Биохимия аминокислот - А. Майстер 1961

Природные аминокислоты
Пептиды и родственные им соединения
Карнозин и ансерин

Карнозин был выделен из мышц Гулевичем и Амираджиби [386] в 1900 г.; позднее установлено, что он имеет строение β-аланил-L-гистидина [387, 388]. Ансерин, 1-N-метилпроизводное карнозина, также является составной частью мышц позвоночных [389—391]. Хотя о наличии относительно больших количеств карнозина и ансерина в мышцах известно давно, функции этих веществ изучены сравнительно мало.

Карнозин гидролизуется с образованием ß-аланина и гистидина под действием фермента (карнозиназы), найденного в печени и в почках некоторых животных [392]. Возможность использования карнозина (вместо гистидина) для обеспечения роста животных [393] и микроорганизмов [394] можно объяснить предварительным ферментативным гидролизом карнозина. Ансерин, впервые выделенный из мышц гуся, был обнаружен затем в мышцах многих животных.