Практическая химия белка - А. Дарбре 1989

Дисульфидные связи
Расщепление полипептидной цепи до коротких цистинсодержащих пептидов
Гидролиз стафилококковой протеазой

Протеаза из культуральной жидкости Staphylococcus aureus V8 [12] при pH 4 в аммонийноацетатном буфере специфически расщепляет пептидные связи по карбоксильной группе остатка глутаминовой кислоты [24].

При последовательном расщеплении человеческого ß-тромбоглобулина бромоцианом в 70%-ной муравьиной кислоте и стафилококковой протеазой при pH 4,0 получены цистинсодержащие пептиды, по структуре которых определено положение двух дисульфидных связей [3]. Белок, обработанный бромоцианом (20 мг/мл), инкубировали с ферментом (при соотношении фермент:субстрат = 1:40) в 0,05 М аммонийноацетатном буфере при pH 4,0 при 37 °С в течение 18 ч. См. также разд. 3.5.3.