приходится около 1% (табл. 19.5).

Таблица 19.5. Химический состав цереброспинальной жидкости

Компоненты

Содержание

Компоненты

Содержание

Белки

0,15-0,40 г/л

Триацилглицерины

Следы

Альбумины/глобулины

4:1

Лецитин

»

Остаточный азот

8,57-14,28 ммоль/л

Na+

146 ммоль/л

Азот аминокислот

1,14-1,93 »

К+

3,5-4,0 »

Азот мочевины

2,86-7,14 »

Са2+

1,5 »

Глюкоза

2,50-4,16 »

Сl-

125 »

Молочная кислота

1,67 ммоль/л

HCO3-

25 »

Холестерин

2,62-5,20 ммоль/л



Содержание белка в цереброспинальной жидкости незначительно (0,15— 0,40 г/л), причем отношение альбумины/глобулины равно 4; липидов в сотни раз меньше, чем в плазме крови. Возможно, что липиды плазмы крови в цереброспинальной жидкости отсутствуют. Общее содержание низкомолекулярных азотсодержащих веществ, особенно аминокислот, в 2—2,5 раза меньше, чем в крови. В ткани мозга, как отмечалось, количество свободных аминокислот велико и во много раз превышает концентрацию их в крови и тем более в цереброспинальной жидкости. Установлено, что некоторые аминокислоты (например, глутаминовая кислота) почти не проникают через гематоэнцефалический барьер. В то же время амиды аминокислот (в частности, глутамин) легко преодолевают этот барьер. Содержание глюкозы в цереброспинальной жидкости относительно велико (2,50—4,16 ммоль/л), но несколько меньше, чем в крови, причем концентрация глюкозы в спинномозговой жидкости может повышаться или снижаться в зависимости от изменений содержания глюкозы в крови.

По содержанию ионов К+ и Na+ цереброспинальная жидкость практически не отличается от плазмы крови. Ионов Са2+ в ней почти в 2 раза меньше, чем в плазме крови. Содержание ионов Сl- заметно выше, а концентрация ионов бикарбоната несколько ниже в цереброспинальной жидкости, чем в плазме. Таким образом, минеральный состав цереброспинальной жидкости имеет характерные особенности и отличается от такового плазмы крови. Все это дает основание считать, что проникновение веществ через мембрану сосудистого эндотелия нервной системы — активный биохимический процесс. Источниками энергии для активного транспорта служат процесс аэробного окисления глюкозы и лишь в незначительной степени гликолиз.

Исследование цереброспинальной жидкости при патологических состояниях имеет важное клиническое значение. Установлено, что при остром гнойном менингите содержание белка в ней может резко повышаться (5—20 г/л при норме 0,15—0,40 г/л). Концентрация глюкозы также существенно изменяется. Гипогликорахия (уменьшение содержания глюкозы в цереброспинальной жидкости) характерна для менингита, тогда как гипергликорахия (увеличение содержания глюкозы в цереброспинальной жидкости) наблюдается при энцефалитах, диабете и т.д. Характерны снижение концентрации хлора в цереброспинальной жидкости при менингитах и повышение его уровня при энцефалитах. Показано также, что при менингитах, инсультах, опухолях мозга, травмах в цереброспинальной жидкости повышается активность АсАТ, ЛДГ и ряда других ферментов.