Основы биохимической инженерии Часть 1 - Бейли Дж., Оллис Д. 1989

Процессы переноса в биотехнологических системах
Другие факторы, влияющие на kia'
Определение коэффициентов диффузии

Из определений kl и а' и анализа факторов, влияющих на толщину зоны сопротивления массообмену вблизи поверхностей пузырьков и капель, следует, что величины klи а' будут зависеть от изменения коэффициента диффузии растворенного в жидкой фазе газа DO2, вязкости непрерывной фазы μс и сопротивления массообмену на границе раздела фаз газ — жидкость. «Вязкость» жидкости может изменяться в зависимости от скорости сдвига; такое неньютоновское поведение имеет довольно большое значение и поэтому будет рассмотрено отдельно в разд. 8.8. Здесь же мы уделим внимание другим факторам.

Коэффициент диффузии небольших молекул в растворителях невысокой молекулярной массы удобно оценивать (обычно с точностью не менее 10—15%) с помощью уравнения Уилки — Чанга:

Здесь М — молекулярная масса растворителя; Vm—молекулярный объем растворителя при нормальной температуре его кипения, см3/г-моль; μl — вязкость жидкости, сП.

Параметр ха представляет собой коэффициент ассоциации растворителя; величина ха равна 2,6 для воды, 1,9 для метанола, 1,5 для этанола и 1,0 для бензола, эфира и гептана.

Коэффициент диффузии зависит от ионной силы (как и растворимость; см. табл. 8.1) и концентраций растворенных веществ, влияющих на вязкость раствора. Если при изменении вязкости раствора характер взаимодействия растворителя с растворенным веществом не изменяется, то для внесения поправок на изменение вязкости раствора (при постоянной температуре) по сравнению, например, с чистой водой может оказаться полезным уравнение

Таблица 8.4. Коэффициенты диффузии O2 в пленках микроорганизмов

Биомасса

Реактор

D cm2/c∙105 (найдено)

D, В % от D в H2O

Слизистые слои бактерий

Вращающаяся труба

1,5

70


Погруженная пластина

0,04

2

Zoogloea ramigera

Реактор с псевдоожиженным слоем

0,21

8

Как показано в табл. 8.4, коэффициенты диффузии кислорода в скоплениях микроорганизмов обычно меньше, чем в чистой воде (2,25∙10-5 см2/с). В ходе изучения влияния других переменных недавно было показано, что при увеличении времени пребывания микроорганизмов в реакторе и отношения С/N утилизируемых субстратов коэффициент диффузии O2 в скоплениях микроорганизмов, образующихся при переработке отходов, уменьшается по сравнению с соответствующей величиной для чистой воды в 5—20 раз.