Гликопротеины - Хьюз Р. 1985

Биосинтез
Сборка N-гликанов
Процессинг

При изучении олигосахаридной структуры большого липидного промежуточного продукта (рис. 3.5) было обнаружено, что он имеет много общего с известными уже N-гликанами в гликопротеинах. Коровая область состоит из ß-маннозильного остатка, связанного с хитобиозным звеном, обычно обнаруживаемым в N-гликанах. Кроме того, окружение а-маннозильных остатков, присоединенных к этому кору, идентично липидному промежуточному продукту, как, например, у большого олигоманнозильного звена в IgM (рис. 2.8), Однако следует упомянуть ряд различий в строении предшественника и гликанов гликопротеинов. Во-первых, связанные с липидом олигосахариды содержат три остатка глюкозы, тогда как в олигосахаридах, связанных с аспарагином, глюкоза обычно никогда не обнаруживается. Во-вторых, необходимо объяснить, как возникают многие другие олигоманнозные структуры в гликопротеинах, например такие, как в овальбумине (рис. 2.6), И наконец, как собираются такие сложные N-гликаны, которые входят в состав орозомукоида? В настоящее время кажется вполне вероятным, что все эти структуры образуются в результате переноса от общего глюкозосодержащего производного долихола. Сложные олигосахариды, связанные с липидными промежуточными продуктами, после переноса на полипептидную цепь подвергаются интенсивной модификации. Такие модификации осуществляются в процессе сложной серии реакций, называемой процессингом. Часто после присоединения к полипептиду остаток глюкозы удаляется высокоспецифической а-глюкозидазой [32]. Остатки а-маннозы удаляются набором специфических а-маннозидаз [33], возможно, в определенной последовательности [34], которая, по крайней мере в отдельных случаях, отличается от таковой при их сборке в липидном промежуточном продукте (рис. 3.6), В ходе процессинга (рис. 3.6) многие олигоманнозидные гликаны обнаружены как стабильные компоненты уже готовых сформированных гликопротеинов, как, например, участок(б) иммуноглобулина М (рис. 2.8). Вероятно, контролируемый процессинг обусловливает появление набора олигоманнозидных структур гликопротеинов, хотя не исключено, что в этом участвуют более сложные пути биосинтеза; например, полный процессинг, приводящий к появлению структур с пятью остатками маннозы, сопровождается ресинтезом гликанов с большим содержанием манноз. Возможно также, что другие пути процессинга объясняют наличие различных олигоманнозидных структур в участке (а) иммуноглобулина М (рис. 2.8). До настоящего времени ничего не известно о факторах, контролирующих процессинг, и о том, как осуществляется нужное отщепление остатков маннозы в соответствии с определенным участком гликозилирования у одного и того же полипептида. Такие вариации в соответствии с типом клетки или видом животного могли бы приводить к образованию дискретных цепей гликанов, характерных для этих клеток, и способствовать структурному разнообразию N-гликанов.