Химия белка. Структура, свойства, методы исследования - Шендрик А.Н. 2022

Структура белков
Структура белков
Фрагментация белковых цепей

Химическое расщепление коротких пептидов или фрагментов белковых цепей по Эдману является на сегодняшний день единственным прямым методом секвенирования пептидов путем отщепления и идентификации (в виде тиогидантоинового производного) последовательно по одному аминокислотному остатку с N-конца цепи. Однако, даже с помощью автоматического секвенатора, максимальное число операций (последовательного отщепления) по Эдману ограничено в настоящее время 20-40 а/к остатками. Имеются сообщения об успешном проведении операции секвенирования пептидных фрагментов, содержащих 40-60 аминокислот в цепи. Полипептидные цепи многих белков существенно длиннее. Например a-цепь гемоглобина человека содержит 141 остаток, гормон роста - 181, фермент глицеральдегиддегидрогеназа - 332. Такие длинные цепи нельзя непосредственно проанализировать методом Эдмана. Поэтому, применяется следующая стратегия. Большие пептидные цепи расщепляют на относительно короткие фрагменты, каждый из которых выделяют и секвенируют по Эдману. Основная проблема при таком подходе заключается в обеспечении селективности расщепления пептидной цепи по определенным пептидным связям. Такая специфичность достигается использованием ферментов или специальных химических агентов.