Биохимия аминокислот - А. Майстер 1961

Общая биохимия и физиология аминокислотного обмена
Декарбоксилирование аминокислот
Аминокислотные декарбоксилазы растений

Окунуки [217] в 1937 г. впервые обнаружил декарбоксилазу глутаминовой кислоты у некоторых высших растений; в дальнейшем было выявлено, что этот фермент распространен в растениях весьма широко. Столь же широко распространенной оказалась и у-аминомасляная кислота. Глутаматдекарбоксилазу растений обстоятельно изучили Шейле и сотрудники [218, 219]. Фермент был ими получен в частично очищенном состоянии из моркови; его pH-оптимум расположен около pH 6. Для того чтобы декарбоксилирование глутаминовой кислоты следовало кинетике первого порядка, необходимо добавление пиридоксальфосфата [219].

Фауден и Дон [220, 221] недавно открыли в растениях еще одну аминокислотную декарбоксилазу. Несколько ранее эти авторы выделили из земляного ореха у-метиленглутаминовую и у-амино-а-метиленмасляную кислоты. Структурные взаимоотношения этих аминокислот давали основание предполагать по аналогии с декарбоксилированием глутаминовой кислоты, что у-амино-а-метиленмасляная кислота происходит из у-метилен-глутаминовой кислоты. Экспериментально было показано, что экстракты из земляного ореха, красного перца и корней ячменя катализируют следующую реакцию:

Эта декарбоксилаза пока не была подвергнута очистке; идентична ли она глутаматдекарбоксилазе, в настоящее время неизвестно.