Химия и биология белков - Ф. Гауровитц 1953

Гидролитическое расщепление белков
Аминокислотный состав белков

Указанные выше аналитические методы были использованы для определения аминокислотного состава различных белков. Обычно результаты анализа выражают в виде процентного содержания в белке различных аминокислот. Этот способ расчета не совсем точен, так как белковая молекула содержит не целые молекулы аминокислот (H2N—R—СООН), а ангидриды аминокислот (—HN—R—СО—). Предпочтительнее было бы указывать число молекул каждой аминокислоты в молекуле белка. Это, однако, возможно только в тех случаях, когда точно установлен молекулярный вес белка. Если каждую аминокислоту обозначить через первые три буквы ее названия, то состав кристаллического ß-лактоглобулина можно изобразить следующим образом: гли8, ала29, вал21, лей50, изолей27, про15, фен9, арг7, гис4, лиз33, асп36, глут56, сер20, тре21 циc(SH)4, циc(SS/2)8, мет9, тир9, три4, аммиак32 [72]. Подобным же образом формулу пепсина можно изобразить в следующем виде: гли29, ала29, вал21 лей27, изолей28, про15, фен19, арг2, гис2, лиз2, асп41 глут28, сер40, тре28, цис(SH)2, циc(SS/2)4, мет4, тирю, три4, аммиак32, (—РО3Н2)1 [125].

Поскольку молекулярные веса белков варьируют в широких пределах, такого рода формулы не совсем пригодны для сравнения соотношений различных аминокислот в белковой молекуле. Надо, однако, указать, что именно эти соотношения определяют физические и химические свойства белков, поскольку последние зависят главным образом от структуры боковых цепей R в пептидных группировках.

В зависимости от строения боковой цепи аминокислот их можно разделить на четыре группы: 1) аминокислоты с неполярными боковыми цепями (глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин, пролин, фенилаланин); 2) аминокислоты с боковыми цепями, диссоциирующими как основания (аргинин, гистидин, лизин, оксилизин); 3) аминокислоты с боковыми цепями, диссоциирующими как кислоты (аспарагиновая и глутаминовая кислоты, если их карбоксильные группы свободны); 4) аминокислоты с полярными чедиссоциирующими боковыми цепями (цистеин, цистин, метионин, серин, треонин, оксипролин, тирозин, триптофан, аспарагин, глутамин).

Эти четыре группы аминокислот представлены в табл. 1. Для того чтобы можно было сравнивать аминокислотный состав различных белков, все величины, приведенные в табл. 1, отнесены к белковой частице весом 100 000.