Биохимия аминокислот - А. Майстер 1961

Природные аминокислоты
Пептиды и родственные им соединения
Стрепогенин

Стрепогенином назван фактор пептидной природы, стимулирующий рост некоторых микроорганизмов, в том числе Lactobacillus casei и L. bulgaricus [411—413]; он ускоряет также рост мышей [414] и снимает токсическое действие ликомаразмина [415, 416]. Трипсиновые гидролизаты некоторых белков, например инсулина, содержат продукты, обладающие активностью стрепогенина [417]. Строение этого фактора (или факторов) роста еще не выяснено, однако известно, что в состав активных пептидов входит глутаминовая кислота [418]. Стрепогениновой активностью обладают некоторые синтетические пептиды: серилглицилглутаминовая кислота, глицилглутаминовая кислота, серилгистидиллейцилвалилглутаминовая кислота и серилгистидиллейцилвалилглутамилаланиллейцин [418, 419].