Химия и биология белков - Ф. Гауровитц 1953

Источники аминокислот для биосинтеза белка

Хотя синтез белка является основным проявлением процессов жизнедеятельности, мы до сих пор еще очень мало знаем о путях этого процесса, представляющего важнейшую проблему биохимии и биологии в целом. Рост и размножение неразрывно связаны с увеличением скорости синтеза белка в клетке. Белок состоит из пептидных цепей, образуемых аминокислотами, поэтому аминокислоты рассматриваются как предшественники белка. Растения, некоторые бактерии и плесени могут синтезировать аминокислоты, необходимые для построения белка, из неорганических соединений азота, иногда даже из молекулярного азота. В последнем случае первой ступенью является, повидимому, восстановление N2 до аммиака. Опыты с применением изотопного азота N15 показали, что первым продуктом ассимиляции азота является глутаминовая кислота [1]. Энергия, необходимая для связывания азота, доставляется сопряженными окислительными процессами. Это подтверждается тем, что ассимиляция азота тормозится окисью углерода и сульфидами — типичными ядами дыхательных ферментов [1].

В отличие от бактерий, способных усваивать молекулярный азот, и растений, синтезирующих все свои аминокислоты и белки из неорганических соединений, высшие животные нуждаются в доставке определенных аминокислот. Эти аминокислоты поступают в их организм в виде белка с пищей; потребляемые белки расщепляются в пищеварительном тракте протеолитическими ферментами, а освобождающиеся при этом аминокислоты всасываются и включаются в специфические белки тела.

Предварительной фазой образования белка в животном организме является, таким образом, протеолитический распад введенных с пищей белков. Последующие фазы этого процесса заключаются в синтезе некоторых аминокислот из других органических соединений и в образовании белка из различных имеющихся в наличии аминокислот.