Основы биохимии Том 2 - А. Ленинджер 1985

Биоэнергетика и метаболизм
Биосинтез липидов
Регуляция биосинтеза жирных кислот

Скорость биосинтеза жирных кислот определяется главным образом скоростью ацетил-СоА-карбоксилазной реакции, в результате которой образуется малонил-СоА. Ацетил-СоА—карбоксилаза - это аллостерический фермент, который в отсутствие цитрата, играющего роль активирующего модулятора, проявляет очень низкую активность. Повышение концентрации цитрата в митохондриях приводит к тому, что при помощи челночного механизма он начинает поступать в цитозоль. Появление цитрата в цитозоле служит аллостерическим сигналом, означающим, что цикл лимонной кислоты перегружен «топливом» и что избыток ацетил-СоА должен запасаться в виде жира. Связываясь с аллостерическим участком ацетил-СоА—карбоксилазы, цитрат значительно ускоряет превращение ацетил-СоА в малонил-СоА. В цитозоле цитрат используется также как источник ацетил-СоА, который необходим для синтеза жирных кислот. В том случае, когда пальмитоил-СоА (продукт синтеза жирных кислот и непосредственный предшественник триацилглицеролов) образуется в избыточных количествах, он играет роль аллостерического ингибитора ацетил-СоА—карбоксилазы. Поскольку жирные кислоты запасаются не в свободном виде, а в форме триацилглицеролов, концентрация глицеролфосфата (одного из предшественников триацилглицеролов) может оказывать регулирующее влияние на синтез жирных кислот. Другие факторы, о которых речь пойдет дальше, координируют биосинтез жирных кислот с обменом углеводов.

Давайте теперь рассмотрим, каким образом из жирных кислот и глицерола синтезируются триацилглицеролы.