Биохимия аминокислот - А. Майстер 1961

Природные аминокислоты
Другие природные аминокислоты
Прочие аминокислоты, встречающиеся в природе

Из кожуры яблок выделена аминокислота, обладающая свойствами метилпроизводного пролина, однако для окончательного установления структуры этого соединения необходимы дальнейшие исследования [309]. Недавно опубликованы данные о наличии в некоторых растениях а-аминопимелиновой кислоты [310], а-амино-y-оксипимелиновой кислоты [311] и y-оксиглутаминовой кислоты [312]. Из Astragalus pectinatus, выросшего на почве с высоким содержанием селена, была выделена аминокислота, содержащая в своем составе селен [313]. Известно, что селен появляется в белках пшеницы, выросшей на почве, содержащей селен. Вероятно, селен замещает серу в молекуле цистина [314]. По данным, пока не подтвержденным, Escherichia coli образуют аминоаналог пантоиновой кислоты — а-амино-, βß'-диметил-y-оксимасляную кислоту [315].

Высказано предположение, что в состав белков входит карбаминовая кислота [316]. а-Аминотрикарбаллиловая кислота (стр. 88) не найдена в природных продуктах, хотя соответствующие а-окси- и а-кетокислоты представляют собой важные промежуточные продукты обмена. О наличии ß-оксиглутамино- вой кислоты в составе белков сообщалось в одной из старых работ [317]. Однако дальнейшие исследования опровергли это предположение [318, 319]; при помощи хроматографического метода было окончательно установлено, что первоначально описанный продукт не содержит ß-оксиглутаминовой кислоты [320]. Ранее предполагали, что в состав белков входит норлейцин [321—323]. Это предположение также опровергнуто данными хроматографического исследования [324].