Принципы структурной организации белков - Г. Шульц 1982

Взаимодействия, определяющие структуру белка
Заключение

Как обсуждалось в гл. 1, образование и стабильность белковой структуры в значительной мере зависят от невалентных сил. Их подразделяют на (1) отталкивание между валентно несвязанными атомами, (2) взаимодействие между осциллирующими диполями, приводящее к дисперсионным силам притяжения, (3) электростатическое притяжение и отталкивание парциальных зарядов, а также притяжение целочисленных зарядов в солевых мостиках, и (4) водородные связи. Поскольку белки существуют только в водных средах, следует рассматривать систему в целом: и полипептидную цепь, и растворитель. В уравнении (3.2) энтропия и члены, отвечающие связывающей энергии, рассматриваются отдельно. Наибольший вклад в стабильность белка вносят гидрофобные силы. Высокая плотность упаковки, наблюдающаяся в белках, свидетельствует об эффективном использовании всех невалентных сил в организации их структуры. Внутренняя часть белка упакована так же плотно, как хороший кристалл.