Основы биохимии Том 2 - А. Ленинджер 1985

Биоэнергетика и метаболизм
ATP-Цикл и биоэнергетика клетки
Химические свойства АТР хорошо известны

Аденозинтрифосфат (АТР) и продукты последовательных стадий его гидролиза, аденозиндифосфат (ADP) и аденозинмонофосфат (АМР), принадлежат к классу нуклеотидов (рис. 14-2). Напомним (гл. 3), что молекулы нуклеотидов состоят из гетероциклического основания (пурина или пиримидина), пятиуглеродного сахара и одной или нескольких фосфатных групп. В молекулах ATP, ADP и АМР роль основания играет аденин (пурин), а пятиуглеродный сахар представлен D-рибозой (рис. 14-2). Различные виды нуклеотидов, которых известно довольно много, отличаются друг от друга природой входящих в их состав азотистых оснований и сахаров. Нуклеотиды выполняют в клетке самые разнообразные функции, но более всего они известны как строительные блоки молекул ДНК и РНК, в которых они служат кодирующими элементами. ATP. ADP и АМР (рис. 14-2) обнаружены у всех живых форм, и везде они выполняют одни и те же универсальные функции. Эти соединения присутствуют не только в цитозоле, но и в митохондриях, и в клеточном ядре. В нормально дышащих клетках на долю АТР приходится до 80% и даже более общего количества всех трех адениновых нуклеотидов (табл. 14-4).

Рис. 14-3. ATP-цикл в клетках.

При pH 7,0 АТР и ADP существуют в виде анионов, несущих несколько зарядов, АТР4- и ADP3-, поскольку все их фосфатные группы при этом значении pH почти полностью ионизованы. Однако во внутриклеточной жидкости, для которой характерно высокое содержание ионов Mg2+, АТР и ADP, присутствуют главным образом в виде комплексов с магнием, MgATP2- и MgADP- (рис. 14-4). Во многих ферментативных реакциях, в которых АТР участвует в качестве донора фосфатной группы, активной формой АТР является именно его комплекс с магнием, MgATP2-. Концентрация АТР в клетках поддерживается на относительно постоянном, уровне, поскольку скорость его образования приблизительно уравновешивается скоростью его распада. Таким образом, концевые фосфатные группы молекул АТР претерпевают непрерывное обновление в процессе метаболизма. Они постоянно отщепляются и замещаются новыми за счет клеточного пула неорганического фосфата.

Таблица 14-4. Концентрация адениновых нуклеотидов, неорганического фосфата и креатинфосфата (КФ) в некоторых клетках, мМ


АТР

ADP

АМР

Рi

КФ

Печень крысы

3,38

1,32

0,29

4,8

0

Мышцы крысы

8,05

0.93

0,04

8,05

28

Эритроциты человека

2,25

0,25

0,02

1,65

0

Мозг крысы

2,59

0,73

0,06

2,72

4,7

E. coli

7,90

1,04

0,82

7,9

0

1) Для эритроцитов указаны концентрации в цитозоле, поскольку в эритроцитах нет ни ядра, ни митохондрий. Во всех других случаях имеется в виду общее содержание в клетке, хотя мы знаем, что, например, концентрации ADP в цитозоле и в митохондриях различаются очень сильно. О креатинфосфате (фосфокреатине) мы будем говорить позже в этой же главе.

1.

2.    Рис. 14-4. Комплексы АТР и ADP с ионами Mg2+.

АТР удалось синтезировать в лаборатории. Его структура и свойства были подробно изучены. Мы знаем также, что он служит связующим звеном между реакциями, идущими с выделением и с потреблением энергии. Эта его роль основана на известных химических принципах, к рассмотрению которых мы теперь и перейдем.