Основы биохимии - Филиппович Ю. Б. 1999

Белки
Элементарный состав белков

Белки, или протеины (от греч. протос — первый, главный), — высокомолеку­лярные органические вещества, характеризующиеся строго определенным эле­ментарным составом и распадающиеся до аминокислот при гидролизе.

Они содержат (в %): углерода — 50—55, водорода — 6,5—7,3, азота — 15—18, кислорода — 21—24, серы — до 2,4 и золы — до 0,5. Особенно характерный показатель — процентное содержание азота. В большинстве случаев оно состав­ляет 16%, поэтому по содержанию белкового азота часто вычисляют содержа­ние белка в кормах и продуктах питания. Для этого величину, выражающую процентное содержание белкового азота в препарате, умножают на фактор пересчета, равный 6,25, который выводят путем деления: 100 : 16 = 6,25.