Химия белка. Структура, свойства, методы исследования - Шендрик А.Н. 2022

Белки кровеносной и мышечной тканей
Кровеносная система
Химический состав крови

Химический состав крови в норме варьирует мало. Большую часть сухого остатка крови составляют белки. Все случайные колебания в составе крови в норме организмом быстро гасятся. Перечень основных компонентов крови приведен в таблице 3.1.

Белки плазмы крови. Из 9-10% сухого остатка плазмы крови - 6.5-8.5% приходится на белки. Высаливанием их можно разделить на три группы: альбумины, глобулины, фибриноген. Содержание их в плазме приведено в табл. 3.1. Сыворотку крови получают из плазмы удалением из нее фибриногена. Белки плазмы крови достаточно легко разделяются на несколько фракций методом простейшего электрофореза на бумаге. В их составе содержатся следующие белки: альбумины - 54-58%, а1-глобулины - 6-7%, а2-глобулины - 8-9%, ß-глобулины - 13-14%, у-глобулины - 11-12%.

Таблица 3.1 Основные компоненты крови и плазмы человека

Составные части

Цельная кровь

Плазма

Вода, %

75-85

90-91

Сухой остаток, %

15-25

9-10

Гемоглобин, г/л

130-160

-

Общий белок, г/л

-

65-85

Фибриноген, г/л

-

2-4

Глобулины, г/л

-

20-30

Альбумины, г/л

-

40-50

Азот небелковый, ммоль/л

15-25

14-21

Мочевина, ммоль/л

3.3-6.6

3.3-6.6

Мочевая кислота, ммоль/л

0.18-0.24

0.24-0.29

Креатинин, ммоль/л

0.06-0.16

0.06-0.16

Креатин, ммоль/л

0.23-0.28

0.08-0.11

Азот аминокислот, ммоль/л

4.3-5.7

2.9-4.3

Глюкоза, ммоль/л

3.3-5.0

3.6-5.5

Глюкозамин, ммоль/л

-

3.9-5.0

пентозы, ммоль/л

-

0.13-0.26

Общие липиды, г/л

1.0-7.2

3.8-6.7

Триацилглицериды, ммоль/л

1.0-2.6

1.2-2.8

Холестерин, ммоль/л

3.9-5.2

3.9-6.5

Фосфолипиды, г/л

-

2.2-4.0

Фосфатидилхолин, ммоль/л

3.0

1.5-3.0

Кетоновые тела (в пересчете на ацетон), ммоль/л

-

0.2-0.6

Ацетоуксусная кислота, ммоль/л

-

0.05-0.19

Молочная кислота, ммоль/л

-

1.1-1.2

Пировиноградная кислота, ммоль/л

-

0.07-0.14

Лимонная кислота, ммоль/л

-

0.10-0.15

а-Кетоглутаровая кислота, ммоль/л

-

0.02-0.07

Янтарная кислота, ммоль/л

-

0.01-0.04

Билирубин общий, мкмоль/л

-

4-26

Электрофорезом в крахмальном геле или методом иммуноэлектрофореза в плазме обнаруживается значительно большее количество белков. Они приведены в таблице 3.2

Таблица 3.2 Основные белки плазмы крови

Фракция

Белки фракции

Количество белка в мг/100 мл

Альбумины

Преальбумин альбумин

10-40



3500-4500

a1-Глобулины

Гликопротеид

55-140


Ретинолсвязывающий белок антитрипсин

3-6



200-400


Фетоглобулин

= 0.001


Тироксинсвязывающий белок

1-2


Транскортин

3-3.5

а2-Глобулины

Церуплазмин

15-60


Гаптоглобины

380-780


Макроглобулин

150-420


Интер-а1-трипсиновый ингибитор

20-70

ß-Глобулины

Трансферрин

200-320


Гемопексин

50-100


Микроглобулин

0.2

у-Глобулин


700-1500

Большинство белков плазмы крови имеют рI ≅ 5-6, т.е. в их составе преобладают кислые аминокислоты. Синтез белков плазмы крови идет в основном в клетках печени и ретикулоэндотелиальной системе.

Физическая роль белков плазмы крови состоит в следующем.

> Поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления. Достигается это тем, что содержание белков в плазме существенно больше, чем в тканевой жидкости. Белки, находясь в коллоидном состоянии, связывают воду и удерживают ее в кровяном русле.

> Ряд белков плазмы, в том числе фибриноген, основные компоненты системы свертывания крови.

> Белки плазмы определяют вязкость крови. Она, как отмечено выше, в 4-5 раз больше вязкости воды.

> Белки плазмы участвуют в поддержании рН крови, (буферная функция).

> Транспортная функция.

> Поддержание электролитного состава крови. Например, до 50% кальция в сыворотке крови связано с белками. Большая часть железа, магния меди и др. элементов также связана с белками плазмы.

> Белки плазмы являются резервом аминокислот.

На данный момент исследованы и описаны около 100 различных белковых компонентов плазмы крови.

В сыворотке человека электрофорезом на бумаге отчетливо обнаруживается пять фракций белков: альбумины, a1-, а2-, ß-, и у-глобулины. Электрофорезом в агаровом геле белки сыворотки разделяются на 7-8 фракций, а при электрофорезе в крахмальном или полиакриламидном геле - на 16-17 фракций. Еще большее число белковых фракций (свыше 30) получают методом иммуноэлектрофореза.