Практическая химия белка - А. Дарбре 1989

Определение С-концевой последовательности аминокислот
Определение С-концевых групп
Определение С-концевых аминокислот путем алкоголиза оксазолов

В основе этого нового метода С-концевого анализа лежит превращение С-концевой аминокислоты в имидоэфир, который в кислых условиях легко расщепляется спиртами [68]. Циклические имидоэфиры образуются в ходе внутримолекулярной дегидратации, происходящей при образовании либо оксазолинона (замыканием С-концевой карбоксильной группы на последнюю пептидную связь), либо оксазола (замыкание сложноэфирной С-концевой группы на последнюю пептидную связь).

Для успешного проведения реакции путь с образованием оксазола является предпочтительным, так как последний в условиях кислотного алкоголиза количественно расщепляется, давая сложный эфир С-концевой аминокислоты. Расщепление оксазолинонов спиртами в кислых условиях дает свободную С-концевую аминокислоту, но главным побочным продуктом является нерасщепленный сложный эфир пептида (рис. 18.8). Метод можно использовать для идентификации С-концевых остатков; в настоящее время предпринимаются попытки разработать на этой основе методику последовательного С-концевого анализа.

РИС. 18.8. Реакции, происходящие при С-концевом анализе с алкоголизом оксазолинона или оксазола. Катализируемый кислотой алкоголиз может проходить по двум направлениям, что приводит к образованию нерасщепляемого сложного эфира пептида и С-концевой аминокислоты. Катализируемый кислотой алкоголиз соответствующего оксазола не имеет этого недостатка и приводит к получению сложного эфира С-концевой аминокислоты [68].

РИС. 18.9. Расщепление пептидов и белков при помощи тиоцианата [83].