Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 1 - Д. Мецлер 1980

Молекулы, из которых мы состоим
Нуклеиновые кислоты
Функциональные группы нуклеиновых кислот

Ионизированные фосфатные группы полимерного «остова» сообщают молекулам нуклеиновых кислот большой отрицательный заряд. По этой причине в клетках ДНК обычно присутствует в комплексе с 1) основными белками — гистонами или протаминами (в сперматозоидах рыб); 2) поликатионами аминов типа спермидина (H+3N—СН2СН2СН2СН2—NH+2—СН2СН2СН2—NH+3) или 3) щелочноземельными катионами, например Mg2+.

В РНК во 2-м положении рибозных остатков имеются свободные гидроксильные группы, которые сильно влияют на конформацию полимера. Отсутствие 2-ОН-группы в дезоксирибозе делает ДНК более устойчивой к щелочной деградации.

Пуриновые и пиримидиновые основания — это «боковые цепи» нуклеиновых кислот. Присутствующие в основаниях полярные группы

способны к образованию водородных связей как с другими цепями нуклеиновых кислот (в частности, в двуспиральной структуре ДНК), так и с белками. Между плоскими основаниями осуществляется так называемое стэкинг-взаимодействие; кроме того, основания могут взаимодействовать с ароматическими боковыми цепями аминокислот, с лекарственными и мутагенными химическими соединениями.