Биохимия аминокислот - А. Майстер 1961

Промежуточный обмен аминокислот
Метионин и цистеин
Другие превращения метионина

Один из главных путей обмена метионина, как это видно из сказанного выше, состоит в его деметилировании в гомоцистеин, который может путем пересульфирования превращаться в цистеин. Гомоцистеин может также окисляться в гомоцистин или в гомоцистеиновую кислоту [541] или подвергаться десульфгид- рированию с образованием H2S, NH3и а-кетомасляной кислоты:

Фермент гомоцистеиндесульфгидраза, катализирующий эту реакцию, встречается в печени, почках и поджелудочной железе млекопитающих и в клетках Proteus morganii [545, 546]. Для действия бактериального фермента необходим пиридоксальфосфат. Фермент обладает некоторой активностью в отношении D-гомоцистеина, но более энергично расщепляет L-изомер [542].

Метионин окисляется обычными аминокислотными оксидазами с образованием а-кето-y-метилтиомасляной кислоты; эта реакция возможна для обоих изомеров метионина (стр. 186). Окисление D-метионина с последующим превращением образующейся а-кетокислоты в L-метионин путем переаминирования лежит, вероятно, в основе способности организма человека и крысы использовать D-метионин для роста. а-Кето-у-метилтиомасляная кислота может распадаться в организме с образованием метилмеркаптана ([543, 544], см. ниже).

При разложении метионина некоторыми штаммами Pseudomonas в анаэробных условиях образуются аммиак, а-кетомасляная кислота и метилмеркаптан. Ферментную систему, осуществляющую эту реакцию, изучали в опытах с бесклеточными экстрактами; коферментом этой реакции оказался пиридоксальфосфат [547]. Экстракты из этих микроорганизмов содержат также L-аминокислотную оксидазу (стр. 187) и метионинрацемазу (стр. 243).

Другая бактериальная система, превращающая метионин в а-аминомасляную кислоту и метилмеркаптан, найдена у Е. coli [548]; для ее действия необходимо присутствие АТФ и пиридоксальфосфата. Механизм этого превращения может быть тем же, что и у Pseudomonas, причем а-аминомасляная кислота образуется в результате переаминирования.

Образование метилмеркаптана из метионина наблюдали и при применении препаратов печени крысы. В этой системе предшественником метилмеркаптана, по-видимому, является а-кето-y-метилтиомасляная кислота, из которой метилмеркаптан образуется значительно быстрее, чем из метионина [543, 544].

Характерный затхлый запах выдыхаемого воздуха у больных с тяжелыми поражениями печени («fetor hepaticus»), возможно, обусловлен метилмеркаптаном, образующимся при распаде метионина. На поздних стадиях заболеваний печени метилмеркаптан обнаруживается и в моче больных [1109]. При введении в организм крысы метилмеркаптана, меченного С14 и S35, углерод метальной группы и сера метилмеркаптана выделяются соответственно в виде СО2 и сульфата [544]. Судьба остальной части углеродного скелета метионина изучена недостаточно.