Биохимия аминокислот - А. Майстер 1961

Природные аминокислоты
Другие природные аминокислоты
Введение

Фиг. 1 наглядно иллюстрирует поразительно высокие темпы открытия новых аминокислот в последние годы. Резкий подъем кривой после 1940 г. в большой степени был обусловлен широким распространением хроматографических методов в сочетании с высокочувствительной цветной реакцией с нингидрином. Можно не сомневаться, что к тому времени, когда эта книга будет издана, число известных аминокислот превысит то, которое указано на фиг. 1. В настоящем разделе рассматриваются аминокислоты, обнаруживаемые в белках не регулярно, а также те, которые входят в состав других соединений или встречаются в свободном виде; кроме того, рассмотрен ряд аминокислот, представляющих собой промежуточные продукты обмена веществ.