Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 1 - Д. Мецлер 1980

Молекулы, из которых мы состоим
Как мы изучаем структуру молекул
Гидролиз

Почти все биополимеры по своей природе нестабильны и в реакции с водой распадаются на мономерные звенья (гидролизуются). Гидролиз катализируют протоны, ионы гидроксила и ферменты. Механизмы гидролиза рассматриваются в гл. 7. Гидролиз может быть полным или частичным, неспецифическим или, напротив, направленным на определенные связи в молекуле полимера.

Полный гидролиз белков обычно проводят путем нагревания при температуре около 110° в атмосфере N2 в присутствии 6 н. НСl в течение 12—96 ч. Некоторые аминокислоты, в особенности триптофан, при этом разрушаются. По существу, методика проведения идеального полного гидролиза отсутствует1. Полный гидролиз белков можно осуществить с помощью основных катализаторов, но при этом наблюдается значительная рацемизация аминокислот.

Нуклеиновые кислоты тоже гидролизуют сильной кислотой. Например, нагревания в течение 1 ч при 100 °С в 12 н. хлорной кислоте достаточно для расщепления молекулы до составляющих ее оснований. В ДНК N-гликозидные связи более лабильны, чем в РНК, связи с пуринами более лабильны, чем с пиримидинами. Последнее обстоятельство позволяет провести весьма полезную операцию: если оставить ДНК на ночь на холоду при pH2, произойдет полная ее апуринизация. Образующийся полимер известен как апуриновая кислота (табл. 2-11).

Щелочной гидролиз РНК дает смесь 2'- и 3'-нуклеотидов. Механизм этого процесса связан с участием свободных 2'-ОН-групп рибозы и образованием циклических 2',3'-фосфатов и аналогичен механизму действия панкреатической рибонуклеазы (гл. 7, разд. Д.2). Поскольку у дезоксирибозы нет свободной 2'-ОН-группы, ДНК в щелочной среде не разрушается.

Ферментативные методы гидролиза особенно ценны благодаря присущей им во многих случаях специфичности. Трипсин, представляющий собой так называемую эндопептидазу, быстро расщепляет пептидные связи лишь в том случае, если карбонильная группа расщепляемой амидной связи принадлежит одной из основных аминокислот — лизину или аргинину. Таким образом, трипсин превращает белок в сравнительно малое число триптических пептидов, которые можно разделить и охарактеризовать. Трипсин расщепляет только денатурированные белки, причем для получения хороших результатов нужно предварительно разорвать дисульфидные мостики.

1 Недавно сообщалось, что лучшие результаты дает полный гидролиз в 4-N-метан-сульфоновой кислоте в присутствии 3-(2-аминоэтил)-индола [131а].

Таблица 2-11 Некоторые реакции гидролитического расщепления олигонуклеотидов3

А. Расщепление в точках а осуществляется:

1. Эндонуклеазами (по всей длине молекулы)

Панкреатическая дезоксирибонуклеаза I

2. Экзонуклеазами (только с 3'-конца)

Неспецифическая диэстераза змеиного яда, атакует ДНК и РНК. Реакция идет с обязательным участием свободной 3'-ОН-группы

Б. Расщепление в точках b осуществляется:

1. Случайным образом вдоль всей молекулы эндонуклеазами и щелочами (неферментативный гидролиз)

Панкреатическая рибонуклеаза расщепляет цепь только справа от пиримидинсодержащих нуклеотидов

Рибонуклеаза T1 из Aspergillus oryzae расщепляет цепь справа от гуаиинсодержащих остатков (3'-гуанилат)

Рибонуклеаза Т2 из Aspergillus oryzae расщепляет цепь справа от аденинсодержащих остатков (3'-аденилат)

Панкреатическая дезоксирибонуклеаза (ДНКаза) II Микрококковая ДНКаза

2. Экзонуклеазами (только с 5'-конца)

Фосфодиэстераза из селезенки быка гидролизует как полирибо-, так и полидезоксирибонуклеотиды

а В таблицу включены реакции, затрагивающие как РНК, так и ДНК

6 Символ Р в кружочке здесь означает группу—PO-2—.

Другие ферменты, например химотрипсин и пепсин (гл. 7, разд Г.2), менее избирательны, но все же их тоже можно использовать для расщепления пептидной цепи на фрагменты с последующим определением структуры этих фрагментов. Для установления полной аминокислотной последовательности белка нужно найти «перекрывающиеся» фрагменты, содержащие последовательности, в которые входят концы двух разных триптических фрагментов. Таким путем можно «выстроить» пептиды в том порядке, в котором они расположены в нативном белке.

Рассмотрим теперь метод пептидных карт. Его первый этап состоит в разрыве дисульфидных связей, далее белок денатурируют и расщепляют ферментами, например трипсином или пепсином. В результате получается набор пептидов, размер и аминокислотный состав которых характерен для каждого отдельного белка. Смесь пептидов наносят на лист хроматографической бумаги и проводят в одном направлении хроматографию, а в другом — электрофорез. Пептиды локализуются в виде отдельных пятен, образуя характерную картину («отпечатки пальцев»), Метод пептидных карт особенно полезен для выявления малых различий в структуре белка, например различий между генетическими разновидностями одного и того же белка (рис. 4-20).

Некоторые ферменты катализируют последовательное отщепление аминокислот с одного или другого конца пептидной цепи. Карбоксипептидазы отщепляют аминокислоты с карбоксильного конца, а аминопептидазы атакуют противоположный конец. Используя хроматографические методы, можно определить, какие аминокислоты были отщеплены этими ферментами в заданные моменты времени, и получить представление о последовательности аминокислот на концах цепи.

Полное ферментативное расщепление белков проводят с помощью смеси ферментов, которую составляют протеазы, синтезируемые грибами (проназы). Однако ферменты смеси расщепляют еще и друг друга, так что в общем случае для количественного расщепления белка на составляющие его аминокислоты ферментативный гидролиз не годится. Один из новых методов основан на применении гидролитических ферментов, иммобилизованных на колонках с агаровым гелем. Гидролизуемый белок пропускают через гель, после чего на дне колонки скапливаются составляющие его аминокислоты [132].

Экзонуклеазы отщепляют нуклеотиды с концов полинуклеотидных цепочек, в то время как эндонуклеазы делают разрывы внутри цепи. Одни из них гидролизуют лишь одноцепочечные молекулы, другие — двухцепочечные. Некоторые нуклеазы разрывают обе цепи ДНК, тогда как другие «надрезают» молекулу, внося разрыв лишь в одну из цепей. Специфичность ряда нуклеаз отражена в табл. 2-11. Частичный ферментативный гидролиз РНК дает расщепление молекулы на короткие нуклеотидные последовательности, позволяющие далее определить полную последовательность РНК. (Первой РНК, для которой установлена последовательность, была аланиновая тРНК. Расщепление проводили с помощью панкреатической рибонуклеазы и рибонуклеазы Т1 [133]. Очень полезным методом получения нуклеотидных карт оказался двумерный электрофорез в полиакриламидном геле [134].

Дополнение 2-В

Изотопы в биохимических исследованиях

Как стабильныеa, так и радиоактивные б-г изотопы широко используются в химических и биологических исследованиях. Введение изотопных меток произвело целую революцию в изучении метаболизма. В одном из первых биологических экспериментов, основанных на использовании стабильного изотопа 15N (регистрируемого масс-спектрометрически), Шенгеймер с сотрудниками в 1937 г. обнаружили неожиданно высокую скорость обновления белков в живых тканях (гл. 14, разд. Б). Используя 14СО2, Кэлвин и др. впервые проследили путь углерода в процессе фотосинтеза (дополнение 11-А). Аналогичным образом применение изотопов 32Р и 35S позволило изучить метаболизм фосфора и серы; тритий (3Н) нашел широкое применение для мечения разнообразных органических соединений, например тимина. Использование радиоактивных изотопов лежит в основе чувствительных аналитических методов, к числу которых относится радиоиммуноанализ гормонов, присутствующих в микроколичествах (дополнение 16-А). В рамках приложений, которые находит радиоавтография, изотопы облегчают проведение многочисленных аналитических исследований (см. прилагаемый снимок) и составляют основу ценного метода определения концевых групп, выявляющего последовательность нуклеотидов (рис. 2-37).



Энергия излучения, МэВ

Изотоп

Период полураспада

β

у

2Н (дейтерий)

Стабильный



3Н (тритий)

12,26 года

0,018


13С

Стабильный



14С

5760 лет

0,159


15N

Стабильный



18О

»



22Na

2,6 года

0,54

1,28

32Р

14,3 дня

1,17


35S

87,2 дня

0,167


38Cl

4∙105 лет

0,716


40К

1,4∙109 лет

1,4

1,5

45Са

152 дня

0,255


59Fe

45 дней

0,467

7,70

85Zn

250 дней

0,32

1,14

90Sr

25 лет

0,54


125I

60 дней

0,035

0,030

131І

8,07 дня

0,606

0,365

Различие в массе изотопов, особенно при переходе от 1Н к 2Н и далее к 3Н, часто сильно влияет на скорости реакций; проводимое на этой основе изучение кинетических изотопных эффектов позволило лучше понять механизм многих ферментативных реакций и все детали их стереохимии. Ярким примером тому служит синтез и дальнейшее использование хирального ацетата (гл. 7, разд. К. 2.ж). За эти исследования Дж. В. Корнфорт в 1975 г. был удостоен Нобелевской премииe. Специфические свойства изотопов лежат в основе ЯМР-спектроскопии (разд. И).

Некоторые из изотопов, нашедших широкое применение в биохимии, указаны в приведенной выше таблице. Для радиоактивных изотопов даны периоды полураспада, а также тип испускаемых частиц и их энергия. Лучи, испускаемые, например, при распаде 125I и 131I, обладают сильной проникающей способностью; их интенсивность, как и интенсивность сильного ß-излучения изотопа 32Р, очень легко определить. Другой изотоп, 3Н (тритий), регистрировать гораздо труднееж, однако испускаемая им слабая ß-частица с малой длиной пробега делает тритий уникальным для использования в микрорадиоавтографии. Зная период полураспада данного изотопа (уравнение 6-4), можно определить то его количество, которое необходимо для получения данной скорости распада; это имеет важное практическое значение, поскольку позволяет найти, какое число распадов в минуту необходимо иметь, чтобы вести счет импульсов с достаточно малой статистической ошибкой. Радиоактивность, при которой в 1 с происходит 3,7∙1010 распадов (такова радиоактивность 1 г чистого радия, 0,3 мг изотопа3Н или 0,22 г изотопа 14С) составляет один кюри (Ки). Один милликюри (мКи) — это 2,22∙109 расп.∙мин-1. Меченое соединение обычно содержит сравнительно мало радиоактивного изотопа по сравнению со стабильным изотопом того же элемента. Радиоактивные препараты характеризуют их суммарной радиоактивностью, выражаемой в милли- или микрокюри, и удельной активностью — мКи∙ммоль-1. Например, если соединение содержит в каком-то одном положении изотоп 3Н и обладает удельной активностью 50 мКи∙ммоль-1, то 3Н содержится в этом положении в количестве 0,17%.

Радиоавтограмма, иллюстрирующая разделение белков Escherichia coli с включенными в них 14С-аминокислотамид. 25 мкл образца (180 000 имп∙мин-1), содержащего ~10 мкг белка, нанесли на колонку с полиакриламидным гелем (размер колонки 2,5X130 мм) и провели изоэлектрическое фокусирование (разд. З.1.е). В результате белки разделились в соответствии с их изоэлектрическими точками. Затем гель извлекли из колонки и поместили на край пластинки из полиакриламидного геля. Последующи электрофорез в растворе додецилсульфата натрия в перпендикулярном направлении привел к разделению белковых молекул по размерам. На радиоавтограмме, полученной наложением на пластинку геля фотографической пленки (в течение 875 ч), можно различить свыше 1000 пятен.

а Matwiyoff N. А.. Ott D. G., Science, 181, 1125—1132 (1973).

б Wang С. Н., Willis D. LLoveland W. D., Radiotracer Methodology in the Biological, Environmental and Physical Sciences, Prentice-Hall, Englewood Cliffs, New Jersey, 1975.

в Wang У. Ed., Handbook of Radioactive Nuclides, The Chemical Rubber Co., Cleveland, Ohio, 1969.

r Thornburn С. C., Isotopes and Radiation in Biology, Butterworth, London, 1972.

д O’Farrell P. H., JBC, 250, 4007—4021 (1975).

e Cornforth J. W., Science, 193, 121 —125 (1976).

ж Bransome E. D., Jr. ed., Liquid Scintillation Counting, Grune and Stratton, New York, 1970.

Методы определения нуклеотидных последовательностей ДНК разрабатывались медленнее, и тем не менее к настоящему времени они уже достаточно хорошо освоены [134а]. Разрыв молекулы ДНК вблизи участка с определенной последовательностью (обычно палиндромной, разд. Г.11) осуществляют с помощью специфических эндонуклеаз рестрикции (гл. 15, разд. Е.1). Полученные фрагменты далее подвергают депуринизации или обрабатывают экзонуклеазами [135]. Отличные результаты дает электрофорез на ацетате целлюлозы с последующим применением особой тонкослойной «гомохроматографии»1 на ДЭАЭ-целлюлозе [136]. Если олигонуклеотиды несут радиоактивную метку на одном конце, последовательность можно определить, частично гидролизуя их с помощью экзонуклеазы (см. следующие параграфы) и проводя затем электрофорез и гомохроматографию (рис. 2-37). Наименьший по длине олигонуклеотид в ходе гомохроматографии продвигается дальше всех; каждое из следующих расположенных ниже пятен отвечает соединению, содержащему на один нуклеотид больше, чем предыдущее. По смещению одного пятна относительно другого в ходе электрофореза можно восстановить примерную нуклеотидную последовательность [137, 137а]. Так, на рис. 2-37 самое верхнее пятно отвечает олигонуклеотиду неизвестного состава, а нуклеотид, находящийся непосредственно ниже его, содержит на один остаток тимина больше, о чем ясно свидетельствует его более высокая электрофоретическая подвижность при pH 3,5. Присоединение гуанина увеличивает электрофоретическую подвижность не так сильно, а присоединение аденина почти совсем на нее не влияет. Присутствие лишнего цитозина, напротив, снижает электрофоретическую подвижность. Последовательность может быть прямо считана с нуклеотидной карты: (5')-TTATTAGCCAGAAGT-(3'). Эти данные были подтверждены дальнейшими исследованиями, в ходе которых проводилось отщепление пуринов и определение ближайших соседей. Другой недавно разработанный метод быстрого определения последовательности ДНК описан в работе [137b].

Существует целая группа специфических ферментов, расщепляющих полисахариды. Обычно эти ферменты специфичны по отношению к какому-то конкретному сахару, встроенному в цепь с помощью определенного типа гликозидной связи. Примерами такого типа являются ферменты, расщепляющие крахмал. а-Амилазы из слюны и поджелудочной железы разрывают молекулы крахмала случайным образом, тогда как растительные ß-амилазы последовательно отщепляют мальтозу с концов неразветвленных цепей (гл. 7, разд. В.6).

1 Разделение меченых олигонуклеотидов проводят в растворителе, содержащем произвольную смесь немеченых нуклеотидов (продукты гидролиза РНК). В ходе проявления пластинки немеченые нуклеотиды становятся на место исследуемых меченых нуклеотидов и перемещаются вдоль пластинки на расстояния, примерно соответствующие их размерам.

Сложные липиды расщепляются липазами. Панкреатическая липаза удаляет 1- и 3-ацильные группы триглицеридов с образованием 2-моноглицеридов. Фосфолипаза А, присутствующая в различных тканях и бактериях, а также входящая в состав змеиного яда, избирательно отщепляет от фосфолипидов ацильную группу, стоящую в 1-м или 2-м положении. В бактериях и растительных тканях присутствуют фосфодиэстеразы, известные под названием фосфолипаз С и D соответственно; они разрывают цепь по разные стороны от фосфодиэфирной связи, как показано ниже.

РИС. 2-37. Двумерная нуклеотидная карта, полученная в результате частичного гидролиза 32Р-олигонуклеотида, отщепленного от кольцевой копии ДНК, синтезированной на цепи глобнновой мРНК (гл. 15, разд. Ж-4). Олигонуклеотид обрабатывали экзонуклеазой из змеиного яда (фосфодиэстеразой, табл. 2-11), отщепляющей нуклеотиды последовательно с 3'-конца. Самое верхнее пятно соответствует нуклеотиду неизвестного состава; каждое следующее расположенное ниже пятно содержит на одно нуклеотидное звено больше. По относительной подвижности промежуточных продуктов (см. текст) была восстановлена последовательность: (5')-ТТATTAGCCAGAAGT-(3') [137].

Для избирательного расщепления карбоксилатных эфиров (в положениях, обозначенных на схеме через A1 и А2) используется мягкий гидролиз в присутствии основных катализаторов. Получающиеся в результате фосфодиэфиры, амиды (сфинголипиды) и эфиры можно разделить и идентифицировать.