Основы биохимической инженерии Часть 1 - Бейли Дж., Оллис Д. 1989

Применение реакций, катализируемых ферментами

В этой главе мы рассмотрим некоторые примеры практического применения ферментов и изучим различные типы и методы получения иммобилизованных ферментных катализаторов, позволяющих использовать ферментативные реакции в непрерывных процессах. Поскольку кинетические параметры таких биокатализаторов зависят как от массопередачи, так и от природы химических реакций, важно знать совместное влияние этих двух факторов на свойства катализаторов.

Все применяющиеся в практической работе ферменты получают из природных источников (табл. 4.1). Хотя ферменты синтезируются в любой живой клетке, тот или иной определенный фермент обычно целесообразно выделять только из одного источника — какого-либо растения, животного или микроорганизма. Некоторые ферменты, например, продуцируются только в организмах животных. Выделенные из животных ферменты, однако, могут иметь сравнительно высокую стоимость, как, например, реннин из желудка теленка, а их доступность может определяться, например, спросом на говядину или баранину. Выделение растительных ферментов (например, папаина из папайи) обычно проще, но доступность соответствующего сырья также зависит от потребности в данных пищевых продуктах. Методы получения микробных ферментов позволяют легко расширить масштабы производства. Как будет показано далее в гл. 6, технология рекомбинантных ДНК представляет собой новый метод получения самых разнообразных ферментов (в том числе и таких, которые в нормальных условиях не синтезируются микроорганизмами или перманентными линиями клеток) с помощью бактерий, дрожжей и культур клеток. Более того, благодаря быстрому по сравнению с растениями и животными самовоспроизведению микроорганизмов микробиологические процессы значительно проще приспособить к колебаниям в спросе на ферменты. С другой стороны, ферменты, применяющиеся в производстве пищевых продуктов или лекарственных препаратов, могут производиться только с помощью заведомо безопасных микроорганизмов.

Таблица 4.1. Примеры ферментов, применяемых в промышленностиа

Фермент

Источник фермента

Применение

Примечания

Степень промышленной важности



Амилазы (разжижающие крахмал)



Диастаза

Солод

Способствующее пищеварению средство; добавка к хлебопродуктам; производство патоки

а-Амилазная и ß-амилазная активности

+++

Такадиастаза

Aspergillus oryzae

Способствующее пищеварению средство; добавка к хлебопродуктам; производство патоки

Содержат много других ферментов, в том числе протеазы, рибонуклеазу

+++

Амилаза

Bacillus subtilis

Расшлихтовка тканей; производство патоки, глюкозы, этанола (брожение)

Неочищенные препараты содержат протеазы

+++

Кислотоустойчивая амилаза

Aspergillus niger

Способствующее пищеварению средство

Максимальная активность при pH 4—5

+



Амилазы (осахаривающие крахмал)



Амилоглюкозидаза

Rhizopus nlveus, A. niger, Endomycopsis fibuliger

Производство глюкозы


+++



Протеазы из организмов животных и растений



Трипсин

Поджелудочная железа животных

Применяется в медицине, а также для мягчения мяса, осветления пива


+++

Пепсин

Желудок животных

Способствующее пищеварению средство; мягчение мяса


+++

а-Химотрипсии

Желудок животных

Применяется в медицине


+++

Реннин

Желудок теленка

Производство сыра



Панкреатическая

протеаза

Поджелудочная железа животных

Способствующее пищеварению средство; производство моющих средств; мягчеиие кожи; обесволашивние; улучшение качества кормов


++

Папаин

Папайя

Способствующее пищеварению средство; применяется для осветления пива, мягчения мяса


+++

Бромелаин, фиции

Ананас, инжир

Способствующее пищеварению средство; применяется для мягчения мяса, осветления пива


++



Протеазы из микроорганизмов



Протеаза

A. oryzae

Осветление и вкусовая обработка сакэ


+

Протеаза

A. niger

Производство кормов; способствующее пищеварению средство

Кислотоустойчивая протеаза, оптимум активности при pH 2—3

++

Протеаза

В. subtilis

Производство детергентов; разрушение желатиновых пленок (при регенерации серебра); мягчение мяса; производство рыбных гидролизатов

Максимальная активность при pH 7,0

++

Протеаза

Streptomyces griseus

Производство детергентов; разрушение желатиновых пленок (при регенерации серебра); мягчение мяса; производство рыбных гидролизатов

Максимальная активность при pH 8,0

++

Варидаза

Streptococcus sp.

Применяется в медицине

Производится компанией Lederle

++

Стрептокиназа

Streptococcus sp.


Профнбрииолизин

++

Глюкозоизомераза

Lactobacillus brevis, Bacillus coagulans, Arthrobacler simplex, Actinoplanes missourensis

Превращение глюкозы во фруктозу

Производится компаниями Novo, ICI, Gist Brocades

+++

Пенициллиназа

B. subtilis, Bacillus cereus

Разрушение пенициллина

Производится компаниями Takamine, Schenley

+

Глюкозооксидаза

Aspergillus niger (Dee О, Dee G)

Связывание кислорода или деструкция глюкозы в различных пищевых продуктах; производство яичного порошка

Производится компанией Takamine

+


Penicillium chrysogenum

Определение глюкозы

Производится компанией Nagase Со.

+

Гиалуронидаза

Животные, бактерии

Применяется в медицине


+

Липаза

Поджелудочная железа, плесень (Rhizopus)

Способствующее пищеварению средство; улучшает вкусовые качества молочных продуктов


+

+

Цитохром с

Дрожжи (Candida)

Применяется в медицине

Производится компанией Sankyo Со.

+

Каталаза


Стерилизация молока



Кератиназа

Streptomyces fradiae

Обесволашивание шкур животных

Производится компанией Merck Со.

+

5'-Фосфодиэстераза

Penicillium citrinum, S. griseus, В. subtilis

Производство 5'-нуклеотидов (инозиновой и гуаниловой кислот)

Производится компаниями Yamasa Со., Takeda Со.

+++

Аденилатдеаминаза

A. oryzae

Превращение АМР в IMP

Содержится в такадиастазе

+

Микробный рениин

Mucor sp.

Производство сыра

Производится компанией Meito Sangyo Со.


Нарингиназа

Aspergillus niger

Устранение горького привкуса соков цитрусовых

Производится компанией Rohm and Haas

+

Лакказа

Coriolus versicolor

Высушивание лаков



Целлюлаза

Trichoderma koningl

Способствующее пищеварению средство

Максимальная активность при pH 4,6



Trichoderma viride

Гидролиз целлюлозы

Смесь ферментов


Инвертаза

Saccharomyces cerevisiae

Предотвращение кристаллизации сахара в производстве кондитерских изделий; производство шоколада, высококачественной мелассы



Пектиназа

Selerotina libertina

Осветление и повышение выхода соков

Производится компаниями Sankyo (скраза), Rohm and Haas (пектинол), Таkamine, Haas Delete Takamine

+++


Coniothyrium, diplodiella, Aspergillus oryzae, A. niger, A. flavus

Разрушение пектина, концентрирование кофе

Производится компаниями Takamine (пектиназа-клараза), I. G. Farben (фильтрагол)


а Из работы: Arima К., Microbial Enzyme Production, in Global Impacts of Applied Microbiology, Starr M. P. (cd.), pp. 278—279, Jolm Wiley and Sons, Inc., New York, 1964.

Хотя все применяющиеся в настоящее время ферменты получают из природных источников, в настоящей главе мы рассмотрим использование ферментов только вне живого организма. Все биологические катализаторы подразделяют на две категории — внеклеточные и внутриклеточные ферменты. К первой категории относятся ферменты, выделяемые клеткой в среду, где они расщепляют питательные полимерные вещества до низкомолекулярных соединений, которые могут проникать в клетку через клеточную стенку. Внутриклеточные ферменты в нормальных условиях сконцентрированы в объеме клетки и в среду не транспортируются; для их выделения необходимо дезинтегрировать клетки путем размола, растирания, лизиса или каким-либо другим способом.

Для некоторых областей применения ферментов необходимы относительно чистые препараты. Например, глюкозооксидаза, применяющаяся для обессахаривания яиц (в производстве яичного порошка) не должна содержать протеолитических ферментов, а протеазы, вводимые внутримышечно домашнему скоту перед забоем для мягчения мяса не должны содержать никаких соединений, которые могли бы вызвать какую-либо сильную физиологическую реакцию. Относительно чистые ферменты применяются в клинической диагностике и в процессах, связанных с производством и обработкой пищевых продуктов.

Кинетика ферментативных реакций, как правило, изучалась на наиболее чистых препаратах ферментов. Как мы уже указывали в гл. 3, в ходе таких исследований, кроме того, применялось минимальное число субстратов (лучше всего один, если только это возможно), а также строго контролировались параметры среды в отношении содержания активаторов (Са2+, Mg2+ и т. п.), кофакторов и ингибиторов. Результаты таких исследований наиболее достоверно отражают кинетику ферментативных реакций.

В то же время многие из применяемых в промышленности препаратов ферментов очищены в гораздо меньшей степени. Как правило, они содержат ряд ферментов с различными каталитическими свойствами. Кроме того, в большинстве случаев эти препараты используются для обработки таких материалов, которые даже отдаленно не напоминают чистый субстрат или синтетическую среду строго определенного состава типа рассмотренных в гл. 3. Следует отметить, что одновременное действие нескольких ферментов может быть более эффективным, чем последовательная обработка рядом индивидуальных ферментов. Несмотря на все эти сложности, такие препараты ферментов с кинетической точки зрения все же намного проще интактного живого организма, из которого они были выделены. В этой связи представляется целесообразным сначала рассмотреть применяемые в промышленности ферментные препараты, а затем перейти к анализу путей клеточного метаболизма и к изучению промышленного применения биохимической технологии.