Биохимия аминокислот - А. Майстер 1961

Природные аминокислоты
Общие свойства аминокислот
Физико-химические свойства аминокислот

Хотя детальное изложение химии аминокислот не входит в задачу этой книги, уместно рассмотреть те их свойства, которые представляют интерес с биохимической точки зрения.

Все обычные аминокислоты, входящие в состав белков, представляют собой белые кристаллические вещества, устойчивые в твердом состоянии при обычной температуре (около 25°). При нагревании до относительно высокой температуры (обычно в интервале, охватывающем несколько градусов) они разлагаются (табл. 2). Аминокислоты не имеют резких точек плавления или разложения, поэтому определение этих точек имеет ограниченную ценность для характеристики аминокислот. Как правило, аминокислоты устойчивы в водных растворах; автоклавирование таких растворов при температуре 100—200° в течение короткого времени (0,5—2 час.) не вызывает заметного разложения. Глутамин составляет исключение из этого правила; автоклавирование при нейтральном pH приводит к полной его циклизации в аммонийную соль пирролидонкарбоновой кислоты. Глутаминовая кислота также циклизуется при нагревании в водных растворах, но гораздо медленнее, чем глутамин. Устойчивость аминокислот во время гидролиза белков кислотами и щелочами обсуждалась выше (стр. 24).

1 Оптические свойства аминокислот рассмотрены на стр. 79—96.

Таблица 2 Некоторые свойства аминокислот, обычно встречающихся в белках *

Аминокислота

Точка разложения, °С [109]

Растворимость, на 100 г воды [109]

pK'1 (СООН) [114]

pK'(NH+3)[114]

рK'3 [111]

P

Аланин

297

16,51 (16,72 DL)

2,34

9,69


6,0

Аргинин

238


2,17

9,04

12,48

(гуанидин)

10,7

Аспарагин

236

3,11 (28°)

2,02

8,80


5,4

Аспарагиновая кислота

270

0,500 (0,775 DL)

1,88

3,65

(СООН)

9,60 (NH+3)

2,7

Валин

315

8,85 (7,09 DL)

2,32

9,62


5,4

Гистидин

277

4,29

1,82

6,00 (имидазол)

9,17 (NH3+)

7,1







Глицин

290

24,99

2,34

9,60


5,9

Глутамин

185

3,6(18°)

2,17

9,13


5,1

Глутаминовая кислота

249

0,843 (2,054 DL)

2,19

4,25 (СООН)

9,67 (NH3+)

3,2

Изолейцин

284

4,117(2,011 DL)

2,36

9,68


6,0

Лейцин

337

2,19 (1,00 DL)

2,36

9,60


5,9

Лизин

224


2,18

8,95 (a)

10,53 (e-NHA)

9,3

Метионин

283

3,35 (DL)

2,28

9,21


5,9

Оксипролин

270

36,11

1,92

9,73


52

Пролин

222

162,3

1,99

10,96


6,8

Серин

228

5,023 (DL)

2,21

9,15


5,6

Тирозин

344

0,045 (0,351 DL)

2,20

9,11

10,07 (ОН)

5,6

Треонин

253

20,5 (DL)

2,71

9,62


6,8

Триптофан

282

1,14

2,38

9,39


5,6

Цистеин

178


1,96

8,18

10,28 (SH)

5,6


(хлоргидрат)


(30°)



5,8

Цистин

261

0,011 [0,0326 DL (19°)]

< 1,00 (30°)

1,7 (СООН)

рК3 = 7,48 (NH+3) pK4 = 9,02 (NH3+)

4,6

Фенилаланин

284

2,965 (1,29DL)

1,83

9,13


5,4

* Данные относятся к L-аминокислотам (если в таблице не указана другая форма). Растворимо рК и pI измерены при 25° (если в таблице нет других указаний).

Интересно отметить, что чистый триптофан в кислом растворе относительно устойчив, тогда как триптофан, входящий в состав белка, окисляется при кислотном гидролизе последнего.

Растворимость аминокислот в воде сильно варьирует (см. табл. 2) [109]. Наименьшей растворимостью обладают цистин и тирозин, наибольшей — пролин и оксипролин. Пролин является единственной аминокислотой, хорошо растворимой в спирте (около 1,6 г в 100 мл при 20°). Растворимость большинства аминокислот в абсолютном спирте очень незначительна [110]; однако даже в этих низких концентрациях (0,0003—0,002 М) некоторые аминокислоты можно обнаружить в спиртовом растворе при помощи высокочувствительной реакции с нингидрином.

Фиг. 3. Кривая диссоциации глицина [113].

Как правило, хлоргидраты нейтральных и дихлоргидраты основных аминокислот более растворимы в воде, чем соответствующие свободные аминокислоты; большинство хлоргидратов аминокислот хорошо растворяется в спирте. Натриевые соли аминокислот (и динатриевые соли дикарбоновых аминокислот) также гораздо легче растворяются в воде и в спирте, чем свободные аминокислоты. Известно, что тирозин и цистин очень плохо растворяются в воде в интервале pH от 2,5 до 9, однако при более низких или более высоких значениях pH растворимость этих аминокислот повышается. На растворимость аминокислот в водных средах влияет присутствие солей. Некоторые аминокислоты аналогично белкам лучше растворяются при добавлении солей. Так, например, растворимость цистина увеличивается в присутствии сульфата аммония; при дальнейшем повышении ионной силы раствора цистин «высаливается» из раствора [111]. Более подробно вопрос о растворимости аминокислот рассматривается в обзорах Эдсолла и Скетчерда [112], а также Кона и Эдсолла [110].

В водных растворах аминокислоты находятся в виде диполярных ионов (цвиттерионов); например, молекула глицина может быть представлена следующим образом:

Согласно Брёнстеду, кислотой называется соединение, способное отдавать протон, а основанием — вещество, которое может присоединять протон. Кривая титрования глицина соляной кислотой и натронной щелочью имеет 2 точки перегиба (фиг. 3) [113]. Таким образом глицин может реагировать и как кислота и как основание, иначе говоря, он является амфолитом:

Для глицина рК'1 = 2,34 и рК'2 = 9,60 (обычно принято указывать величины рК' аминокислот в порядке уменьшения кислотности). Так как рК' для уксусной кислоты равно 4,8, то ясно, что наличие NH+3-группы в молекуле глицина повышает кислотность карбоксильной группы глицина. Последнее обстоятельство можно объяснить тем, что NH+3-группа способствует отталкиванию иона водорода от карбоксильной группы. Ацилирование аминогруппы глицина уменьшает степень диссоциации карбоксильной группы; так, величины pK'1 для ацетилглицина и хлорацетилглицина равны 3,60 и 3,37 соответственно. У глицинамида рК'2 = 7,93, тогда как у глицина рК'2 = 9,60.

Диссоциационные кривые тех аминокислот, молекулы которых содержат более двух диссоциирующих групп, имеют дополнительные точки перегиба. Так, величины рК' для гистидина составляют 1,82 (карбоксил), 6,00 (имидазол) и 9,17 (NH+3).

Изоэлектрической точкой (pI) аминокислоты считается то значение pH, при котором молекула аминокислоты электронейтральна; при этом pH не происходит передвижения аминокислоты в электрическом поле. Величина pI для глицина равна 5,97; однако из его титрационной кривой (см. фиг. 3) видно, что глицин находится в изоэлектрическом состоянии в довольно широком интервале pH. Изоэлектрическую точку для монокарбоновой аминокислоты можно найти путем деления суммы pK'1 и рК'2 на 2. Для аминокислот с тремя диссоциирующими группами pI с достаточной точностью может быть определена как среднее из двух преобладающих величин рК'. Величины рК' для диссоциации гуанидиновой группы аргинина, фенольной группы тирозина и сульфгидрильной группы цистеина составляют соответственно 12,48, 10,07 и 10,78. Для более детального ознакомления с этим вопросом читателя можно отослать к обзору Эдсолла [114]. Величины рК' для аминокислот, обычно встречающихся в белках, приведены в табл. 2.