Химия белка. Структура, свойства, методы исследования - Шендрик А.Н. 2022

Белки кровеносной и мышечной тканей
Белки сократительной системы
Механизм мышечного сокращения - Особенности химического состава сердечной мышцы

По содержанию ряда химических веществ сердечная мышца занимает промежуточное положение между скелетной и гладкой мышцами. В сердечной мышце значительно меньше миофибриллярных белков, чем в скелетной мышце. Миозин, тропомиозин и тропонин сердечной мышцы и гладкой мускулатуры отличаются по своим физико-химическим свойствам от соответствующих белков скелетной мускулатуры. В саркоплазме миокарда относительное содержание миоальбумина выше, чем в саркоплазме скелетной мускулатуры. Содержание АТФ на 1 г мышцы выражается следующими цифрами: гладкая мускулатура - 1.38 мкмоль; сердечная мышца - 2.60 мкмоль, скелетная мускулатура - 4.43 мкмоль. Очень низкий процент содержания в сердечной мышце и мышцах гладкой мускулатуры дипептидов ансерина и карнозина (не более 0.1 г на 1кг сырой массы). По сравнению с другими мышечными тканями миокард богаче фосфоглицеридами. Окисление неуглеводных веществ обеспечивает около 65-70% потребности миокарда в энергии. Из свободных жирных кислот в сердечной мышце особенно легко окисляется олеиновая кислота.