Биохимия аминокислот - А. Майстер 1961

Общая биохимия и физиология аминокислотного обмена
Рацемизация аминокислот
Рацемизация глутаминовой кислоты

О наличии в клетках Lactobacillus arabinosus ферментной системы, катализирующей рацемизацию глутаминовой кислоты, сообщили две группы исследователей [370, 371]. На средах, содержащих D-глутаминовую кислоту, клетки L. arabinosus растут значительно активнее, чем на средах с а-кетоглутаровой кислотой; однако рост этих бактерий на средах, содержащих L-глутаминовую кислоту, также достаточно активен [372—374]. Найдено, что как из D-, так и из L-изомера суспензии клеток L. arabinosus образуют рацемическую глутаминовую кислоту. По данным Наррода и Вуда [371], пиридоксальфосфат оказывает активирующее действие на эту реакцию; Айенгар и Робертс [370] подобного действия не наблюдали. Механизм реакции не вполне ясен, поскольку в клетках этих бактерий содержится также аланинрацемаза. Рацемизация глутаминовой кислоты может происходить в результате сочетанного действия аланинрацемазы и D-трансаминазы (стр. 228); эти реакции можно выразить следующим образом:

Аланинрацемаза, полученная в очищенной форме из L. arabinosus, не рацемизует глутаминовую кислоту [371]; препараты рацемазы глутаминовой кислоты, не содержащие аланинрацемазы, еще не получены.