Биохимия человека Том 1 - Марри Р. 1993

Структура и функции белков и ферментов
Белки: структура и свойства
Определение вторичной и третичной структуры методом рентгеновской кристаллографии

Ранее для выявления спиральных структур в белках широко использовались такие методы, как дисперсия оптического вращения и тритиевый обмен лабильных протонов; в дальнейшем все эти методы были вытеснены гораздо более мощным методом рентгеновской кристаллографии. В этом случае необходимо получить белок в кристаллическом виде. Кроме того, нужно, как правило, иметь еще и кристалл производного этого же белка, содержащего ионы тяжелых металлов. Рентгеновские лучи, проходя через кристалл, рассеиваются, причем распределение интенсивности рассеяния зависит от распределения электронной плотности в кристалле. Распределение интенсивностей регистрируют с помощью фотографической пленки и расчетным путем получают карты электронной плотности. По этим картам (в виде плоских сечений), наложенным друг на друга, получают достаточно достоверную модель рассматриваемого белка. Рентгеновская кристаллография является дорогостоящим методом, требует больших затрат времени и солидного профессионального опыта, но в итоге она позволяет получить очень подробную и точную картину взаимной ориентации всех аминокислот во многих белках. Ее вклад в наши сегодняшние представления о структуре белка трудно переоценить.

Рис. 5.10. Структура бычьей рибонуклеазы. Последовательность аминокислотных остатков представлена в виде двумерной схемы: изображены дисульфидные связи. Стрелки указывают направление пептидной цепи, начиная с N-конца. (Из работы Smyth D.G., Stein W. Н., Moore S.: The sequence of amino acid residues in bovine pancreatic ribonuclease. Revisions and conformations. J. Biol. Chent. 1963:238:227, с любезного разрешения.)