Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 1 - Д. Мецлер 1980

Молекулы, из которых мы состоим
Сахара и полисахариды
Пептидогликаны и гликопротеиды

Многие простые гетерополисахариды в действительности являются протеогликанами, в которых концевое звено полисахарида ковалентно присоединено через О-гликозидную связь к сериновому остатку в белке [39—43]. Так, полная структура хондроитинсульфата имеет следующий вид:

Таким же образом присоединены к белкам дерматансульфат и гепарин [43].

Небольшие олигосахаридные группы часто присоединены к белкам, находящимся на поверхности клеток, а также к секретируемым белкам. Сахарные цепи прикреплены через О-гликозидную связь к —ОН- группам остатков серина, треонина и оксилизина (только в коллагене) или через N-гликозидную связь к амидному азоту аспарагина [43а]. Среди таких гликопротеидов встречаются ферменты, гормоны и структурные белки. В большинстве случаев функция этой углеводной части остается неизвестной, но в муцинах, выполняющих роль смазки, присутствие большого числа отрицательно заряженных групп сиаловой кислоты, по-видимому, обусловливает образование жесткой развернутой структуры, что сильно повышает вязкость белка [41].

В некоторых муцинах содержание углеводов превышает 50%; например, в подчелюстной железе овцы на молекулу белка приходится до 800 цепей вида [a-D-N-ацетилнейраминовая кислота-(2—>6)-a-D-GlcNAc-], присоединенных к белку через остатки серина и треонина [40]. Другие гликопротеиды содержат только одну или несколько углеводных цепей. Молекулы яичного альбумина (мол. вес. ∼44 500) из куриных яиц имеют каждая по одной углеродной цепи. При этом встречается по меньшей мере пять различных олигосахаридов следующего типа [39]:

Подобные углеводные группы присутствуют в таких ферментах, как бычья рибонуклеаза и рибонуклеаза свиньи, a-амилаза (Aspergillus oryzae) и бромелаин (ананас) [44]. Гликопротеиды, входящие в состав сыворотки антарктических рыб, оказываются необыкновенно эффективными антифризами [45—47].